Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2007

Опыт


Эколого-краеведческие маршруты
для учащихся 6—8-х классов

Н.М. СТОЛОВ
учитель географии гимназии № 1534
Москва

Одна из форм внеклассной работы с учащимися по географии, экологии и краеведению — проведение эколого-краеведческих маршрутов, охватывающих различные природные районы, прежде всего в ближнем Подмосковье. Это отличный иллюстративный материал для учащихся 6-х классов, изучающих общие географические закономерности Земли (начальный курс географии), и 8-х классов, изучающих физическую географию России, в частности — географию Московского региона. Особенно эффективны такие маршруты на начальной стадии обучения географии (6-й класс).

С помощью эколого-краеведческих маршрутов решаются две основные задачи.

1. Практическое обучение работе с картой и компасом в условиях конкретной местности.

2. Наблюдение различных явлений и процессов, происходящих в природе.

Во время экскурсии на Воробьевы (Ленинские) горы учащиеся знакомятся с условиями образования такого опасного явления, как оползни, во всех формах его проявления (оползневые террасы, «пьяный» лес и др.).

Экскурсия по Битцевскому лесу в бассейне р. Битца позволяет проследить стадии развития оврагов, от свежих промоин до зрелых эрозионных форм, и превращения их в заросшие лесом лощины, где процессы эрозии подавляются благодаря лесной растительности, но в то же время возникают свежие промоины на участках, где нарушен растительный покров (тропа и т.д.). Кроме этого, в Битцевском лесу можно увидеть коренные зональные смешанные леса (елово-дубовые с липой).

Стадии развития озер и превращения их в болота можно наблюдать в районе г. Балашихи, где в непосредственной близости от города (удобный подъезд на электропоезде с Курского вокзала до ст. Горенки Московской железной дороги) можно увидеть два озера (Мазуринское и Дилёво) на разных стадиях зарастания и отдельные массивы лесных (березово-сосново-сфагновых) переходных болот. Интересный процесс зарастания озер сплавинами и превращения их в болота по таежному типу очень четко виден в районе г. Красноармейска Московской обл., где есть озера на разной стадии зарастания и одно озеро — Мертвое — полностью заросшее и превратившееся в болото верхового типа.

В Измайловском лесопарке, неподалеку от шоссе Энтузиастов, можно увидеть великолепный образец черноольховой топи и сравнить, как выглядит эта топь весной (апрель — май) и осенью (сентябрь — октябрь).

В Лыткаринском лесу есть следы карстовых процессов в виде многочисленных воронок.

Лиственничные леса — старейшие искусственные леса Подмосковья, посаженные великим лесоводом К.Ф. Тюрнером, находятся вблизи с. Поречье Можайского р-на Московской обл.

Помимо того, что такого рода экскурсии выполняют чисто познавательную функцию, они позволяют хорошо отдохнуть, потренироваться при преодолении препятствий; длительная ходьба (протяженность маршрутов составляет 20—25 км) способствует оздоровлению организма. Как показывает опыт, для учащихся 5—7-х классов такие экскурсии не очень утомительны. Обилие впечатлений и приключений надолго запоминается и полезно для здоровья.

Важнейшая задача этих маршрутов — показ связей между различными природными компонентами, а также особенностей взаимодействия и саморазвития различных типов ландшафтов. Например, очень четко прослеживаются связь между условиями увлажнения и характером растительного покрова, динамика древесной растительности — в частности, гибель деревьев из-за переувлажнения Верхнеяузских болот, вызванного подъемом уровня воды в Яузе, и вытеснение сосны елью практически во всех типах сосновых лесов.

Маршрут по национальному парку
«Лосиный остров»

Парк расположен на северо-востоке Москвы (в границах МКАД — 30% площади) и в пределах Мытищинского и Балашихинского р-нов Московской обл. Площадь 11 тыс. га.

Основан в 1983 г.; это один из первых национальных парков России, расположен на высоте 140—175 м над уровнем моря.

