Начальник штаба боевого авиаполка,
капитан, кавалер орденов Отечественной войны
и профессор географии
Александра Александровна Макунина

А.А. Макунина (15 мая 1917 г. — 13 ноября 2000 г.) принадлежит к плеяде отечественных географов, успешно развивавших физическую географию и ландшафтоведение во второй половине ХХ в. Александра Александровна родилась в д. Марьевке Кадомского района Рязанской области. После средней школы поступила на учебу в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина (МГПИ), который окончила в 1939 г., получив квалификацию «учитель географии». Будучи студенткой, в 1938 г. она проходила практику в составе комплексной геоморфологической экспедиции АН СССР, тогда и определился профиль ее будущей деятельности как исследователя.

После окончания МГПИ она связала свою жизнь с Московским государственным университетом (МГУ), поступив в аспирантуру географического факультета.

В годы Великой Отечественной войны А.А. Макунина добровольно ушла в действующую армию, участвуя в боевых операциях авиагруппы. Туда она была зачислена вместе с другими сотрудниками и студентами МГУ. За выполнение боевых заданий в годы войны А.А.Макунина была награждена орденом Отечественной войны II степени (дважды) и медалями. Заслуги А.А.Макуниной в мирное время были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

После войны — учеба в аспирантуре и работа в МГУ. В 1954 г. она становится доцентом кафедры физической географии СССР, а в 70-е годы после защиты докторской диссертации «Проблемы ландшафтной географии Урала» — профессором. Ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1993 г.).

50-е годы — начало целеустремленных исследований ландшафтной дифференциации Урала. Она активный участник уральских ландшафтно-геохимических экспедиций по поискам полезных ископаемых (1956—1962 гг.). Работы велись под научным руководством проф. М.А. Глазовской, с которой она много и плодотворно сотрудничает. Экспедиционные работы А.А. Макуниной на Урале и в Мугоджарах проводились в течение более 20 лет и позволили собрать уникальный материал по ландшафтам и природным ресурсам Уральского региона.

В 70-е годы А.А. Макунина ведет полевые исследования в Западной Сибири, позволившие по-новому представить физико-географическое районирование этой обширной территории.

Она организовала экспериментальные наблюдения на Сатинском учебном полигоне географического факультета МГУ (Боровский район Калужской обл.), что дало возможность по-новому организовать учебную практику и создать специальный лекционный курс «Функционирование и оптимизация ландшафта».

В творчестве А.А. Макуниной постоянно сочетались научные, учебные и педагогические интересы, они были неотъемлемой частью ее творческой работы.

Глубокие знания методики и проблем физико-географического районирования позволили А.А.Макуниной активно участвовать в создании обобщающих трудов — монографии и карты по физико-географическому районированию СССР (1968 г.). А.А.Макунина внесла свой вклад и в такое направление комплексной физической географии, как функционирование ландшафта (система представлений о сущности всех происходящих в ландшафте процессов, их взаимосвязях и результативности).

Выдержали три издания методические указания А.А. Макуниной по спецкурсу «Основные проблемы физической географии».

Вершиной творчества А.А. Макуниной следует признать создание учебника по физической географии СССР, удостоенного премии им. Д.Н. Анучина Московского университета в 1986 г. Автор предварила книгу следующим посвящением: «Светлой памяти географов Московского университета, моих сверстников, погибших в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.». Учебник создан на основе многолетнего чтения лекций.

А.А. Макунина всегда была в гуще событий и научных мероприятий. Она участвовала в ландшафтных совещаниях, конференциях по районированию, уральских научных конференциях, семинарах по стационарным исследованиям, где обязательно выступала с оригинальными и интересными по форме сообщениями. Под ее руководством выполнено более сотни курсовых и дипломных работ, защищено много кандидатских диссертаций. Она часто выступала оппонентом на защитах докторских и кандидатских диссертаций, проявляя требовательность, принципиальность, доброту.

Более 40 лет А.А. Макунина занималась преподавательской деятельностью, воспитывала молодежь в духе гуманности и любви к географии и Родине. Прекрасный общественный деятель, чуткий к нуждам студентов, аспирантов, сотрудников, А.А. Макунина всегда была готова помочь и научить. Она зажигала жаждой познания молодое поколение.

К.Н. ДЬЯКОНОВ
членкорреспондент Российской академии наук,