Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2008

Проблемные и отраслевые вопросы
политической и социальной географии


Борьба за пространство

Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ
канд. геогр. наук, старший научный сотрудник
еографического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Геополитическое мышление

В современной России стали расхожими представления, что в век информационных технологий ценность пространства и природных ресурсов неуклонно снижается. «Мы отдаем нашим необъятным просторам больше, чем мы получаем», — говорят российские политики. «Ах, если бы за Уралом плескался океан! Мы бы давно стали полноценным членом сообщества цивилизованных стран», — вторят им российские ученые. Забывается, что пространство, по словам выдающегося географа-патриота Ю.К. Ефремова,   это природный ресурс высочайшей дороговизны, вместилище всех других ресурсов и богатств.

В кульминационные моменты войн дело чаще всего сводится именно к захвату известного пространства. Умирание государства, как считал основатель геополитики Фридрих Ратцель (1844—1904), происходит при его отказе от концепции большого пространства. Классик этологии (науки о поведении животных) Конрад Лоренц, развивая мысли Ратцеля, утверждал, что государственный организм периодически движим силами врожденного агрессивного территориального инстинкта, которым он не в состоянии управлять. Государство всегда прельщает чужая территория, и вслед за проявлением слабости власти на ней тотчас идет вторжение.

Сегодня в мире вновь возрождается геополитическое мышление, связывающее возможности государства с расширением и перераспределением пространства. Роль географического ресурса в жизни государства взрывообразно растет вместе с демографическим взрывом. Стремительно истощаются природные ресурсы всех стран. Страны бедные, но сильные своим демографическим ростом хотят поживиться за счет стран экономически преуспевающих, у которых, в свою очередь, поиски экологически благоприятных сред становятся основным занятием экономистов, политиков и ученых. Во всё усиливающейся степени внимание тех и других привлекает огромность и незаселенность России.

Мировой общественности рисуется образ криминальной, агрессивной, неуправляемой страны с колоссальным размахом организованной преступности и признаками ядерного террора. Приводятся цифры низкого уровня развития человеческого потенциала россиян. Постоянно указывается на нерадивость и бесхозяйственность в использовании российских пространств. Густозаселенные цивилизованные страны имеют на них свои права. Определенные надежды в установлении контроля над российскими природными ресурсами связываются с иммиграцией рабочей силы из-за рубежа. Ставится вопрос об ограничении прав государств, не способных распорядиться выпавшими на их долю природными богатствами «нашего дома — космического корабля Земля».

Богатства России

Оттесненная с распадом СССР в северо-восточную глубь Евразии, Россия стала северной страной. Ее географический центр переместился к полярному кругу от 57°25' с.ш. и 80°45' в.д. (междуречье Чулыма и Оби в Томской обл.) до 60°25' с.ш. и 97°30' в.д. (бассейн Подкаменной Тунгуски в южной Эвенкии). Географический фасад страны развернулся к Арктике. Ни у одной из стран, кроме зависимой от Дании Гренландии, нет теперь такой доли заполярных и приполярных территорий, как у России. Занимая 12% земной суши и обладая 2,5% мирового населения, Россия охватывает половину площади суши северных районов земного шара. В России проживает 80% приполярного населения Земли. Российский Север в 10 раз многолюднее Канадского. Там на каждые 100 км2 не наберется 1,5 жителей, а в Эвенкии на 100 км2 приходится 2,3, на Таймыре (без Норильска) — 4,5, в Якутии — более 30 человек.

Ни одна из стран мира не заселила столь обширных холодных пространств, как Россия в своих северных и восточных владениях. И ни одна из стран не сохранила такого огромного пространства со столь еще не разрушенной природной средой. России принадлежит 15% всех практически не затронутых деятельностью человека территорий мира (включая Антарктиду). Почти половина российских пространств не отягощена антропогенной и техногенной нагрузкой. Пролетая над ними на самолете или рассматривая их аэрокосмические снимки, невозможно обнаружить никаких следов человеческой деятельности: населенных пунктов, дорог, водохранилищ, линий электропередачи, возделанных полей. В зарубежной Европе таких «диких» площадей географ-эколог Н.Н. Клюев насчитывает всего 2,8%.

Уже сейчас для многих стран нетронутые ландшафты значат не меньше богатства недр. Цена жизненного пространства растет гораздо быстрее добываемого посредством его разрушения сырья. Сырье можно заменить другим сырьем, территорию заменить нечем. Но и сырьем богата Россия. Каждый из нас по ресурсам примерно в 6 раз богаче американца и в 17 раз богаче европейца. Наши деды и прадеды оставили нам великое достояние. Мы живем в единственной в мире стране, имеющей всё необходимое для самообеспечения.

Характерной особенностью России является концентрация ряда дорогостоящих природных ресурсов на относительно небольшой площади, а также высокое содержание полезного вещества в рудах и россыпях. Известные месторождения Тюменского Севера настолько сконцентрированы в пространстве, что 92% российского газа добывается на относительно небольшой площади бассейнов рек Надым, Пур и Таз.

