Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2008

География России и стран ближнего зарубежья


 

Самая северная точка
материковой суши мира.
Самая северная точка
Евразийского материка.
Самая северная точка
континентальной России.
Достигнут полярным днем в ночь с 8
на 9 мая 1742 г. штурманом Семеном Ивановичем Челюскиным.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ
ЭКСТРЕМУМ

МЫС
ЧЕЛЮСКИН

Зaчем детям выучивать «крайние точки»? Что стоит за каждым территориальным экстремумом страны? Стоят, как правило, драмы и героизм. Пролитая или замерзшая кровь. Пролитая — на западе и юге, замерзшая — на севере и востоке. В наших крайних точках — квинтэссенция географической судьбы России: между молотом и наковальней. Молотом экспансивных цивилизаций Юга и Запада и наковальней жёсткой природы Севера и Дальнего Востока. Приехали к мысу... Поставили маяк одно бревно, которое вез с собою. По окончании снял румбовы. По мнению, Восточный Северный мыс окончался и земля лежит от запада к югу.

(Из экспедиционного
журнала Челюскина. 1742 г.
С 19 на 20 мая по новому стилю)

1. Национальный символ

Крайние точки имеют для думающих жителей страны мемориально-символическое значение. Такое же, как Медный всадник на невской набережной или Минин и Пожарский. Может ли жить в России человек, не знающий о памятнике работы Мартоса на Красной площади? Разумеется, да. Но, не будучи хотя бы мысленно прикосновенным к существенным национальным символам, он будет несколько выпадать из гражданского пространства. А на то и образование — чтобы люди не выпадали из общества, чтобы интегрировать людей в определенную территориально-культурную систему.

Статья опубликована при поддержке сети учебных центров "Годограф". Курсы ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, обществознанию, химии, биологии, английскому языку, литературе, истории и информатике, а также подготовка к ОГЭ (ГИА). Мини-группы (от 2 до 7 человек) разных уровней (начальный, средний, сильный), для каждого уровня своя программа, родительский контроль за успеваемостью учеников. Узнать подробную информацию о курсах и подготовке к экзаменам, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: godege.ru.

Спортивный рекорд ставится одним человеком. Но за ним стоят тренеры, врачи, массажисты, стоят соперники, в состязаниях с которыми рекордсмен «рос», стоят производители спортивного снаряжения и проектировщики и строители стадионов... В целом стоит страна, «произведшая» рекордсмена. Так и за каждым достигнутым территориальным экстремумом стоит страна на определенной стадии своей зрелости — накопления национального достояния и развития национального интеллекта.

Для России крайние точки на западе и юге — свидетели уровня зрелости скорее военно-технического. На севере же — зрелости научной. Почти 78-градусный рекорд высокоширотности, установленный Челюскиным, стал рекордом России, которая начала осознавать и формировать себя как географическое тело — как территорию. Рекорд был подготовлен десятилетиями учебы моряков, предварительными исследованиями (Ремезов, Чичагов), организацией Великой Северной экспедиции (Беринг), пробами и ошибками ее таймырского отряда (Прончищев, Лаптев). Рекорд был, наконец, подготовлен миллионами русских крестьян, на подати которых было снаряжено и обеспечено провиантом гигантское государственное предприятие Великая Северная экспедиция.

В отличие от чисто зрелищных спортивных рекордов, достижение мыса Челюскин — рекорд, преумноживший национальное достояние.

И это место по праву должно быть отмечено памятными знаками национальной гордости. Здесь формируется целый полярный мемориал [1 на с. 20].

Начало ему положил в 1742 г. Семен Иванович Челюскин, установив на самом северном берегу океана в качестве маяка «золотое» в арктической пустыне бревно.

2. Зона геополитических рисков

Даже при легкой аварии бьется в первую очередь бампер. Даже в небольшой драке страдают костяшки пальцев и носы. Выступающие части, экстремумы.

Мыс Челюскин из всех четырех российских «носов» наименее выставлен навстречу прямым столкновениям. Здесь держится более чем солидная, в несколько тысяч км, дистанция до потенциальных объектов соударения. Однако...

Однако первым судном, которому удалось дойти до мыса Челюскин, было иностранное судно — «Вега» шведа Норденшёльда (1878 г.) [2 на с. 20 — 21]. Однако первым, кто точно определил географическое положение мыса как северной точки Евразии, был норвежец Свердруп на «Мод» в экспедиции Амундсена (1918—1919 гг.). Однако первым, кто установил на мысе Челюскин капитальное сооружение, кто недвусмысленно застолбил эту оконечность российской территории, был норвежец Амундсен [2 на с. 20]). Однако в годы Великой Отечественной войны у Челюскина рыскали немецкие подводные лодки. Однако с 60-х годов НАТО усилило военное присутствие в Арктике, приближая ударные силы к северным рубежам СССР. Однако современные скандинавские туристы, несмотря на то, что цены специальных туров на Таймыр заоблачны, то и дело прилетают сюда — как к своей реликвии. Однако шведы и норвежцы охотно финансируют совместные научные экспедиции в Таймырский регион.