Наиболее низкая часть — р. Яуза вблизи г. Мытищи, наиболее высокая — вблизи микрорайона Гольяново. Парк занимает северо-западную часть Мещерской низменности. Территория сложена песками и супесями, которые местами подстилаются суглинками и глинами. Последние являются водоупорными породами, что в сочетании с низменным и равнинным рельефом создает благоприятные условия для распространения болот. Болота есть практически всех типов: в южной части — верховые и переходные, дающие исток ручьям, в центре, в долине р. Яузы, — низинное. Сама Яуза начинается здесь же, из переходного болота в 2 км от ст. Загорянская Московской железной дороги. Эти практически непроходимые болота в центре (около 500 га), с протоками и мелководьями, — самый ценный участок в национальном парке. Яуза, протекая в северной части с востока на запад, огибает весь Лосиный остров, покидает его на время, а затем снова появляется уже на самом юге, в Сокольниках. Кроме Яузы, здесь протекают еще реки Ичка, Лось, Будайка и множество ручьев, они почти все начинаются из местных болот, поэтому почти везде вода чистая и пригодная для питья (сами пили).

Зимой территорию можно пройти на лыжах с юга на север по хорошо накатанной лыжне.

Почвы дерново-подзолистые на дренируемых водоразделах и торфяно-болотные на болотах. Преобладают смешанные елово-широколиственные леса с участием дуба, клена, липы. Характерны липовые леса, довольно редко встречающиеся в Подмосковье. В северной части вблизи г. Королёва встречаются сосновые леса, в которых идет интенсивная замена сосен елью. В центре, в долине Яузы, — болота с березой, ивой, черной ольхой. Мелкие сосново-сфагновые болота и черноольховые топи встречаются в южной части национального парка.

В фауне позвоночных насчитывается 45 видов млекопитающих, 185 видов птиц. Характерные представители: лось, кабан, пятнистый олень, ласка, лисица, европейская норка, горностай, заяц-беляк и русак, белка, в водоемах — бобр, ондатра. Из птиц — рябчик, много хищных (коршун, ястреб-тетеревятник и др.), на болотах — утки и цапли.

В последнее время стали показываться одичавшие собаки, которые поедают дичь, в частности молодых лосей и кабанов.

Поездка в Лосиный остров состоялась осенью. Деревья завораживали разноцветными нарядами, под ногами шуршала листва и пахло свежестью. Полотнами расстилались болота, растительность радовала глаз. Настроение было отличное.

Вдали виднелись болота, и скоро все уже собирали клюкву. Она была крупной и поражала своим количеством. Проходя через болота, мы видели плотину бобров, а ранее — множество кабаньих следов.

К. Кузнецова (6 «В»)

Маршрут на озеро Смердячье

Озеро расположено в Шатурском районе области, примерно в 7—8 км от пос. Бакшеево, и примерно такое же расстояние отделяет его от пос. Мишеронский. Из Бакшеево по узкоколейке переходим р. Воймегу (маршрут рекомендуется проходить в середине мая, когда вдоль рек цветет черемуха) и вступаем в характерный для Мещерской низменности великолепный бор-беломошник (лишайниковый сосняк), по которому выходим к большому песчаному холму, внутри которого расположено далеко внизу идеально круглой формы озеро, в отличие от других озер Подмосковья практически не зарастающее из-за очень большой глубины. Именно это, а также необычное расположение озера, наводит на мысль о его космическом происхождении. В газете «Московский Комсомолец» была опубликована заметка о том, что сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского будто бы обнаружили остатки какого-то необыкновенного вещества. Местные жители считают это место «нечистым», и многие опасаются туда ходить. Из озера вытекает ручей, впадающий в р. Воймегу. В одном километре от озера исключительно красивое место — слияние р. Поля и р. Воймеги. Посетив его и полюбовавшись красотой, выходим на дорогу, идущую вдоль очень живописной р. Поля, которая приводит нас на узкоколейку и далее в пос. Мишеронский.

Похоже ли озеро Смердячье на метеоритный кратер? С нашим учителем географии Николаем Михайловичем мы ходили в поход на оз. Смердячье, которое находится в Шатурском районе, примерно в 140 км от Москвы.

Учитель рассказал нам, что существует версия о том, что озеро образовалось в результате падения метеорита и представляет собой метеоритный кратер, заполненный водой.

Меня удивило то, что озеро имеет такую круглую форму, а вокруг него идут холмы. Я раньше не встречал таких круглых озер в природе. Искусственно выкопать такое озеро невозможно. Вполне вероятно, что это действительно кратер. А холмы являются результатом взрывной волны. Учитель нам рассказал, что оно очень глубокое, в некоторых местах глубина достигает сорока метров. Это очень много для подмосковного озера. Все это вместе указывает на то, что озеро образовалось в результате падения метеорита.

Мне интересно, куда делся такой большой метеорит. Может быть, он на дне озера? Интересно было бы провести такое исследование.

М. Соколинский (6 «Б»)