Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2007

Справочные материалы


Речные системы континентов

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

В № 5/2006 были напечатаны схемы речных систем России. Опыт оказался удачным: схемы позволили учителям сориентироваться в непростом (и сильно запутанным авторами учебников, не дающих себе труда вдуматься в цифры) вопросе о «самых длинных реках» и «самых длинных водотоках» в России или на отдельных ее территориях.

Здесь публикуются схемы по всем континентам, построенные по тому же принципу, что и схемы по России. Схемы позволяют устанавливать длины рек, сравнивать реки и системы между собой, составлять наглядное представление о речных системах и водосборных бассейнах морей.

В пределах схемы для каждого континента реки помещены в том порядке, в каком их устья располагаются вдоль побережья Мирового океана, огибая территорию по часовой стрелке. Реки, не имеющие стока в Мировой океан, даны после всех, на сером фоне.

Реки — главные и их притоки — изображены вертикальными линиями. Течение рек — всюду снизу вверх, чтобы левые притоки и составляющие рек были слева, правые — справа. Длины рек даны в масштабе, они изображаются вертикальными линиями, горизонтальные отрезки даны только для того, чтобы показать соотношения рек, и условно длины не имеют.

Цифры, написанные на схеме у истоков рек и у горизонтальных отрезков, означают расстояния по руслу от устья главной реки; цифры, написанные вдоль вертикальных отрезков, означают длину этих отрезков; все значения в километрах. Вдоль верхней рамки схемы подписаны водоемы, куда реки впадают. Все подписанные цифры взяты из справочников; следует иметь в виду, что для малоисследованных территорий (например, в Африке, Южной Америке) длины многих рек приведены с точностью до сотен, а то и до тысяч километров. Если вы хотите определить не подписанные на схеме расстояния (например, между устьями притоков), воспользуйтесь масштабной линейкой. Но при этом помните, что такие измерения дадут лишь приблизительный результат: построения делались путем измерений по карте.

Схемой лучше пользоваться, имея перед глазами карту, тогда будет ясно взаимное расположение рек. В комментариях к схеме поясняются лишь те места, которые могут вызвать сомнение: необычные формы устьев и возникающие в связи с этим вопросы о длинах рек; перетекание реки из одного водосборного бассейна в другой, временное пересыхание рек.

Евразия

Cхема 1 (Евразия)

Cхема 2 (Евразия)

Cхема 3 (Евразия)

Cхема 4 (Евразия)

Cхема 5 (Евразия)

Cхема 6 (Евразия,  Австралия)

Cхема 7 (Северная Америка)

Cхема 8 (Южная Америка)

Cхема 9 (Африка)

Евразия — единственный материк, где располагаются водосборные бассейны всех четырех океанов.

Речные системы размещены по порядку расположения их устьев вдоль побережья Азии, от северного окончания Уральских гор, огибая континент, до Азовского моря. Далее идет Европа — сначала юг, затем запад и север. В конце схемы — реки бессточных бассейнов. Река Иордан в Западной Азии, хоть и очень знаменитая, не показана, ее длина всего 250?км, то есть меньше сантиметра на схеме.

В Азии реки бассейна Северного Ледовитого океана текут по территории России, лишь некоторые реки системы Оби и Селенга в системе Енисея начинаются за пределами нашей страны.

В бассейне Тихого океана протекает самая длинная река Азии и Евразии — Янцзы (другие названия — Чанцзян, Янцзыцзян). Река Хуайхэ, впадающая в нее в низовьях, несет и откладывает очень много твердого материала (песок, глина), поэтому русло в основном лежит выше прилегающей равнины, из-за чего часто происходили катастрофические наводнения, река текла то в Янцзы, то в Хуанхэ. После постройки ирригационной системы в 50–60-х годах ХХ в. угроза наводнений в основном ликвидирована, но часть стока Хуайхэ продолжает поступать в Хуанхэ, что и отражено на схеме.

Впадающая в Южно-Китайское море река Меконг — одна из самых длинных рек Азии, многоводная, но площадь бассейна очень мала (при длине в 4,5 тыс. км средняя ширина бассейна 180 км), так как система параллельных хребтов Сино-Тибетских гор создает ряд изолированных длинных и узких водосборных бассейнов.

В Бенгальский залив Индийского океана впадают Ганг и Брахмапутра, образующие общую дельту, левая протока которой называется Мегхна, или Мегна. В справочниках длина Ганга указана 2700 км, Брахмапутры — 2900 км; по-видимому, Мегхна входит в эту длину, исходя из чего и построена схема.

