Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2008

Экология и охрана природы


Экологический шок
в Центральной Сибири:
причины и следствия

С.П. ГОРШКОВ
доктор геогр. наук, профессор кафедры
физической географии мира и геоэкологии
географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Букетный березняк на глинистой морене, где мерзлота уходит вглубь. Центрально-Сибирский заповедник
Букетный березняк на глинистой морене,
где мерзлота уходит вглубь.
Центрально-Сибирский заповедник

Центральная Сибирь — сердцевина России, а более точно — огромное ядро экологического каркаса страны. Регион площадью немногим менее 1 млн км2 — огромный рефугиум дикой природы. Он играет важную роль в экологическом балансе всей биосферы. Административно — это Эвенкия, Туруханский, Енисейский и Северо-Енисейский районы Красноярского края. Центральная Сибирь лишь незначительно затронута хозяйственной деятельностью, менее освоена и населена, чем соседние территории.

И все же влияние его величества Человека на живую природу не обошло эту страну бескрайней тайги, болот, тундр, причудливых скал, прозрачных рек и огромного Енисея в западной трети территории. Енисей — премьер по водности среди рек внетропической суши. Ежегодно он поставляет в океан 630 км3 воды.

Последняя волна потепления климата наблюдается в Центральной Сибири с начала 1980-х годов. Среднегодовая температура возросла на 1—2 °С и более в сравнении с предыдущим похолоданием. Зима стала теплее, весна и осень — продолжительнее, чем в период 1950—1970-х годов. Имеют место годы с более коротким летом.

Публикация произведена при поддержке центра защиты автомобилей от угона "АвтоДог" в Санкт-Петербурге. Центр предлагает Вам следующие услуги - автозапуск двигателя, установка автосигнализаций, иммобилайзеров, парктроников, механической защиты, автономных отопителей, автолюков, подогрев руля и сидений, оклейка винилом, тонирование автомобилей, шумоизоляция и другие услуги. Сохранение гарантии дилера, финансовые гарантии от угона, бессрочная гарантия на установку и оборудование, бесплатные консультации, а также акции и спецпредложения. Полный список категорий услуг, цены и контакты Вы сможете посмотреть на сайте - https://avtodog.ru.

Многолетняя мерзлота

Информация об отклике многолетней мерзлоты на происходящее потепление климата имеет большое значение для экономики Красноярского края.

В низовьях Подкаменной Тунгуски чувствительная (наименее устойчивая) мерзлота приурочена к ландшафтам низких (200—250 м) вершинных поверхностей и пологих склонов, сложенных глинами, суглинками с включением отдельных валунов, а также алеврито-тонкопесчаными отложениями ледникового комплекса. Здесь находятся болотистые пространства с низкорослой редкостойной (сомкнутость 40—50%) кедрово-еловой тайгой с участием березы и лиственницы.

На глубине нулевых годовых колебаний температуры мерзлый грунт обычно охлажден всего до –1 °С и даже до долей градуса с минусом. В суглинках и глинах деятельный слой — слой сезонного промерзания и протаивания — имеет мощность 0,8—1,0 м. Важным критерием наличия мерзлоты являются ямки-разрывы, чаще менее метра в диаметре и практически всегда с водой в нижней части.

С середины 1990-х годов в упомянутом регионе в теплый период мерзлота стала прогреваться сверху до нуля градусов и необратимо таять. За 1994—2003 гг. кровля мерзлоты ушла вглубь местами на 1,5—2 м и больше. Правда, кое-где, чаще всего под кочками, она оставалась на глубинах меньше 1,5 м.

Начавшаяся деградация мерзлоты сразу отразилась в облике мерзлотных ландшафтов. Исчезла вода в ямках-разрывах. Появились упавшие деревья с целиком вывороченной корневой системой стелящегося типа. Ветер легче заваливал их, так как корневая основа утеряла опору в виде твердого, мерзлого субстрата. Из-за осушения некоторые растения, в особенности хвощ, при длительном отсутствии дождя теряли зеленую окраску, придавая всегда зеленому летом напочвенному покрову необычный желтый цвет.

Видимо, даже быстрее, чем в пределах мерзлотного редколесья, мерзлота отступает вглубь в основании каменных морей, рек и потоков, называемых курумами. Их много в северной половине Енисейского кряжа и на западе Средне-Сибирского плоскогорья. В пределах курумов, в первую очередь на склонах южных и западных румбов, протаял льдистый горизонт (гольцовый лед), образовались небольшие впадины и исчезли подповерхностные холодные ручейки. Пищуха покинула курумы, которые из-за прогрева утратили ресурсы подземной влаги. Происходит зарастание курумов лишайниками, кустарничками и отдельными деревьями.

