Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №18/2007

Загадочные точки


Ямантау — плохая гора

Самый глубокий ход
под самую высокую гору Южного Урала

Вид на гору Ямантау

Вид на гору Ямантау.
Фото Михаила Коляды. 2004 г.//По тропам Южного Урала.
Путеводитель вольного странника (www.southural.ru)

В первые годы XXI в. Президент России В.В. Путин стал частым гостем на южноуральском горнолыжном курорте «Абзаково» (Башкирия), расположенном примерно в 60 км от Магнитогорска. Разумных объяснений, почему глава государства облюбовал это место, не давалось. Есть версия, что президент приезжал контролировать окончание строительства секретного подземного города, расположенного в самой высокой горе Южного Урала — Ямантау (в переводе с башкирского — «плохая гора»; высота 1640 м).

Первой о существовании тайного горного объекта на Южном Урале миру рассказала «Нью-Йорк Таймс»: «В ходе секретного проекта, напоминающего о жутких периодах холодной войны, Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор. К спрятанному внутри горы Ямантау, в районе Белорецка (объект Белорецк-16, сегодня — закрытый город Межгорье) на Южном Урале, огромному комплексу подходят железная дорога и автодорога. В работах задействованы тысячи рабочих».

Газета «Вашингтон Таймс» поместила статью «Москва строит бункеры на случай ядерной атаки», в которой говорилось, что «в то время как США закрыли большинство подобных объектов, Россия быстрыми темпами выполняет дорогостоящую программу по сооружению подземных убежищ, тоннелей и командных пунктов, унаследованную от времен холодной войны. В частности, продолжается работа по созданию подземного пункта на Урале близ города Белорецка».

Когда эта информация пошла по украинским СМИ, наши юго-западные братья поупражнялись в юморе. «Путин революции не боится: у него есть где спрятаться» — заголовки такого типа пошли по стране, где привыкли уже ходить на «революции», как на работу. Западные СМИ распространили информацию ЦРУ и о других подземных убежищах, приготовленных для себя российским руководством. Это более близкие бункеры: в Московской области — в районе Вороново, в 70 км к югу от Москвы, и близ Шарапово в районе Чехова, в 50 км к югу от столицы. К одному из этих объектов якобы ведет подземная секретная линия метро, позволяющая властям скрыться из столицы.

Иностранные издания пытались брать комментарии у российских официальных лиц. Но внятных объяснений не последовало. Высказывались предположения и о добыче урановой руды в южноуральской горе, и о хранилище государственных ценностей, и о резерве пищевых продуктов. Выдвигалась и версия строительства бункера для российского правительства на случай ядерной войны. Но потихоньку тема спецобъекта в Ямантау сошла на нет.

Между тем о Ямантау не забыли туристы, которые ежегодно совершают восхождения на эту гору (гора большая, здесь есть где разойтись туристам, военным, строителям и егерям). Они рассказывают, что как раз с начала 2000-х годов меры по охране окрестностей Ямантау ужесточились. К горе примыкают территории Южно-Уральского государственного заповедника (рассказывают, что и заповедник там учредили не случайно*). Но патрулируют окрестности Ямантау не только егеря, но и военные.

Те, кто добрался до вершины Ямантау, говорят, что она представляет собой огромное каменистое плато, с небольшой грудой скалистых останцов в центре. «На вершине до начала 90-х годов стояла военная часть, обслуживающая бетонированную вертолетную площадку и военное спецоборудование. После военных на вершине горы остались руины былых строений, лужи мазута и груды проржавевшего железа», — рассказывают очевидцы.

Видели туристы и шахты, уводящие в глубь горы. Но бо'льшая часть людей, побывавших на Ямантау, утверждает, что там, скорее всего, расположены урановые рудники. «Мы обнаружили там бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего, они предназначались для предтранспортировочного хранения урановой руды», — рассказывает один из туристов. «Впрочем, о том, что скрыто в недрах горы Ямантау, до конца не знают даже жители Межгорья, расположенного у подножия горы. Объект Ямантау имеет статус повышенной секретности, — это факт, все остальное лишь домыслы».

Предполагается, что город в горе рассчитан на одновременное проживание в нем 300 тыс. чел. (для сравнения: в Магнитогорске проживает 400 тыс. жителей). «В подземном комплексе, который поделен на так называемые “дома”, создана вся необходимая инфраструктура: подведены коммуникации, налажены системы жизнеобеспечения. Созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в этом подземном городе, не выходя на поверхность»**, — рассказывает очевидец.

Закрытый город Межгорье у подножия Ямантау находится на территории Башкортостана, Белорецкий район. В разное время это место было известно под названиями Куз-Елга, Кузъелга, Уфа-105, Солнечный, Белорецк-16. Население 18 тыс. чел. Город начал строиться в 1979 г., получил статус города в 1995 г. и является ЗАТО — закрытым административно-территориальным образованием. Город расположен в 230 км к востоку от Уфы и в 70 км к северо-западу от Белорецка, на левом берегу реки Малый Инзер. В Межгорье входит и Межгорье Юго-Западный (Белорецк-15).

Градообразующим предприятием Межгорья является ФГУП «Управление строительства № 30», которое ведет крупногабаритное подземное строительство. Источник в правительстве Башкирии пояснил, что с началом экономических реформ в России объекты в Межгорье были на многие годы законсервированы, а персонал ФГУП работал вахтовым способом на строительстве гражданских объектов в других городах России. Недавно же в местной прессе, прежде озабоченной проблемой безработицы в Межгорье, официально объявили о том, что «размеры финансирования основного объекта» в городе на 2006 год увеличены и «есть основания рассчитывать на увеличение объема работ в ближайшем будущем».

У закрытого города Межгорье есть теперь даже свой герб, официально, правда, пока не утвержденный. По-видимому, это тотем «Единой России», с шахтерским оборудованием в лапках (лампа и кирка), роет себе подземную берлогу-бункер меж гор, если придется где-то притаиться, а эмигрировать не успеет

В эпоху дистанционных методов изучения Земли шило Межгорья в мешке Ямантау не утаишь. Запретная тема так или иначе становится достоянием гласности. Администрация города Межгорье в начале 2007 г. даже завела свой сайт в Интернете. Однако сайт пока практически пуст, есть только оболочка. При обращении к самым интригующим разделам («История города», «Экономика города») выпадают отрезвляющие сообщения: «Находится в стадии наполнения», умеряющие нашу любознательность.


* В это нетрудно поверить. Аналогичную функцию призван был выполнить и Мордовский заповедник, учрежденный на севере Мордовии на границе с Нижегородской обл., где на территории бывшего Саровского монастыря как раз и прижился атомный Арзамас-16 (он же Кремлёв, ныне Саров).

** Один из исследователей-любителей подсчитал, что объем горы составляет 270 млрд м3. Если принять, что объем средней трехкомнатной квартиры ок. 150 кубометров, то внутри Ямантау теоретически можно разместить до 1,7 млрд квартир (шутка, конечно).

По материалам:
Ирина Крючкова//URA. Ru;
Википедия;
Гульчачак Ханнанова (Уфа)//Коммерсант-Казань