Реки Тигр и Евфрат в историческое время впадали в Персидский залив раздельно, но затем слились и образовали реку Шатт-эль-Араб длиной 195 км.

Из рек, впадающих в моря Атлантического океана, отметим лишь турецкий Кызылырмак и нашу Кубань; последняя отнесена к Азии, так как протекает южнее Кумо-Манычской впадины.

Европа изучается в школе подробнее других частей света, многие географические объекты Европы постоянно на слуху, поэтому в схему включены и небольшие по меркам других территорий, но известные реки. Из рек Европы только Волга и Дунай могут идти в сравнение с крупнейшими азиатскими реками, хотя и существенно меньше их.

Европа представляет собой по существу полуостров материка Евразия. В ее пределах выделяются Западная Европа, расположенная за пределами бывшего СССР, и Восточная Европа — в его пределах.

В Восточной Европе, в основном равнинной, реки текут от ее центральной части в Азовское, Черное, Балтийское, Белое и Баренцево моря, а также в не соединяющееся с океаном Каспийское море. От центра Русской равнины до морей — полторы-две тысячи километров, и река длиной в две (Днепр, Дон), а то и три с половиной тысячи километров (Волга) удивления не вызывает.*

А в длинной и узкой Западной Европе вообще нет точки, удаленной от моря более чем на 600 км, и почти все реки короткие. Только Дунай, начинающийся менее чем в четырехстах километрах от Средиземного моря и в пятистах от Северного, ухитрился пройти половину Западной Европы вдоль и добраться почти через три тысячи километров до Черного моря. Реки южнее Дуная текут в Средиземное море, севернее — в Северное и Балтийское. Западнее истока Дуная водораздел проходит по югу Европы — это Альпы, Центральный Французский массив, горы юга Испании (Кордильера Бетика, Сьерра-Невада), и реки, которые текут в Средиземное море, довольно коротки, а более длинные впадают непосредственно в Атлантический океан, в Бискайский залив и пролив Ла-Манш. Именно поэтому Средиземное море несколько солонее Атлантического океана. Исключение из рек, впадающих в Средиземное море, представляет собой Эбро, которая, начавшись в Кантабрийских горах, всего в полусотне километров от Бискайского залива, отсекает весь Пиренейский полуостров, отважно прорывается к Средиземному морю и, пройдя 928 км, впадает в него.

На схеме могут вызвать затруднение французские реки Гаронна и Дордонь, образующие общий эстуарий Жиронда длиной 75 км. Счет длины обеих рек идет от выхода Жиронды в Бискайский залив.

Заканчивают схему реки бессточных бассейнов. Каспийское море лишь на небольшом протяжении омывает юго-восточную окраину Европы, но водосборный бассейн Каспия занимает 1/7 часть Европы, а Волга по площади бассейна безусловно на первом месте среди европейских рек.

В Аральское море впадают Амударья и Сырдарья. Но потому и погибает Аральское море, что впадают в него эти реки далеко не весь год — их воду разбирают на орошение; русла в низовьях показаны прерывистой линией. Русло Тарима (в верховьях река носит название Яркенд) очень непостоянно, Тарим лишь по временам питает озеро Лобнор, порой же уходит в другие водоемы или в грунт, так что о его длине можно говорить лишь приблизительно.

Африка

Речная сеть принадлежит к бассейнам Атлантического и Индийского океанов. Система Нила находится в восточной части континента, совсем близко к Индийскому океану, но Нил впадает в Средиземное море — море Атлантического океана.

Река Вольта, впадающая в Гвинейский залив Атлантического океана, ранее образовывалась от слияния Белой Вольты и Черной Вольты; последняя длиннее и считается главным истоком Вольты. Сейчас, когда создано водохранилище Вольта (самое большое в мире по площади, почти 400 тыс. км2), Белая и Черная Вольта впадают в него, а река Вольта начинается от плотины водохранилища.

Северная Америка

Реки Северной Америки относятся к бассейнам трех океанов. В Северный Ледовитый океан текут большие реки Маккензи (в море Бофорта) и Нельсон (в Гудзонов залив). Южнее рельеф континента предопределяет резкую асимметрию речной сети: бассейн Атлантического океана значительно больше бассейна Тихого. К Атлантическому океану относится самая большая речная система континента — система Миссисипи.

