Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2007

Редакционная почта


Знай наших

Учитель географии первой категории Олеся Владимировна БЛИНКОВА (школа № 62, г. Ульяновск) прислала разработку урока по краеведению. Учитель справедливо считает, что одна из задач обучения географии — познакомить учеников с местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей.

Школьники, разумеется, должны знать, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в Симбирске (Ульяновск), что Сергей Тимофеевич Аксаков провел детские годы в Симбирской губернии, что симбирским уроженцем является Иван Александрович Гончаров, что Аркадий Александрович Пластов родился в селе Прислониха нынешней Ульяновской обл. (с этим селом связано многое в его творчестве, здесь находится дом-музей прекрасного советского художника).

А ты готов пойти в поход?

Разработку викторины с таким названием прислала учитель Светлана Викторовна ЗУЕВА из г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл. Отвечая на первые вопросы викторины, школьники должны указать, что, отправляясь в однодневный поход, они должны не забыть обувь, костюм, носки и, конечно же, ложку. Далее следуют более серьезные вопросы — о лучшей ткани для туристских брюк (смесь хлопка с териленом), типах костров (шалаш, колодец, или хатка, таежный, звездный, длинный, Т-образный), правилах укладки рюкзака и установки палатки, — словом, обо всем, о чем написано в многочисленных туристских руковод­ствах и учебниках ОБЖ.

Сайт любителей географии

Являюсь подписчиком «Географии» уже третий год и не разочаровался, — наоборот, очень рад, что вы даете возможность проявить себя в любимом деле.

Мы вместе с учителем московской школы Олегом Сычевым стараемся пропагандировать нашу науку и те знания, которые так нужны обществу. Наше сотрудничество началось случайно на одном форуме, он предложил принять участие в его разработке сайта. Недавно он опубликовал статью в вашей газете, мы стараемся поддерживать сайт и форум, но из-за скудости информации в кругу географической общественности сайт не набрал еще известности. Очень бы хотелось, чтобы в таких изданиях, как ваше, была возможность публикации интернет-ссылок на географические тематические разделы. Буду рад получить отзыв о моей небольшой статье по этой ссылке: http://kibergeograf.mybb.ru/viewtopic.php?pid=62#p62

Увлекся изучением развития географического образования в нашей стране и в мире. После публикации А.С. Наумова (№ 20/2006) о причинах проигрыша в олимпиаде мне стало интересно изучать это направление. Хочется, чтобы таких аналитических материалов было больше. Я достал старые журналы, где на эту тему пишет географ В.П. Максаковский. Почему сегодня на страницах геоизданий мало его статей? Нам нужно больше рассказывать о географическом образовании и науке. Тогда наша наука станет прозрачнее, точнее сформулируется объект ее изучения. Пропаганда знаний не даст задушить наш предмет некомпетентным людям.

В. СЕНИЧЕНКО

Астраханская область

Экспедиция учителей

На страницах «Географии» (№ 13/2006) уже был представлен опыт Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования по организации и проведению ежегодных экспедиций педагогов. В 2006 г. экспедиция была в Бийский район. Новым в организации явилось то, что учителя, объединившись в творческие группы по интересам в период проведения полевого этапа, продолжили работать совместно в течение нескольких месяцев по выбранному направлению. А в ноябре в институте прошла презентация разработанных материалов. Некоторые из представленных разработок созданы учителями географии впервые в крае.

В первую очередь речь идет о составлении путевых заметок, адаптированных для использования в учебном процессе. Изучив опыт написания заметок известными путешественниками и опираясь на личные впечатления, учителя географии разработали «Заметки о путешествии в Бийский район». Читаешь их и как бы становишься реальным участником событий. Увлеченно рассказано о старейшем городе края Бийске, которому недавно присвоен статус наукограда, и о его ведущем предприятии «Алтайвитамины». Вместе с создателями заметок становишься гостем дома-музея В.М. Шукшина в его родном селе Сростки, что на берегу Катуни. Интересная экскурсия ждет читателей в санатории «Рассветы над Бией», расположенном близ села Стан-Бехтемир. Подземная вода, богатая серебром, древняя голубая глина, целебные травы, сосновый бор влекут сюда отдыхающих из многих регионов страны. Провели гидрологический практикум: изучали реку Бию.

Подробно с заметками о путешествии в Бийский район можно познакомиться на сайте фестиваля «Открытый урок» издательского дома «Первое сентября».

Творческая группа педагогов разработала методическое пособие по изучению водных объектов, характерных для края (инструктивные карточки для учащихся, рекомендации для учителей, в том числе и по изготовлению оборудования).

По мнению педагогов, после участия в работе экспедиции они испытывают намного меньше затруднений в проведении с учащимися практических работ на местности. Разрабатывая пособие, учителя в первую очередь думали о том, чтобы оказать методическую помощь всем коллегам края. Представлены проекты будущих маршрутов экспедиций для школьников.

Наталья Алексеевна АЛЕКСЕЕНКО,
доцент кафедры естественнонаучных
дисциплин АКИПКРО

г. Барнаул