В 1967 г. ЦК КПСС принял постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана». В 1969 г. в полутора километрах от полярной станции начала работу погранзастава на мысе Челюскин [1 на с. 20].

3. Необычная земля (научный интерес)

Территория, удаленная от национального ядра, — другая. Она дает такие знания об окружающем мире, которых лишены жители центральных районов страны. Каждая крайняя точка страны подобна руке, которую мы высовываем в окно, чтобы узнать, не идет ли дождь и какова температура внешнего мира.

В России немного территорий, похожих на Балтийскую косу или северный склон Базардюзю. Мыс Челюскин не дарит такой экзотики взморья и гор. Но и он по-настоящему уникален. Всмотритесь в карту природных зон в хорошем атласе: этот мыс — единственный заметный участок России, где зона арктических пустынь присутствует на континенте. Это одно из самых холодных летом мест России: средняя температура самого теплого месяца июля +1,5 °С. «Подпираемый» мысом Челюскин пролив Вилькицкого — одно из самых узких (и в буквальном смысле, и с точки зрения ледовой обстановки) мест на Севморпути. Постоянные гидрометеорологические наблюдения на мысе имеют большое значение для эксплуатации этой трассы.

Когда в стране был интерес к освоению ее Севера, на Челюскине кипела жизнь. В 1932 г. на мысе была открыта полярная станция. В 1934—1935 гг. здесь зимовал знаменитый Папанин. Ныне это Объединенная гидрометеорологическая станция им. Е.К.Федорова* [3 на с. 21].

В 1993 г. создан заповедник Большой Арктический. Один из его участков — на полуострове Челюскин, заканчивающемся знаменитым мысом с материковыми арктическими пустынями.

4. Территория симптомов

Когда сердце плохо работает, холодеют конечности. Когда мозг слабеет, перестают слушаться пальцы. Современное плачевное состояние крайних точек страны — симптом того, что национальное сердце отучается работать без подключения к искусственным аппаратам экспортных трубопроводов; симптом того, что мощный национальный мозг замещается интеллектом пана спортсмена.

Западный экстремум: сосуды забиты шенгенским тромбом.

Южный экстремум на глазах перерождается в нечто, весьма отличное от России, и лишь люди в серых бронежилетах, склонившиеся над южной конечностью, поддерживают ее существование в составе организма.

Экстремум, некогда открытый устюжанами Федотом Поповым и Семеном Дежневым, сегодня, кажется, имеет больше сродства с лондонским Челси.

Мыс Челюскин менее, чем другие крайние точки, обнаруживает тенденции к отпадению. Он просто атрофируется. На полярной станции из 100—120 сотрудников (столько работало в советские годы) осталось примерно 10**. Квалифицированные специалисты уезжают. Инициатор установки на Челюскине памятника открывателям мыса Валерий Штейнгарт, зимовавший в здешних местах более 15 лет, дождался открытия памятника и уехал в Израиль (В. Ярославцев). Идут разговоры, чтобы выселить весь персонал и установить приборы для автоматических наблюдений.

В 1997 г. сгорел местный музей, созданный на общественных началах в «Кают-компании». Здесь были собраны находки из зимовий первопроходцев, вещи первых полярников, много картин (Н. Ефимов). В 2006 г. на станцию завезли новый дизель, но не завезли дизтопливо. Так что в Международный полярный год станция вошла, свернув часть наблюдений: того электричества, которым делилась с «поляркой» погранзастава, на работу всех приборов не хватило (М. Наумова).

Погранзастава еще цела, хотя, по сообщениям посещавших ее в последние годы туристов, здесь теперь служат не более 15—20 чел. [3 на с. 21].

Если дело пойдет так и дальше, скоро на Челюскине останется стоять лишь мастерски сложенный норвежцем Амундсеном сланцевый гурий — метка, какими столбят территорию альтернативные претенденты.

1. Самый северный мемориальный комплекс России

Первоначально отряд Великой Северной экспедиции пытался пройти к северной оконечности Таймыра на дубель-шлюпке «Якуцк» (1735/36 г.). Командовал Прончищев, Челюскин шел штурманом. «Якуцк», затертый льдами, не достиг северной оконечности Таймыра. После гибели Прончищева возвращением судна руководил Челюскин. Вслед за неудачной попыткой пройти морем, Челюскин с двумя солдатами предпринял — на этот раз успешный — поход на север на собачьих упряжках (1741/42).

