Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2008

Проблемные и отраслевые вопросы
политической и социальной географии


Три России

Итоги выборов 2 марта известны: во всех субъектах федерации победу одержал один и тот же кандидат. Между тем электоральная картина весьма дифференцирована по территории. Взглянем на нее глазами географа-исследователя, мысленно удалив помехи (фон), созданные «административным ресурсом» и «телевизионным гипнозом». Рассмотрим не «валовые» проценты, а отклонения в пользу того или иного кандидата в разных субъектах федерации.

Где какому из трех основных кандидатов оказана наибольшая поддержка по сравнению со среднероссийским уровнем? Выделим 12 регионов с наибольшим процентом проголосовавших за кандидата от действующей власти, 12 — с наивысшей поддержкой кандидата от Коммунистической партии, 12 — активнее всего поддержавших Жириновского.

Вырисовываются, и достаточно четко, три группы регионов страны (карта на с. 3).

1. Национальные республики с высокой долей мусульманского (Северный Кавказ*, Татария, Башкирия), буддийского (Тува), а также сохранившего элементы дохристианских верований (Марий Эл и примкнувшая Мордовия) населения, плюс два округа-«вотчины» (ЯНАО — «вотчина» государственной монополии «Газпром», и ЧАО — «вотчина» Абрамовича).

Национальные республики вошли в начале ХХ в. в социалистическое государство, сохраняя элементы не только докапиталистического, но и дофеодального строя. 70 лет социалистического развития не смогли «переварить» сохраняющиеся элементы родоплеменной организации и соответствующего ей патернализма, почти беспрекословной приверженности авторитетам. Аналогичный патернализм проявляется и в округах-«вотчинах», где жители сильно зависят от главного работодателя-«хозяина».

Среди русских областей наиболее активную поддержку Д.А. Медведеву оказала Ростовская обл.** (одна из наименее русских по существу — перечитайте Шолохова), где в значительной мере культивируются традиции архаичной казацкой общины с авторитетностью «атамана».

2. Цивилизационный стержень русского пространства — старые культурные области главного конуса расселения: Смоленщина, Брянщина, Орловщина, Рязанщина, Нижегородская земля, продолжающие их на юг и восток старые русские переселенческие территории (Ставрополье, Волгоградская и Новосибирская обл., степной Алтай и русская старожильческая Минусинская котловина в Хакасии) и продолжающая их на запад Калининградская обл. — западный форпост современной русской культуры.

Следующими в рейтинге поддержки кандидата от компартии идут Самарская, Воронежская, Омская*** и Владимирская обл., соединяющие, цементирующие цепочку регионов зрелой культурной России («с перерывом на Урал и национальное Поволжье»).

Это регионы производящего хозяйства, прошедшие полноценный экономический путь эволюции сельских общин, усиления разделения труда, сельско-городского отходничества и миграции, естественного зарождения и становления промышленности, формирования слоя профессионально думающих людей. Здесь лучше, чем в других регионах сформированы важнейшие гражданские представления о хорошем и плохом, умном и глупом.

3. Районы нового освоения (юг Восточной Сибири, Хабаровский край и Магаданская обл.), а также Свердловская обл. и Ханты-Мансийский округ.

Здесь высока доля не укорененного населения. Многие прибыли сюда для участия в крупных стройках — проектах, нацеленных на освоение минеральных, лесных, рыбных, гидроэнергетических ресурсов, то есть на отрасли присваивающего хозяйства, по существу первобытного, хотя по форме — технически оснащенного. Не вписавшиеся по тем или иным причинам в доходные сегменты этих проектов, оторванные от родных мест со зрелыми гражданскими устоями, эти люди испытывают неудовлетворенность, в значительной мере люмпенизируются.

Протестная оторочка цивилизационного стержня. Если стержневые регионы проявили особенности своей позиции конструктивным образом (активнее всех поддержав социалистическую идею), то регионы, примыкающие к этому стержню, выразили свою неудовлетворенность существующим положением «деструктивно». Области Центральной России отличились самой высокой долей испорченных бюллетеней (карта на с. 5). В сущности, это замена графы «Против всех», особенно для отчаявшихся людей.

Более северные области выразили свое разочарование менее резким способом — голосованием ногами (самая низкая явка на выборы — в Ивановской области).

Еще одной формой протестного голосования (заменой графы «Против всех») может считаться и голосование за Богданова. Регионы с повышенной поддержкой «серой лошадки» четкой пространственной картины не образовали. Четко видно, однако, что к этой форме протеста (как и к голосованию ногами) прибегли в основном на севере. Южане предпочитают портить бюллетени.

Есть еще одна Россия — регионы, которые не проявили себя ни чрезмерно повышенной поддержкой какого-либо кандидата, ни тем, что бойкотировали выборы, ни тем, что в сердцах рвали бюллетени. Выявите сами такие территории — ни разу не отмеченные на двух картах. Попытайтесь объяснить, почему они оказались «наиболее средними» в современной электоральной России.


*Заметим, что по преимуществу христианская (цивилизационно иная) Северная Осетия в число республик, проявивших особое рвение в поддержке власти, не вошла.

** Немного выше показатель у Тюменской обл., но он включает в себя и данные по ЯНАО; поэтому оперировать этим показателем некорректно.

*** В предварительных результатах выборов Омская обл. фигурировала в числе первых регионов, поддержавших кандидата коммунистов. Однако потом этот процент как-то замяли.

С.В. РОГАЧЕВ