Меняющиеся реки

Большие реки, на которых нет плотин, стали опаснее для поселений. Резкое потепление в начале весны, как правило, вызывает высокий и даже катастрофическое половодье, совпадающее с ледоходом. На Енисее и Ангаре картина сложнее. По сравнению с прошлым, ныне режим этих рек нарушен влиянием потепления климата и функционированием каскада водохранилищ. Выявлен ряд негативных крупномасштабных последствий.

Заполнение трех огромных водохранилищ на Ангаре — Иркутского, Братского и Усть-Илимского, также как и Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ на Енисее, в годы с сухим и жарким летом ведет к падению уровня воды в этих реках в нижнем бьефе. В нижнем течении Ангары это может вести к сокращению времени навигации и транспортировки по реке древесины из леспромхозов на лесоперерабатывающие предприятия в двух городах, где благосостояние населения полностью зависит от состояния лесной промышленности.

Метаморфозы в стоке и ледовом режиме Енисея, связанные с воздействием Ангарского и Енисейского каскадов ГЭС, в совокупности с глобальным потеплением и ростом нестабильности климата в последней четверти ХХ и начале ХХI веков, оказывают негативное влияние на природу, хозяйство и социальную обстановку в регионе. Оно выражается, прежде всего, в наличии незамерзающих зимой участков ниже каждой плотины на обеих реках. Особенно большая зимняя полынья находится в нижнем бьефе Красноярской ГЭС. Зимняя незамерзшая река начинается под плотиной — у Дивногорска, т.е. примерно в 30 км выше краевого центра, и тянется вниз по течению на 200—300 км, т.е. может достигать устья Ангары. А в январе 2007 г. Енисей был свободен ото льда у города Енисейск. Тогда длина полыньи превышала 450 км.

Высокий уровень воды зимой в Енисее (вместо зимней межени в условиях незарегулированного стока) связан с усиленным сбросом воды из водохранилищ для удовлетворения пикового потребления электроэнергии в это время. Зимние ледяные заторы в русле реки иногда приводят к локальному катастрофическому подъему его уровня, к затоплению участков поймы и наполнению старичных озер. После этого те и другие покрываются толстым льдом и исключаются из состава нерестилищ в весеннее время.

Зимний Енисей затапливал даже поселки. А весной заторное половодье из-за обилия плывущего толстого речного льда срезает строения и уносит их по частям и целиком.

В летнее время участилось маловодье на реках. Во второй половине июля и первой половине августа 2006 г. выше урочища «Щеки», т.е. в районе 110 км от устья, только незагруженные водометные катера с осадкой 60 см могли проходить по Подкаменной Тунгуске. Также было в 1994 г., а до этого — лишь в 1967-м.

Зарастание среднего течения Енисея

До середины 1960-х годов, когда на Енисее не было ГЭС, по реке проходило высокое и стремительное весеннее половодье, чистившее русло. Илы аккумулировались лишь во внутренних сегментах поймы, а песок, гравий, галечник и валуны формировали русловые формы.

С конца 1970-х годов Енисей и Ангара стали полностью зарегулированными. Обе реки потеряли природное весеннее половодье.

С тех пор илы, транспортируемые Енисем, аккумулируются во многих частях русла и на низкой пойме. Часть илов загрязнена радионуклидами. Заиление мелководий и потеря природных половодий, чистивших русло, привели к значительному зарастанию русла Енисея в среднем течении. За 40 лет северная граница зоны зарастания продвинулась от 58°05? (устье Ангары) до 61°20? с.ш., т.е. до Осиновского порога, расположенного в 60 км южнее устья Подкаменной Тунгуски.

Произошло значительное снижение кормовой ценности угодий поймы и ухудшение состояния нерестилищ. Изменился состав ихтиофауны. В зоне экспансии зарослей появился лещ и исчезли стерлядь и осетр. Местное население называет все это потерей ценной красной рыбы в обмен на малоценную черную. Красная рыба играет большую роль в рационе и бюджете большинства жителей поселений на Енисее в среднем течении. Теперь многие лишились этих возможностей как средства выживания.

Лесные пожары

Курум из крупных глыб траппов (магматической горной породы) на пологом склоне одной из сопок северной окраины Енисейского кряжа
Курум из крупных глыб траппов
(магматической горной породы)
на пологом склоне одной из сопок
северной окраины Енисейского кряжа

Лесные пожары происходят чаще, хотя антропогенное давление на тайгу существенно уменьшилось. Когда летняя сушь и жара продолжаются около месяца и дольше, многочисленные лесные пожары неизбежны. Люди, занятые в лесном хозяйстве, видят главную причину лесных пожаров в сухих грозах. Почти невозможно затушить большой лесной пожар в местах, значительно удаленных от районных центров. Дым от большого пожара часто мешает навигации, застилая участки даже таких крупных рек, как Ангара и Енисей. Например, за лето 2003 г. число пожаров в Красноярском крае превысило 1100.