Конечно, богата Россия не так, как Советский Союз. Известные месторождения быстро исчерпываются. Но еще более быстрыми темпами расходуются природные ресурсы планеты. Большинство из них будут исчерпаны через 1—1,5 поколения. Цена природно-ресурсного пространства в таких условиях будет только расти. Но если так будет продолжаться, то, по логике вещей, самыми богатыми окажутся страны, известные своими насыщенными природными ресурсами пространствами. Хотя повсюду и говорится, что сырье много не сто'ит, оно якобы всё дешевеет. А дорого-де сто'ят компьютеры или новые марки автомобилей, в которые мало вложено сырья, зато много — интеллекта.

Сырье пытаются представить чем-то виртуальным, а вырученные от его продажи деньги — реальным. На деле все наоборот. Компьютер в некоторых своих блоках требует столь редких металлов, что для их изготовления требуется шагающий экскаватор. Финансово-сырьевым воротилам современного мира хорошо известно, что истощение любого ресурса приближает его цену к бесконечности.

Обезлюдение Севера и Востока России

Человечество очень неравномерно распределено по земной поверхности. В наиболее густонаселенных районах мира, занимающих примерно 7% земной суши, сконцентрировано свыше 70% человечества. Этим разбросанным приморским перенаселенным территориям как бы противостоит целостная континентальная глыба Российского Севера, также занимающего 7% земной суши. Но проживает на этом пространстве меньше 0,1% населения земного шара.

Население России тоже распределено неравномерно. Если на карте провести линию Архангельск—Хабаровск, то она грубо разделит страну на две половины. При этом на пространстве правой, северо-восточной, большей половины карты окажется 4 млн человек. Это приблизительно 3% населения России, а 97% ее населения (139 млн чел.) проживает юго-восточнее, на левой, меньшей половине карты.

Плотность населения России. Каждая точка на карте соответствует 10 тысячам жителей данного субъекта Федерации (взято с сайта Демоскоп Weekly). Линия Архангельск—Хабаровск грубо делит страну на две половины.

Странными поэтому выглядят утверждения некоторых политиков и ученых о перенаселенности Севера Сибири, из-за освоения которого якобы обезлюдели брошенные теперь деревни и даже города центральных районов. Жители этих деревень и городов выезжали в своем большинстве не на Север. В бывших советских республиках, а не на Севере следует искать 25 млн брошенных там русских людей.

Сегодня рыночные механизмы и свободные тарифы на транспорт, топливо и энергию вытесняют Север и Восток из общероссийского экономического пространства. Некоторые не прочь вытеснить их еще и из пространства политического. Одна душа в Корякском округе*, подсчитали они, стоила девяти среднероссийских. «Не лучше ли, — говорят мастера парадоксальных вопросов, — вместо северного завоза организовать вывоз северного населения».

Ускоренными темпами началась расчистка пространств Российского Севера. Из 1400 высокоширотных населенных пунктов России полностью ликвидировано 390. В одних дома уже заколочены или разрушены. Кое-где теплится жизнь. Не все люди еще «ликвидированы». Может, не смогли уехать, нет денег, или не хотят срываться с насиженных мест. Вот и приходится жить при самых высоких в мире ценах на хлеб, тепло и все остальное.

Медленно, но последовательно переместилось за годы реформ около 5 млн человек из малонаселенных восточных районов страны в западные. По темпам опустошения лидирует Чукотский автономный округ. Его население в 1989 г. составляло 164 тыс. чел., по переписи 2002 г. осталось всего 53,6 тыс. Столь стремительного оттока населения без натиска врага с недавно заселенных и освоенных пространств мировая история не знает.

И как вы думаете, навечно ли останутся брошенные россиянами пространства незаселенными и пустующими?

Самый огромный в мире демографический градиент

Население Сибири и Дальнего Востока сегодня сокращается. Но даже если бы оно увеличивалось, это ничего не меняло. Потому что его просто мало. На всем российском Дальнем Востоке в 1989 г. проживало 8 млн чел., сейчас — 5,7 млн жителей, с Якутией — на миллион больше. По численности горстка этих людей меньше населения Венгрии, но контролирует она всю северо-восточную окраину крупнейшего континента Земли, превосходящую по площади Соединенные Штаты (без Аляски).

А к югу, в соседнем Китае, сосредоточена пятая часть населения Земли — 1 млрд 300 млн (на 2007 г.). Ежегодно к ним прибавляется еще 14 млн. Население около 100 городов Восточного Китая превышает 1 млн человек. Ни в Восточной Сибири, ни на российском Дальнем Востоке таких городов вообще нет. Самый восточный из российских «миллионников» — Новосибирск.

В среднем на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири проживают 1,7 человека на 1 км2. Даже относительно густо заселенный наш Приморский край выглядит почти безлюдным по сравнению с расположенной южнее провинцией Гирин, где плотность населения превышает 200 чел/км2. На одного жителя РФ приходится в среднем по 11,8 га земли, а на одного китайца — по 8 соток. Между Китаем и Россией образовался самый большой в мире демографический градиент (табл.). Остановятся ли китайцы перед его преодолением?

