Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2008

Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы


Конкурс для учащихся

Географическое пополнение

В конкурсе могут принять участие коллективы учащихся (класс, кружок, вузовская группа, группа друзей и т.п.) или отдельные ученики и студенты. Участникам, как коллективным, так и индивидуальным, требуется иметь тренера — учителя географии, методиста, вузовского преподавателя или иного квалифицированного наставника. Тренер берет на себя твердое моральное обязательство направлять работу команды или индивидуального участника, но ни при каких условиях не подсказывать и тем более не делать работу за подопечных.

Конкурс строится как бесконечная вереница туров. Задания публикуются раз в один-два месяца. За каждое правильно выполненное задание (или элемент задания) участник (индивидуальный или коллективный) получает очки, которые никогда не сгорают. Очки накапливаются тур за туром.

Можно выполнять все задания, можно — отдельные, наиболее понравившиеся, можно — лишь посильную часть задания.

Рейтинговая таблица печатается в газете «География». Участник, набравший в сумме 9 баллов, объявляется лауреатом конкурса и получает почетный диплом. Почетный диплом высылается также тренеру лауреата. Предусмотрены и другие формы поощрения участников и тренера.

Конкурс проводится среди подписчиков газеты «География», то есть среди тех, кто всерьез решил связать свои интересы с географией. Начинать участие можно и не будучи подписчиком. Однако перед тем, как отправить дипломы определившимся лауреатам, жюри попросит выслать в адрес редакции копии подписной квитанции на 2008 г. Уважаемые участники конкурса и тренеры, поспешите оформить подписку на «Географию» в вашем почтовом отделении или через издательство.

Трижды удаленная

Принц был назначен управлять горной страной, затерявшейся в глубинах материка. За все годы своего правления он не смог реализовать ни одного существенного проекта в сфере производства. Однако дела в целом шли не очень плохо: страна была крупнейшим экспортером сырых дров для лучших шашлычных мира, и это приносило доход.

Однажды на открытии очередного торгово-спортивно-развлекательного комплекса принц случайно разговорился с неизвестно почему оказавшимся на церемонии молодым экономико-географом. Тот в кратких энергических выражениях доказал, что режим, не заботящийся о развитии и усложнении внутреннего производства, обречен на падение. Случайная удача с экспортом сырья дает лишь временную видимость благополучия.

После того разговора принц первым делом рекомендовал кабинету министров сократить преподавание географии в учебных заведениях страны. Но потом привыкший мыслить и изъясняться банальностями принц, кажется, впервые в жизни задумался...

Обычное легкомыслие, впрочем, скоро опять взяло верх: «Сырые дрова пока, слава Богу, дорожают — сеть шашлычных глобализируется. Так что на пару принцевых сроков благоприятной конъюнктуры еще хватит. Ну а если что... Ведь багажа мне много не нужно: треть состояния страны умещается на трех пластиковых карточках крупнейших мировых банков, лежащих в моем портмоне... Только вот как добраться до этих банков, если что?»

Был вызван начальник генерального штаба. В своем кругу принц не привык стесняться в выражениях:

— Если меня погонят отсюда поганой метлой, сколько километров лететь на моем вертолете до ближайшей точки на побережье океана? («А там будет всегда ожидающая белая яхта под шелковыми парусами...»)

Начальник генштаба и в кадетском училище не в ладах был с географией. Напрягши, однако, все умственные способности, подойдя к украшающей стену кабинета карте и потрогав растопыренными пальцами отрезки линейного масштаба у нижней рамки, он доложил:

— Километров пятьсот, Ваше Высочество, ведь наша столица — самая удаленная от Мирового океана из всех столиц на континенте.

«Пустяки для вертолета», — обрадовался принц. Но генштабист решил быть вполне откровенным:

— Однако, в случае чрезвычайной ситуации, — и он сделал понимающе-подмигивающее лицо, — вертолет могут и не заправить, Ваше Высочество. После этого генерал несколько раз артистично повел глазами, намекая на другие неприятности, которые могут ожидать «борт № 1» в случае «чрезвычайной ситуации».

— А если я, — принц обладал небольшим, но быстрым и изворотливым умом, умом лисицы, — если я никуда не полечу, а просто сойду через задний двор к речной пристани, сяду в каноэ и в панаме, как иностранный турист-водник, никем не узнанный, поплыву к морю, сколько километров тогда мне сплавляться? («А там всегда ожидающая белая яхта под шелковыми парусами. А там нейтральные воды. А там крупнейшие банки, жаждущие открыть свои сейфы при прикосновении к ним моими пластиковыми карточками...»)

Принц размечтался на счастье начальника генштаба. За эти минуты генерал успел сообразить, что на этот вопрос сам дать ответ уже явно не способен, и успел придумать, как с честью выйти из положения:

— На столь глубокий вопрос, Ваше Высочество, ответ может дать лишь наше военно-топографическое управление в рамках проекта специального предназначения.

