Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №18/2007

Субъекты Российской Федерации


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Московская область

Территория — 45,8 тыс. км2
Население — 6628 тыс. чел. (2006 г.)
Глава региона — Борис Громов
ВРП — 549 млрд руб. (2004 г.), на душу населения — 82 803 руб.*
Неофициальное название: Подмосковье, Столичный регион


* В среднем по России — 102 005.

В красном поле Георгий Победоносец на скачущем коне, поражающий копьем крылатого змия.

В красном поле Георгий Победоносец
на скачущем коне, поражающий копьем
крылатого змия.

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Реки Москва, Ока, Клязьма; Клинско-Дмитровская гряда, Мещерская низменность, канал им. Москвы.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Юрий Долгорукий (90-е годы XI в. —1157), князь.

Сергий Радонежский (ок. 1321—1391), православный святой.

Сергей Аксаков (1791—1859), писатель.

Иван Лажечников** (1792—1869), писатель.

Александр Пушкин (1799—1837), поэт.

Евгений Баратынский (1800—1844), поэт.

Михаил Лермонтов (1814—1841), поэт.

Михаил Салтыков-Щедрин** (1826—1889), писатель.

Пётр Чайковский (1840—1893), композитор.

Савва Мамонтов (1841—1918), меценат.

Антон Чехов (1860—1904), писатель.

Савва Морозов** (1862—1905), промышленник.

Сергей Иванов** (1864—1910), художник.

Анна Голубкина** (1864—1927), скульптор.

Александр Блок (1880—1921), поэт.

Борис Пастернак (1890—1960), поэт.

Василий Чуйков** (1900—1982), маршал.

Пимен** (1910—1990), патриарх.

Владимир Богомолов** (1926—2003), писатель.

Анатолий Приставкин** (р. 1931), писатель.

Эдуард Успенский** (р. 1937), писатель.

Николай Расторгуев** (р. 1957), певец.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Павловопосадские платки, сергиевопосадские матрешки, гжельский фарфор, жостовские подносы.

НОВОЕ НА КАРТЕ

Новые города: Юбилейный (с 1992 г.); Пересвет (с 2000 г.); Черноголовка (с 2001 г.); Котельники, Старая Купавна, Голицыно, Кубинка, Московский (все — с 2004 г.). Переименование Калининграда в Королёв в 1996 г. Включение г. Сходня в черту г. Химки в 2004 г. Закрытие нерентабельных ж.-д. линий (Нахабино—Павловская Слобода, Мытищи—Пирогово и др.). Размещение части областных учреждений у дер. Мякинино.

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Рост антропогенной нагрузки на природу (и собственное, и московское «давление» на среду), самовольный захват участков в лесо- и водоохранных зонах. Территориальные споры с администрацией Москвы (Щербинка, Шереметьево и др.). Частые лесные пожары на В области.

ПУБЛИКАЦИИ
в газете «География»

Нефедова Т.Г. Периферия Москвы: градиенты, пороги, барьеры, границы, № 11/2001; Родоман Б.Б. Московская область сегодня, № 1/2000; Рогачев С.В. Образная карта России. Мещера, № 8/2004; Евдокимов В.И. Подмосковная Балашиха, № 22/2002; Агирречу А.А. Наукоград Дубна — северный форпост Московского региона, № 29/2004; Рогачев С.В. Красноармейск, № 17/1999; Рогачев С.В. Монастырь — посад — город. Сергиев Посад,
№ 2/2003.


Положение и формирование территории

Область расположена в ядре формирования русской нации. Древнейшее поселение — Волоколамск (известен с 1135 г.), первое упоминание о Москве — 1147 г. В сер. XII в. территория делилась между владимиро-суздальскими, черниговскими, смоленскими, рязанскими князьями и Великим Новгородом. В сер. XIII в. начинается выделение Московского княжества из состава Великого княжества Владимирского. В 1327 г. в Москву из Владимира переносится центр русской митрополии. Московская губ. создана в 1708 г., Московская обл. образована в 1929 г. В 1931 г. Москва была выделена из области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу.