Старый памятник — столб, символизирующий то знаменитое бревно, которое С.И. Челюскин установил в качестве маяка на крайнем севере Таймыра.

Историки полагают, что тот маяк Челюскин поставил не на мысе, который потом стал мысом Челюскин (он отлогий), а поблизости — на мысе Чекина (крутой, «приярой»). Нынешний памятник-бревно стоит уже на мысе Челюскин.

В 1992 г. на мысе силами общественности установлен памятник всем участникам открытия. Колонну (она символизирует знаменитое бревно Челюскина — ценность, провезенную на сотни километров сквозь худосочную лесотундру, безлесную тундру и арктическую пустыню) венчает бронзовый «Якуцк».

У самого окончания мыса — пограничный столб и памятник в виде огромной кварцевой глыбы; близ погранзаставы — стела «Граница СССР неприкосновенна». О том, прикосновенны ли границы РФ, заставляет задуматься вид заброшенного сооружения на заднем плане.

Интернет-ресурсы для урока: www.ecarctic.ru/photos/ (Экспедиция 2004 — «Полярное Кольцо», позиции с 29 по 32). Фото Виктора Русского.
http://moskalev.zakharphoto.ru/217/page4/. Фото Бориса Москалева.

2. Скандинавский след

Пирамида из камней (гурий) была сложена на мысе Челюскин Руалом Амундсеном в 1919 г. Перед этим норвежец бесцеремонно разломал гурии, сложенные ранее русскими экспедициями Толля и Вилькицкого. Вы можете представить себя, дорогой читатель, подплывшим к берегам Норвегии или Шотландии, ломающим тамошние маяки и ставящим свои?

С.И. Челюскин, в отличие от норвежцев, совершив большое открытие, не оставил пышной биографии. Неизвестны даже точные даты его жизни.

Ни скромный Челюскин, ни руководители Великой Северной экспедиции, ни даже Ломоносов не представляли, что открытая северная оконечность Таймыра — самая северная точка Евразии (ее ожидали найти на Дальнем Востоке). Уникальное положение мыса Челюскин точно установил лишь Харальд Ульрик Свердруп, участник экспедиции Амундсена на «Мод».

На Челюскине моржей видят регулярно. Однажды зверь приполз на станцию, ползал по поселку и пытался залезть в дизельную (Сайт заповедника «Большой Арктический»).

Остров при выходе из Енисейского залива Норденшёльд назвал в честь одного из спонсоров экспедиции — Оскара Диксона.

Еще недавно мыс Челюскин был настоящим поселком со своей администрацией и самым северным в мире детским садом (на 20—25 детей).

В 1990 г., как видно по штемпелю, еще была и своя почта. Была.

Крайнюю северную точку Таймыра Челюскин называл мыс Восточный Северный. Спустя 100 лет Александр Федорович Миддендорф, путешествовавший в 1843 г. по Таймыру, предложил дать мысу название в честь отважного штурмана.

Первое прохождение Северо-Восточным проходом из Атлантики в Тихий океан осуществил Нильс Адольф Эрик Норденшёльд («Вега» и следовавшая с ней до устья Лены «Лена»). На гравюре: экспедиция Норденшёльда салютует мысу Челюскин (1878 г.).

А эти не только подходят к заставе, порой и гуляют по ее территории. Но собак боятся: у медведя самое уязвимое место — заднее, собаки кусают их именно туда и гонят в море. Хотя медведи и не показывают агрессии, но на заставе строго выполняется правило: все, кто отходит от заставы больше чем на 100 метров, обязаны иметь автомат — мало ли что. Вообще, мыс Челюскин — родильный дом для медвежат, здесь они и живут с матерями первые два года (Эдуард Орешкин. Интервью с Н. Бондаренко//Амурская Заря, 2006). Фото Е.А. Груздева.

3. Полярники

Третьей зимовкой (1934/35 г.) на Челюскине руководил легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, уроженец Севастополя. Среди зимовщиков был Евгений Константинович Федоров, уроженец Бендер, будущий академик. Его имя присвоено гидрометеостанции на мысе.

 

На Челюскине был установлен памятник летчикам Севера. Цел ли он в настоящее время, неизвестно. Тех, кто обладает этой информацией, редакция просит сообщить о состоянии памятника.


* Е.К. Федоров — геофизик, зимовавший под началом Папанина на мысе Челюскин. Впоследствии академик.

** Столько было при основании базы, в первую зимовку 1932 г.