Существенным фактором усиления пожароопасности стало снижение содержания влаги в почве и напочвенном покрове всюду, где увеличивается мощность деятельного слоя в связи с быстрым углублением кровли вечной мерзлоты как следствие ее начавшейся деградации. Другой фактор — значительное расширение ареалов погибших от вредителей хвойных лесов. Существенно ослаблена защита лесов из-за недостаточного финансирования лесоохраны и проблем с техникой, в частности, из-за износа вертолетного парка и отсутствия ранее многочисленных легких аэропланов.

Снижение продуктивности
природных систем

Урожаи грибов, ягод, орехов существенно снизились из-за дестабилизации климата. Сильные заморозки, которые сменяют весеннее тепло в период цветения, резко снижают продуктивность ягодников в тайге. Участившиеся летние засухи воздействуют на ягодники, а также на урожаи семян хвойных пород, включая кедровые орехи. Брусника, черника, голубика, малина, морошка, черная и красная смородина, жимолость играют важную роль в выживании многих представителей животного мира и в традиционной экономике населения. Хороший урожай кедровых орехов прямо и косвенно значительно улучшает состояние многих популяций, в особенности бурого медведя, белки, бурундука и др. Однако низкие урожаи кедровых орехов стали скорее правилом, чем исключением.

В 1990-х и начале 2000-х годов годы с низкой продуктивностью преобладали в области нижнего течения Подкаменной Тунгуски. Тогда же сухие грозы вызвали многочисленные лесные пожары. В 2001—2003 гг. очень низкий урожай семян пихты и ели стал причиной значительного сокращения популяции белок в некоторых районах Центральной Сибири. В Енисейском районе тогда можно было встретить лишь одну белку на маршруте в 10 км.

Популяция тетерева чрезвычайно уменьшилась, что обусловлено низкими урожаями ягодников и семян березы. У тетеревов изменилась структура пищевого рациона в последние 15 лет. Птица ест молодые побеги и почки деревьев и кустарников, а также семена хвойных деревьев. В начале весны пожары часто уничтожают яйцекладки и беспомощных птенцов. Яйцекладки становятся мертвыми также из-за сильных заморозков. Ситуация с популяцией тетерева — не исключение. Численность глухарей и рябчиков снизилась очень значительно. Одну из причин этого местные жители видят в росте численности птиц-хищников, которые из-за потепления климата стали больше проникать в тайгу из более южных районов.

Вредители

Катастрофическая экспансия сибирского шелкопряда — самого опасного врага пихтовых и кедровых лесов наблюдалась в нелетние периоды 1994, 1995, 1997 и 1998 годов, когда более ста лесных пожаров было зарегистрировано только в Енисейском районе. Сибирский шелкопряд и другие вредители леса бурно размножались после жаркого лета и мягкой зимы. Паразиты убили пихтовые и кедровые леса на огромных пространствах. В нижнем течении Ангары и примыкающей Приенисейской территории общая площадь мертвых лесов достигла 5000 км2. Если убитый сибирским шелкопрядом лес не вырубить в течение 2—3 лет, то позже его можно использовать только на дрова, так как стволы деревьев будут сплошь поражены другими вредителями. Мертвый лес — самый опасный объект возникновения крупных лесных пожаров и распространения вредителей.

Расширение и сокращение местообитаний

Фиксируется продвижение с юга в подзону средней тайги энцефалитного клеща, которого обнаруживали уже примерно в районе 62° с.ш. За последние 25 лет граница его ареала продвинулась примерно на 250 км к северу. Многие насекомые лесостепи и южной тайги были обнаружены и описаны А.В. Куваевым в нижнем течении Подкаменной Тунгуски и в среднем течении Енисея, в частности, в пределах Центрально-Сибирского государственного биосферного заповедника. Заметно увеличилась численность гадюк в низовьях Подкаменной Тунгуски, хотя они были здесь крайне редки еще 10—15 лет назад. Из-за деградации мерзлоты в пределах многих курумов, главным образом на юге региона, эти местообитания теряют пищуха и горностай.

