Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2008

География России и стран ближнего зарубежья


Жители эвенкийского села
обратились к вице-президенту
АЛРОСА как к отцу родному

Представьте, какое потрясение испытали жители небольшого эвенкийского села Сюльдюкар (в Западной Якутии, на Вилюе, в 80 км к С от Мирного), узнав, сколько зарабатывают главные управленцы алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Ведь если в компании так дела хороши, то почему в селе, где проживают коренные жители алмазной земли, нет денег даже на обыкновенную водовозку?

В отличие от чеховского Ваньки Жукова, сюльдюкарцы написали не на деревню дедушке, а вице-президенту АК «АЛРОСА» И.К. Демьянову:

«Уважаемый Иван Кириллович!

Вы являетесь депутатом Мирнинского районного совета по нашему Совхозному округу № 12 и председателем Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), а это, по нашему разумению, отец всех народов Республики. Скорее всего, с этими обязанностями Вы справляетесь хорошо. Это даже заметил Президент России В.В. Путин, который совсем недавно наградил Вас в Кремле орденом Дружбы. Это мы видели по телевизору и искренне радовались за Вас.

Мы с 2005 г. считаемся самостоятельным муниципальным образованием с собственным бюджетом в 3 миллиона рублей в год. Других источников доходов у нас нет. А вопросов, требующих безотлагательного решения, накопилось много: строительство эвенкийского культурно-образовательного центра, чистая питьевая вода, транспортное сообщение с городом Мирным.

Общеизвестно, что село Сюльдюкар — единственный населенный пункт в Мирнинском районе, который не имеет круглогодичного транспортного сообщения с Мирным. А в селе проживают исконные, коренные жители современного Мирнинского района (бывшего Садынского). Давно требует замены единственный автомобиль-водовоз (1975 года выпуска).

Из деклараций о доходах, опубликованных избирательной комиссией по выборам депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), мы узнали правду о размерах реальной заработной платы руководства АК «АЛРОСА». К примеру, доходы 1-го вице-президента, исполнительного директора Дойникова Ю.А. и вице-президента Потрубейко В.А. составляют 24 миллиона и 40 миллионов рублей в год. В месяц получается от 2 до 3,4 миллионов рублей. Поскольку Вы, Иван Кириллович, являетесь одним из старейших вице-президентов и занимаете свою должность с 1995 г., то и Ваша заработная плата должна быть не меньше этих. Для нас, выживающих в основном за счет пенсий наших стариков, поскольку в нашем селе уже давно нет работы в отделении совхоза «Новый» АК «АЛРОСА», такие заработные платы кажутся нереальными. Рабочие совхоза, работая от зари до зари, и за 20 лет не заработают Вашу месячную заработную плату в размере 2 миллионов рублей.

К нашему великому сожалению, руководство АК «АЛРОСА» уже давно отвернулось от нужд нашего Садынского национального эвенкийского наслега. Особенно сильно нас унижает насаждаемое руководством АК «АЛРОСА» мнение о якобы неспособности эвенков к труду вообще и к промышленному в частности. Чего греха таить — напрямую обзываете иждивенцами, пьяницами и круглогодично пропадающими в тайге в погоне за дичью. У Мирнинского района тоже много не выпросишь. А до Якутска далеко.

В такой почти безвыходной ситуации мы, жители Садынского национального эвенкийского наслега (село Сюльдюкар), исконные, коренные жители земель Мирнинского района, представители малочисленной народности эвенков, просим Вас, Иван Кириллович, ежегодно, начиная с 2007 г., перечислять двухмесячную заработную плату в размере 4 млн рублей в бюджет Садынского национального эвенкийского наслега (село Сюльдюкар). Мы, со своей стороны, обязуемся эти деньги направлять на приобретение нового автомобиля-водовозки, на обустройство внутрипоселковых дорог и обеспечение жителей села чистой питьевой водой.

Мы обращаемся к Вам, как к последней надежде, как к отцу родному. Не откажите в нашей просьбе и покажите личный пример своим очень высокооплачиваемым коллегам.

(26 подписей)»

Справка

Датой начала биографии села Сюльдюкар считается 29 февраля 1956 г., когда Совет Министров ЯАССР принял решение о перемещении нескольких десятков кочующих эвенкийских семей Садынского наслега в этот пункт, где раньше размещалась база одной из партий Амакинской экспедиции. У Сюльдюкара, хотя село и расположено по якутским масштабам совсем близко от Мирного — алмазной столицы мирового масштаба, нет транспортного сообщения с райцентром. Есть только автозимник по левобережью, крутые подъемы которого под силу преодолеть только очень опытным водителям. Но срок работы зимника — из-за ледовой переправы — очень короткий. А это постоянная угроза срыва снабжения села.

Летом же сюда можно попасть только средствами малой авиации — АН-2 или вертолётом. Несмотря на то, что в 1968 г. недалеко от Сюльдюкара, выше по течению, начала работать первая очередь Вилюйской ГЭС, в селе до 1987 г. электричество получали от дизеля.

Между тем, жители Сюльдюкара, как и другие колхозники Западной Якутии, сыграли немалую роль в открытии и обустройстве алмазных месторождений. Геологи ХХ в. с благодарностью вспоминают о бескорыстной помощи якутов и эвенков — проводников, каюров, рабочих. Например, первую геологическую дорогу на Малую Ботуобию пробивал каюр из колхоза «Красный Север», уроженец Сюльдюкара, Матвей Федотович Афанасьев. Его называли «профессором тайги». О том, как он выводил геологов из трудных ситуаций, рассказывают легенды.

В 2006 г. в связи с 50-летием села АК «АЛРОСА» подарила администрации Сюльдюкара моторную лодку «Судзуки».

ИА SakhaNews, февраль 2008 г.; Полярный круг