Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2006

Практическая география


О старинной родственной профессии

Курочка по зернышку клюет. Так и настоящий географ не только собирает информацию в готовом виде, но ищет ее по крупицам в разных источниках. И даже не в географических изданиях, пусть и столь же информативных, как лежащая перед вами газета. Нужно и другие издания использовать. И тогда в самом неожиданном месте можно наткнуться на россыпи очень ценных материалов.

Случайно я взял в руки ведом­ственный журнал «Почта России» № 6 за 2006 год. Хотел написать в него жалобу на плохую доставку корреспонденции. И не откладывал его, пока не прочитал от корки до корки, кроме разве объявлений, при этом получил большое удовольствие. Вспомнил, как в далекие военные годы (более 60 лет назад) я прочитал научно-популярную книгу А. Шура «От костра до радио», посвященную истории развития связи. Трудно поверить, что во вставшей на смертный бой стране хватало сил издавать большими тиражами подобную литературу. Страна заботилась об умственном развитии любознательного молодого поколения. Хотелось бы в наши дни увидеть подобную книгу с названием «От костра до спутниковой связи и электронной почты».

Связь появилась уже на первых шагах развития человеческого общества. Посланницей олимпийских богов была Ирида — богиня радуги. Первый человек, совершивший марафонский пробег, сделал это не ради спортивного рекорда, а для передачи важной информации. Для успешной деятельности «связистов» древности очень нужны были географические сведения. И первые дорожные описания — итинерарии имели прямое отношение и к связи, и к зарождавшейся географической науке. Прочитанный мною номер журнала «Почта России» имеет второе название — «Такая разная почта». Значительная часть материалов номера имеет прямое отношение к географии. Показано, как влияют на работу почты различные природные условия, особенности расселения и развитие транспортной сети в регионах России. Рассказывается, как развивалось почтовое дело в прошлом в Красноярском крае, как работает почта в наше время в таких «крайних» регионах страны, как Калининградская область, Земля Франца-Иосифа, низовья Дона, гoры Северной Осетии — Алании, в Челябинской и Курганской областях и географическом центре России — у озера Виви (Эвенкийский автономный округ). Интересны и исторические сведения о космической почте, о перевозке почты на подводных лодках, бронепоездах, аэростатах и даже о бутылочной почте.

Очень интересна статья В. Мирзояна о магистрально-сортировочной сети. Из нее мы узнаем, что на магистральной сети используется 475 прямых авиасвязей, 92 автомобильных маршрута и 88 железнодорожных маршрутов почтовых вагонов. Кроме того, почту доставляют на паромах, судах на воздушной подушке, гужевым транспортом, с помощью малой авиации и на оленях. А в распутицу, как сообщается в другой статье, используется мотоцикл с накаченными баллонами вместо колес.

Многие ли знают, что тройки с бубенцами мчались от станции к станции со скоростью 18—19 верст в час, то есть могли доставить почту из Петербурга в Москву за двое суток. Недавно я получил письмо из Москвы, проделавшее этот путь за полтора месяца.

Весьма полезны сопоставления развития почты в России и Франции. В последней на сравнительно небольшой территории (площадь Эвенкийского автономного округа — полторы Франции) — 17 тысяч почтовых отделений, примерно по одному на сорок квадратных километров. При этом «бумажные» письма пишут 27 миллионов французов, а индивидуальной электронной почтой пользуются чуть больше 3 миллионов. Кроме того, традиционной почтой пользуются 3 миллиона организаций.

По материалам журнала (текстам и иллюстрациям) можно составить множество географических задач на опознание территорий. Интересные для себя материалы найдут не только учителя географии, но и истории, физики, литературы, а также любители филателии.

Возможно, не каждый номер ведомственного журнала столь же насыщен полезной для школьной географии информацией. Но, вероятно, и в других можно откопать что-то нужное для урока или внеклассной работы.

Те, кто не очень разбирается в географии, полагают, что эта наука — занятие для почтового чиновника*, но оказывается, что для надежной работы почты требуется учет и той информации, которую дает научная география. Это хорошо видно из материалов журнала

Э. Л. ФАЙБУСОВИЧ,
доктор геогр. наук,
профессор СанктПетербургского
государственного университета
экономики и финансов


* Что ж, в дореволюционное время работники почт, сдавая экзамен на чин, показывали отменное знание географии, и ничего зазорного для географической науки здесь нет. — Прим. ред.