Проблемы традиционного
природопользования кетов

Кеты выехали ловить рыбу в реке Большая Черная — впадает слева в Подкаменную Тунгуску в 5 км выше пос. Суломай
Кеты выехали ловить рыбу
в реке Большая Черная — впадает слева
в Подкаменную Тунгуску в 5 км
выше пос. Суломай

Владимир Тыганов — бывший глава администрации пос. Суломай сообщает: «В десятилетие между 1950 и 1960 гг. кеты ловили много рыбы, добывали лосей на мясо, держали коров, выращивали картофель, собирали урожай кедровых орехов, ягод и грибов. Охотник добывал около двухсот шкурок соболя и еще больше — белок». Государство покупало продукцию у кетов. Небольшие госпромхозы существовали в каждом поселке. Часть кетов были оленеводами. Ныне ресурсы для охоты и рыболовства серьезно истощены. Главная причина — нарушение трофического базиса экосистем в средней тайге. Продукция рыболовства упала в несколько раз из-за избыточного стихийного вылова. Урожаи грибов, ягод, кедровых орехов упали очень значительно из-за дестабилизации климатических условий. Воздействие коротких сильных заморозков во время цветения и сухой жары сразу за ними губит будущий урожай большинства растений в тайге, имеющих высокую кормовую ценность.

В малоснежный период начала зимы 2001 г. образовался толстый ледяной покров на реках. Ранней весной с очень теплой погодой стремительное половодье с ледоходом сформировало ледовую плотину в узкой части долины Подкаменной Тунгуски. Ее разрушение привело к катастрофическому половодью высотой 23,5 м, по сравнению с меженью. Ледоход срезал большинство домов в пос. Суломай, как и многие деревья на берегах реки.

Новый поселок построен на более высоком месте. Суломай оснащен спутниковой связью. Однако душевой доход в семьях кетов недостаточен для выживания. Люди получают небольшие пособия по безработице и, при чрезмерной бедности, из бюджета администрации. Кеты по-прежнему ловят рыбу, охотятся на лося, лесного северного оленя, собирают грибы, ягоды, орехи, добывают пушнину (соболь, белка). Однако многим из них не хватает заработка, чтобы купить достаточно еды для детей и себя. Численность кетов, проживающих в Центральной Сибири, близка к 800 человек. Пятая часть их живет в Суломае. Материальное положение кетов мало отличается от ситуации с другими малыми народами в Сибири.*

Выводы

Пример изучения Центральной Сибири — свидетельство процессов, которые со временем могут иметь широкое распространение в лесах бореальной части умеренного пояса. И отдельные признаки происходящего выявляются в других регионах. Это выразилось в виде: а) увеличения среднегодовых температур, изменения внутригодовой структуры климата и появления связанных с этим экстремальных погодных и гидрологических обстановок; б) начавшейся широкомасштабной деградации островной многолетней мерзлоты в большинстве типов мерзлотных ландшафтов и соответствующего снижения их обводненности;
в) учащения сухих гроз, пожаров, вспышек болезней леса и их распространения на огромные площади, неурожаев кормовых ресурсов, падения численности промысловых животных, значительной потери нерестилищами на Ангаре и Енисее репродуктивных функций, негативных изменений в составе ихтиофауны, ухудшения условий судоходства и других отрицательных явлений; г) продвижения с юга на север северной границы ареалов распространения ряда представителей животного мира, в том числе энцефалитного клеща.

Есть все основания называть происходящее экологическим шоком в биосфере. Вследствие этого природопользование в таежной зоне стало нестабильным и менее эффективным, чем 20—30 лет назад.

Адаптация к последствиям глобального потепления климата и роста его нестабильности — главная задача современности. В ближайшие несколько десятилетий человечество не в состоянии остановить глобальное потепление. Поэтому адаптация к его последствиям — самая актуальная современная проблема. Необходимо научиться предвидеть ряд будущих негативных событий и смягчать или предотвращать их последствия. В Центральной Сибири это необходимо, в частности, для планирования развития лесной промышленности и мероприятий по охране лесов, а также для достижения большей эффективности в традиционном природопользовании.

Ценные сведения об изменении природных условий в Центральной Сибири сообщили автору П.М. Ямщиков (главный лесничий Енисейского лесхоза), А.В. Борзых (главный охотовед этой же организации), А.В. Куваев (ученый-энтомолог), Н.В. Хомушко (главный лесничий Борского лесхоза), В.В. Солдатов (директор Центра защиты леса Красноярского края), Владимир и Сергей Тыгановы (главы администрации пос. Суломай в различные годы), Николай Непейвода (главный инженер лесоперерабатывающего завода № 1 в Лесосибирске). Автор искренне благодарит их за это.


* Коренные малочисленные народы России. Кеты — енисейцы по сторонкам от Енисея//География, № 6/2007. — Прим. ред.