Природа

Рельеф преимущественно равнинный. С З на СВ протягивается Смоленско-Московская возвышенность (высшая точка — 310 м в Можайском р-не, близ истока р. Москвы). Ее сев.-вост. часть — Клинско-Дмитровская гряда крутым уступом спускается к Верхневолжской низменности (на С). Юж. районы — обширная моренная равнина. На ЮВ — между Клязьмой, Москвой-рекой и Окой — заболоченная Мещерская низменность.

Распространены дерново-подзолистые почвы. Территории севернее Оки относятся к подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, южнее Оки — к подзоне широколиственных лесов. Первичные леса большей частью замещены вторичными мелколиственными. Месторождения фосфоритов (ЮВ), цементного сырья (ЮВ), известняка (Ю), торфа (В и С).

Особо охраняемые территории: Приокско-Террасный заповедник на левом берегу Оки (1), национальный парк «Лосиный остров» (часть в Москве).

Статья опубликована при поддержке девелоперской компании полного цикла, входящей в состав многофункционального инвестиционно-строительного холдинга - "Премьер Девелопмент". Компания строит и реализует коммерческую и жилую недвижимость в Подмосковье. Если Вы хотите дышать чистым воздухом, не ходить далеко, и уж тем более ездить за продуктами в магазин или за лекарствами в аптеку, чтобы рядом с Вашим домом были и школа, и детский сад, и стадион, то, безусловно, Вам стоит присмотреться к квартирам в Королёве, которые строит и реализует "Премьер Девелопмент". На сайте http://www.premierdevelopment.ru/ можно не только познакомиться с построенными, строящимися и находящимися в реализации объектами, но и рассчитать необходимые кредитные ресурсы, получить информацию об основных характеристиках строящихся домов, их местоположении, условиях покупки, действующих акциях и скидках.

Население

В этническом составе (перепись 2002 г., %) преобладают русские (91); далее следуют украинцы (2), татары (0,8), белорусы (0,6), армяне (0,6). Преобладает православие. В Сергиевом Посаде — Духовная академия. Область — самый густонаселённый субъект федерации (за исключением Москвы и СПб.). Плотность населения — 144 чел/км2. Городское население — 80%. Крупнейшие города (тыс. чел., 2006 г.): Балашиха (183), Химки (180), Подольск (180), Королёв (173), Мытищи (162), Люберцы (159), Коломна (148). Область весьма привлекательна для мигрантов. Значительна нелегальная трудовая миграция, много мигрантов из-за пределов России.

Сильно различаются дневное (отток на работу в Москву) и ночное население; население будней и уикендов, особенно летних (приток отдыхающих москвичей).

В р-нах, прилегающих к Москве с З, — концентрация «элитных» дач и загородных резиденций (Рублевское шоссе и др.).

Промышленность

(30% ВРП; 4-е место в РФ по объему производства). В отраслевой структуре преобладают пищевая промышленность (27%, во многом обслуживает потребности Москвы), машиностроение и металлообработка (25), электроэнергетика (11%). Регион в числе лидеров по производству цельномолочной продукции и мясных продуктов (2-е места в РФ), хлеба и хлебобулочных изделий (3-е), водки и ликероводочных изделий (1-е место). Область занимает 1-е место по выпуску кирпича, 2-е — по выпуску сборных железобетонных конструкций, 5-е места по производству чулочно-носочных изделий и тканей.