Не имеет аналогов в мире речная система, создающая сток из Великих озёр. В ней нет ни одной реки длиннее 1000 км, но в целом система, состоящая из четырех озер и пяти рек, лишь немного уступает по длине Волге. (Какое из Великих озёр в эту систему не вошло и почему?)

Южная Америка

Континент омывается двумя океанами, причем протяженность береговой линии океанов различается ненамного. Тем не менее все реки, вошедшие в схему, относятся только к бассейну Атлантического океана — непосредственно океана или Карибского моря, и нет ни одной сколько-нибудь длинной реки, впадающей в Тихий океан. Как и в Северной Америке, только в гораздо большей степени, проявляется асимметрия рельефа, очень близкое к западной окраине материка положение межокеанского водораздела. На схеме изображена бифуркация — разделение одной реки на две: в верховьях Ориноко от нее отделяется река Касикьяре длиной 410 км, впадающая в Риу-Негру — приток Амазонки; прерывистая стрелка на схеме показывает, куда Касикьяре впадает, но измерять по этой стрелке расстояние, конечно, нельзя. С подобным разделением реки мы уже встречались в системе Янцзы, но там явление носит временный характер.

Австралия

В учебниках географии говорится, что Австралия — самый сухой континент. Это подтверждает и схема: всего одна большая река, впадающая в океан, — Муррей. Да и такая ли большая, если выносит в океан около 10 км3 воды в год? Для сравнения: Амазонка — почти 7000, Лена — более 500, Волга — 250. И есть еще Куперс-крик, которая лишь при сильных летних дождях добегает до озера Эйр, а так — просто уходит в грунт где-то на полпути.

Задания для работы со схемами,
напечатанными на с. 10–18

Давать задания ученикам нужно понемногу; указывать или не указывать, в системе какой реки нужно искать решение, — это на усмотрение учителя; вполне возможно, что один и тот же учитель в одном классе будет делать дополнительные пояснения, а в другом не будет.

1. Определите расстояния по рекам между характерными точками рек одной и той же системы; такими точками могут быть истоки разных рек, устья притоков и главной реки, выход реки из озера и т.д. Например:

— от истока Дона до устья Северского Донца;

— от истока Тисы до истока Дуная;

— от устья Соны до выхода Роны из Женевского озера;

— от истока Мараньона до истока Укаяли (вспомните, системе какой реки они принадлежат).

Заданий этого типа может быть очень много. Предложите ученикам составить несколько таких заданий самостоятельно. Пусть они ознакомятся с тем, как составлялись схемы (вводная часть пояснительного текста к схемам), и ответят, какие из заданий, предложенных вами, и какие из составленных ими можно решить точно, какие — лишь приблизительно и почему.

2. При решении каждого примера из задания 1 отметьте, по каким рекам, вверх или вниз по их течению вы двигаетесь от начального пункта к конечному.

3. Пользуясь любыми картами, расставьте на схемах рек города. (Перечень городов пусть учитель предложит сам. Учитывая, что в следующем задании предлагается измерять расстояния между городами, в одной и той же речной системе следует выбрать несколько городов.) Если ученики не знают, где эти города искать, пусть посмотрят в указателе географических названий атласа. Если город располагается на обоих берегах реки или у вас нет сведений, на каком из берегов он находится, кружок ставьте на линии, обозначающей реку, если на одном берегу, то на соответствующей стороне линии.

Какие из этих городов вы сумели нанести точно, какие приблизительно? Почему?

4. Измерьте не менее 10 расстояний между нанесенными вами городами по рекам. Какие из этих расстояний вы сумели измерить точно, какие приблизительно? Почему?

5. Поставьте у каждой речной системы стрелку север—юг. Реки извилисты, поэтому поставить ее можно только приблизительно, учитывая общее направление главной реки. Для системы Миссисипи поставьте (пунктиром) вторую стрелку, соответствующую тому, что за основной исток принят исток Миссури.

6. Отметьте на схеме черным треугольником устья рек, имеющих дельты. Не все дельты видны на карте, укажите только те, которые выразились в масштабе на физических картах материков и частей света в школьных атласах.


* В схеме рек России («География», № 5/2006) в системе Северной Двины были пропущены Кубенское озеро и впадающая в него река Кубена. Если вы этой схемой пользуетесь, дополните ее, только помните, что схемы, помещенные в том номере и здесь, построены в разных масштабах.