Через несколько дней начальник военно-топографического управления доложил начальнику генштаба протяженность сплава по естественным речным артериям от столицы страны до Мирового океана. Управление представило начальству результат как научную победу. В действительности же оно просто воспользовалось подшивкой импортной газеты «География» за 2007 год. (Да-да, полезную иностранную прессу даже и в этой дровоэкспортирующей стране выписывали.)

Доложенная цифра оказалась в несколько раз больше того расстояния, что было измерено начальником генштаба пальцами для вертолета:

— Ведь наша столица из всех столиц континента — самая удаленная от Мирового океана по внутренним водным путям, — словно читая приговор, отрапортовал генерал.

«Да-а, порядком, — тоскливо прикинул принц, — и плыть, пожалуй, придется по таким местам, где кредитные карты не принимают. Попал...»

Но ум лисицы, да еще в сочетании с растущими дровяными доходами, опять подбросил вариант:

— Слушай, а во что нам обойдется выкопать искусственный залив от океана до моего дворца?

Снова реализовывался особый проект. Снова с озабоченным, государственной важности видом сновали по коридорам осанистые люди. В итоге подсчет, сделанный в полдня одним молодым экономико-географом, применившим несложную геоинформационную программу, был преподнесен принцу как очередная победа национальной науки.

«И всего-то? — даже как бы про себя хрюкнул принц, увидев цифру в национальной валюте (долларовым эквивалентом в стране пользоваться было запрещено) и ощупав в кармане три пластиковые карточки. — Конечно, можно пожертвовать одной из трех, чтобы быть уверенным, что две оставшиеся у меня никто не успеет отобрать: вольное море будет плескаться у подъезда моего дворца. А на волнах — всегда ожидающая белая яхта...»

Здесь бы генштабисту почтительно умолкнуть, но он был слишком прост и не удержался от того, чтобы не щегольнуть словами, накануне услышанными от молодого географа:

— Однако Ваше Высочество должно иметь в виду, что когда море окажется под теми же сферическими координатами, что и порог заднего двора вашего дворца, потребуется соорудить лифт более чем на 3000 метров. Не прыгать же вам с трехкилометровой высоты в воду, когда вы получите пинка...

«Куда ни кинь, везде клин, — про себя резюмировал принц. — Может быть, и вправду стоит начать думать не о путях будущего побега, а о том, чтобы развивать производительные силы страны? Может, тот молодой географ (и кто же пригласил его тогда на церемонию?) был прав?»

Вы уже догадались, читатель, что столица, о которой шла речь в этой новелле, вымышленная. А принц — обобщенный образ недалекого правителя. Такой найдется в каждой части света. И если в голове такого руководителя вдруг мелькнула благая мысль о развитии страны, помогите ему утвердиться в этом. Напугайте каждого, в каждой части света, его удаленностью от океана. Определите в каждой части света следующие столицы:

а) более всего удаленную от Мирового океана по кратчайшему расстоянию (по ортодромии) до ближайшей точки на побережье;

б) более всего удаленную от Мирового океана по течению водотока, на котором она стоит (столицы, расположенные в областях внутреннего стока, не рассматривать);

в) более всего приподнятую над уровнем Мирового океана.

(Столицами в таких частях света, как Австралия и Океания, а также Антарктида, буде они найдутся, можно пренебречь).

Ответ следует оформить в виде таблицы следующей формы:

Самые удаленные от моря столицы:
«по прямой», «по реке», по вертикали

Часть света Измерение
по ортодромии
Измерение
по течению
естественного
водотока, доходящего
до океана*
Определение высоты
над уровнем моря
Самая
удаленная
от
Мирового
океана
столица

Кратчайшее
расстояние
до побережья
(округлить до
50 км)

Самая
удаленная
от
Мирового
океана
столица

Расстояние
по водному
пути от
столицы
до
впадения
водотока в
Мировой
океан
(округлить до 100 км)

Самая
высоко
расположенная
столица
Высота
над у. м.
(точность
до
200 м)
             
             
             
             
Название команды (если участвует команда)  
Фамилии и имена участников команды или фамилия и имя индивидуального участника  
Школа (класс) или вуз (курс)  
Город (село), район, субъект федерации  
Фамилия, имя и отчество тренера  
Должность тренера  
Почтовый адрес (с индексом!)  
Телефон тренера (если есть)  

* Учитывать только естественные внутренние водные пути (без каналов), то есть такие, по которым принц мог бы сплавляться на каноэ. Области внутреннего стока из рассмотрения в этой графе исключить.

Сроки

Работы нужно отправить в редакцию не позднее 31 марта (по почте: 121165, Москва,
ул. Киевская, д. 24, «География», или по электронной почте: geo@1september.ru).

На конвертах пишите, пожалуйста: «Географическое пополнение». В электронных сообщениях в графе «тема» обязательно пишите POPOLNENIE, причем непременно ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (в противном случае ваше сообщение может быть случайно уничтожено при чистке спама).