Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2006

Галерея образов стран мира


Герб Боснии и Герцеговины

принят в 1998 г.

Звезды — как на флаге ЕС — выражают стремление страны вступить в Европейский Союз. Не случайно череда звезд дана как бы нескончаемой (крайние звездочки изображены лишь частично и «уходят в будущее») — в этом выражается надежда на открытость организации для Боснии и Герцеговины.

Согласно менее распространенной версии, вереница звезд символизирует будущее федеративное устройство государства. Так как пока не ясно, сколько в этом государстве будет территориальных единиц (кантонов), то для герба было выбрано их «бесконечное» количество.

Желтый треугольник в верхнем правом (от зрителя) углу — предположительно символ трех славянских народов, населяющих страну и объединенных ее границами. Это босняки (мусульмане), хорваты (католики) и сербы (православные).

Очертаниями прямоугольный треугольник напоминает саму Боснию и Герцеговину, территория которой близка к этой фигуре.Гипотенуза треугольника, параллельная уступу Динарского нагорья, касается Адриатического моря.

Герб Социалистической Республики Боснии и Герцеговины в составе СФРЮ (40—80-е годы) был не очень выразительным: земледелие, промышленность, рельеф (гора, возвышающаяся за заводскими трубами).

Герб, который использовался в Боснии и Герцеговине в 1991—1998 гг. Этот герб был создан на основе герба первого короля Боснии Твртко (XIV в.) из династии Котроманичей, при котором Босния — единственный раз в своей истории — достигла лидерства среди балканских славянских государств. На гербе изображены королевские лилии. У граждан Боснии и Герцеговины хватило, однако, здравого смысла, чтобы понять нелепость монархических символов на гербе республиканского государства, и в 1998 г. на смену лилиям венгерского вассала и местного тирана Твртко пришли звезды ЕС. Тоже, впрочем, знак вассалитета, готовности подчиниться даже раньше, чем потребуют.

Босния и Герцеговина — молодое и нестабильное государство. В реальности на его территории существует два обособленных государственных образования — Мусульмано-Хорватская федерация и Республика Сербская, которые слабо интегрированы в единое государственное пространство.

Сараево — столица Боснии и Герцеговины, многоконфессиональной и многоэтнической страны. Мусульманам, католикам и православным здесь предстоит найти новую модель сосуществования. Скульптура «Мультикультурный человек строит этот мир».

Герб Мусульмано-Хорватской федерации

В верхней части герба геральдические эмблемы боснийских мусульман (желтая лилия на зеленом щите) и боснийских хорватов (щит в красно-белую клетку, называемый «шаховницей» за схожесть с шахматной доской). Внизу  10 расположенных в круге звезд «европейского» дизайна, символизирующих 10 кантонов федерации.

По оценкам, в Боснии и Герцеговине ныне проживает 3,6 млн чел., из них в Мусульмано-Хорватской федерации — 2,2 млн, в Республике Сербской — 1,4 млн. До начала боевых действий в Югославии, согласно переписи 1991 г., в Боснии и Герцеговине проживало 4,4 млн чел., в т.ч.: босняки (бошняки) — 43,6%, сербы — 31,4, хорваты — 17,3%. В результате войны 1992—1995 гг. погибли десятки тысяч представителей каждой общины и сотни тысяч стали беженцами.

Герб Республики Сербской

На красном щите герба государства боснийских сербов изображен белый двуглавый орел. Это в точности тот герб, что имело Королевство Сербия до Первой мировой войны. На голове птицы — корона, но, как объясняют авторы герба, она символизирует теперь уже не монархию, а суверенитет Республики Сербской — пока никем официально не признанного государства. На груди у орла щиток с белым крестом, окруженным прямыми и перевернутыми буквами «С». Это крест святого Саввы — небесного покровителя Сербии, он служит символом Сербской православной церкви. Четыре «С» чаще всего расшифровывают как «само слога србина спасава» — «лишь единство спасет сербов» или «свети Сава — србска слава» — «святой Савва — слава сербов». В последнее время сербы с горькой улыбкой говорят, что четыре «С» это еще и «србин србина сече секирой».