Таблица

Средние демографические показатели Китая и Восточной России

Показатели

Дальний Восток
и Восточная Сибирь

Китай

Площадь территории, млн км2 10,3 9,6
Численность населения, млн чел. 18 1300
Плотность населения, чел/км2 1,7 134,1

По данным Росстата и CIA World Factbook, 2005

 

Желтое подбрюшье России

Некоторые находят, что прилив в российские районы китайцев будет небольшим и очень даже желательным. Из стен РАН раздаются призывы на «совместное многостороннее освоение Сибири и Дальнего Востока с другими странами международного сообщества, даже с теми, которые мы не любим». Но обвал «китайской стены» будет как раз большим и всесокрушающим. На Урале он не остановится, а накроет собой всю Европейскую Россию, захлестнув даже страны Восточной Европы.

Китайцы обладают самой высокой в мире ассимилирующей способностью. Кто только не завоевывал этот народ — чжурчжэни, монголы, маньчжуры. Все в конечном итоге становились китайцами. «Все евразийские этносы жили на своей родине сравнительно благополучно. Но, проникая в Китай, то как победители, то как гости, они гибли, равно и принимая китайцев к себе», — писал Л.Н. Гумилев.

Вдоль Амура уже зазолотилась гирлянда китайских поселений, нацеленных на освоение юга Российского Востока. Их жители, бывшие крестьяне, промышляют в основном вещевой торговлей. Кто побогаче, тот скупает сибирскую и дальневосточную недвижимость, лом цветных металлов, осваивает золотоносные и железорудные месторождения. Из производственных предприятий китайцы создают почти только одни лесопилки. Распиленные на доски бревна легче вывозить. Немало лесов специально поджигается, дешевый горелый лес вывозится в Китай.

Из нашего лекарственного сырья популярна у китайских торговцев медвежья желчь. Добывают ее для них наши промысловики. У них же закупаются медвежьи лапы. Эти идут на самые дорогие и изысканные блюда, полезные для мужчин. Подают их в очень дорогих китайских ресторанах. Теперь таких точек общепита много по всем городам России. Во Владивостоке даже есть ресторан с вывеской «только для желтых». Русских туда вообще не пускают, японцам же или корейцам, пожалуйста, всегда рады. Интересно, а пустят ли туда белого американца?

Коммерческие успехи китайцев кроются в жесткой корпоративной структуре. Почти все выходцы из КНР обязательно являются членами ячейки КПК во главе со своим парторгом, подчиненным секретарю парткома. Железная партийная дисциплина соблюдается неукоснительно. Это позволяет и лично богатеть, и могущество своего отечества крепить.

Мощные китайские лобби сложились в Иркутске, Новосибирске, Владивостоке, Уссурийске, Благовещенске. В этих городах проживает несколько сот тысяч китайцев. Правда, по результатам Всероссийской переписи 2002 г., их столько не насчиталось. Во всей России оказалось 35 тысяч китайцев — столько же, сколько эвенков или болгар.

Этномиграционная дезинтеграция стран

Одновременно набирает в мире силу малоизученный феномен финансово-этнической сегрегации населения. Многие мигранты изначально начинают занимать превосходящие экономические позиции, смотрят на коренных жителей свысока. Заметным среди них становится этноцентризм — склонность оценивать все жизненные явления с точки зрения ценностей своего этноса. На жителей страны пребывания начинают сыпаться упреки в ксенофобии и расизме. Особенности демографической ситуации начинают переплетаться с проблемой дестабилизации межэтнических отношений.

Так, китайские диаспоры (хуацяо) в странах Юго-Восточной Азии контролируют главную часть капиталов национальных экономик. В Таиланде китайцы, составляющие не более 10% населения страны, удерживают свыше 80% торгового и промышленного капитала. На Филиппинах китайцы составляют всего лишь 1% населения, но на них приходится 35% промышленного производства страны. Китайцы-хуацяо составляют треть населения Малайзии, но держат под контролем практически всю экономику. Похожая ситуация проявляется в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и даже в Австралии и США.

В Индонезии лица китайского происхождения составляют 3,5% населения, но контролируют 70% экономики страны, 9 из 10 крупнейших финансовых групп. Почти все китайцы относятся к имущим слоям. Растущий средний класс также состоит из непропорционально большого количества этнических китайцев. Неудивительно, что ухудшение экономического положения в стране ассоциируется у простого индонезийца с упрощенным, аффективно окрашенным образом китайца-финансиста, китайца-торговца, китайца-работодателя. Финансово-этническая сегрегация населения ориентирует людей на поиск самых простых решений, таких, которые привели Индонезию к погромам в 1998 г.** Для их начала оказалось достаточно малой искры, может быть даже спровоцированной. Индонезийские события и бесконечные бунты «мигрантов» в странах Западной Европы выглядят скорее прообразами грядущих бед, чем перевернутыми страницами прошлого.


* 12 июля 2006 г. в результате объединения Камчатской обл. и Корякского автономного округа образован Камчатский край. — Прим. редактора.

** Об источниках межэтнической напряженности в Индонезии см.: И.С. Иванова, М.О. Куликова, Н.Е. Мацулевич. Индонезия: география нестабильности//География, № 44/2002.— Прим. редактора.