Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2008

Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии


Обрабатывающая
промышленность мира

Как наглядно представить
межстрановые (дис) пропорции?

В № 1/2008 «География» опубликовала предоставленные доктором геогр. наук А.П.Горкиным новейшие данные о значимости обрабатывающей промышленности в разных странах мира. В частности, были приведены две карты (картодиаграмма и картограмма), отражающие объемы продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в разных странах мира. В примечании на с. 30 мы предложили учителям обсудить с учениками вопрос: «Какая из карт нагляднее, корректнее, лучше отражает реальные межстрановые соотношения, создает пространственную картину мировой промышленности, более адекватную реальности?» Вопрос очень важный, ведь правильная наглядная передача пространственной реальности — едва ли не главное общественное призвание географа. А сегодня географы, по крайней мере весьма значительная их часть, разучились составлять карты. Это видно по издаваемым учебникам и школьным атласам.

Надеемся, сравнительное обсуждение двух карт вы провели. Интересно, возникла ли у кого-нибудь из учащихся мысль, как еще можно положить на карту среднедушевой показатель?

Попробуйте продолжить обсуждение сюжета, основываясь на картодиаграмме, напечатанной в этом номере на с. 24—25, и с помощью заготовки к ней, помещенной на этой странице.

Что значит среднедушевое производство? Это производство, деленное на население. Каково население разных стран мира, узнать нетрудно («География» многократно печатала эти сведения). Давайте разместим на карту население стран. Только сделаем это не привычными способами (столбиками, высота которых пропорциональна людности стран, или кружками, диаметры которых пропорциональны квадратным корням из людности), а немного экзотичным: буквально положим население — горизонтальными «строками» (картодиаграмма-заготовка внизу). В каждой такой строке несколько микронов длины соответствуют одному человеку. Если мы знаем среднедушевое производство, т.е. сколько долларов продукции обрабатывающей промышленности приходится на каждые «несколько микронов», то без труда из заготовки можем создать более содержательную картодиаграмму.

— Что получится, если умножить население на среднедушевое производство? — спросим учеников. — Как графически отразить произведение от такого умножения?

Картодиаграмма на с. 24—25 дает ответ на эти вопросы. И дает богатейший материал для анализа. Площадь каждого прямоугольника соответствует объему обрабатывающей промышленности. А форма прямоугольника говорит о значимости и эффективности этой основополагающей отрасли промышленности в той или иной стране*. Чем более «лежачий» прямоугольник (Индия, Китай), тем ниже индустриализованность страны. Чем более «стояч» прямоугольник, чем вертикальнее он вытянут, тем эффективнее здесь промышленность, тем выше в ней производительность труда.

Российский прямоугольник близок к квадрату — ни то ни сё. В советское время он был намного «вертикальнее», ныне плавно разлагается в китайскую «шпалу» (тогда как Китай тянется к квадрату).


* Читатели уже знакомы с таким способом составления картодиаграмм по статье А.И. Трейвиша «Географическая полимасштабность в развитии России» («География», № 11/2006).