Крупнейшие и известнейшие предприятия. В машиностроении: Коломенский з-д (тепловозы, дизельные двигатели), «Метровагонмаш» (Мытищи; вагоны метро, автосамосвалы, военная техника), автобусные з-ды — Ликинский (ЛиАЗ) и Голицынский (ГолАЗ), Демиховский машиностроительный з-д (электропоезда), Серпуховский автоз-д (СеАЗ), машиностроительный з-д «ЗиО-Подольск» (оборудование для АЭС). В пищевой промышленности: Клинский мясокомбинат, Клинский пивокомбинат, Можайский молокоз-д. В энергетике: Загорская ГАЭС, Каширская и Шатурская ГРЭС, ТЭЦ-22 (Дзержинский), Северная ТЭЦ (у Мытищ). В др. отраслях: Московский коксогазовый з-д (Видное), Ступинский металлургический к-т, Щелковский з-д вторичных драгоценных металлов, з-д «Электросталь», з-д «Ростар» (Дмитров; выпуск алюминиевых банок), Воскресенский з-д минеральных удобрений, цементные з-ды в Воскресенске, Коломне и Подольске, «Акрихин» (Старая Купавна; лекарственные препараты), Павлово-Посадская платочная мануфактура, ковровый к-т (Котельники), мебельный к-т «Шатура», «Дулёвский фарфор» (Ликино-Дулёво), «Фарфор Вербилок», церковное художественно-производственное предприятие «Софрино».

Центры ВПК — Химки, Королёв, Люберцы, Дзержинский, Климовск и др. «Города науки» — Дубна, Черноголовка, Долгопрудный, Протвино, Пущино, Жуковский, Фрязино и др. Раз в 2 года в Жуковском проводится международный авиационно-космический салон.

Народные промыслы: Гжель (фарфоровые изделия), Федоскино (лаковая миниатюра), Жостово (расписные металлические подносы), Богородское (резная игрушка).

Сельское хозяйство

(4% ВРП, 5-е место в РФ) имеет пригородную специализацию. Регион не полностью удовлетворяет потребности Москвы и Подмосковья в продовольствии. Ведущая отрасль — растениеводство. Область — второй в РФ производитель овощей (главный ареал — ЮВ: Луховицкий р-н и др.). Значительна роль личных подсобных хозяйств и садоводческих участков горожан.

Транспорт

Структура транспортной сети — радиально-кольцевая, включает 11 железнодорожных и 13 основных автомобильных радиусов, Большое (на расстоянии 70 км от границы Москвы) и Малое (30—40 км) автомобильные кольца, кольцо Московской железной дороги (через Кубинку, Михнево, Воскресенск, Орехово-Зуево, Дмитров). Нефтепроводы к Москве от Рязани и Ярославля, кольцевой распределительный газопровод вокруг Москвы, в который вливаются газопроводы от всех основных газодобывающих районов страны.

Достопримечательности

Бородинское поле. Памятный знак на командном пункте М.И. Кутузова
Бородинское поле.
Памятный знак на командном пункте
М.И. Кутузова

На С — Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, усадьба А.А. Блока в Шахматово, Городище и Успенский собор (XVI в.) в Дмитрове, музеи-усадьбы в Абрамцево (2), Мураново и Марфино, Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, село Радонеж, памятник защитникам Перемиловских высот в 1941 г. в Яхроме. Центр управления космическими полетами в Королёве, Звёздный Городок в Щёлково.

На В — Николо-Угрешский монастырь (осн. в 1380 г.) в Дзержинском; кремль (XVI в.), храмы и монастыри (Бобренёв, Староголутвин, Новоголутвин) в Коломне; кремль (XVI в.) в Зарайске.

На Ю — усадьбы в Остафьево и Горках Ленинских, музей А.П. Чехова в Мелихово (3), Белопесоцкий монастырь в Ступино, храмы и монастыри Серпухова, Знаменская церковь в Дубровицах под Подольском.

На З — Успенский собор на Городке (1399 г.) и Саввино-Сторожевский монастырь (осн. в кон. XIV в.) в Звенигороде, Иосифо-Волоколамский монастырь (осн. в 1479 г.) (4), Новоиерусалимский монастырь в Истре (осн. в 1656 г.), военно-исторический музей на Бородинском поле (5), Никольский собор в Можайске, старинная застройка Вереи и Рузы, Музей-усадьба Архангельское, мемориал у разъезда Дубосеково близ Волоколамска.

Центральная часть Московской области