Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2008

География России и стран ближнего зарубежья


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Пензенская область

Территория — 43,4 тыс. км2

Население — 1 396 тыс. чел. (2007 г.)

Глава региона — Василий Бочкарёв.

ВРП — 73,5 млрд руб. (2005 г.), на душу населения — 51 934 руб.*

Неофициальное название: Сурский край.


* В среднем по России — 125 774.

 

В зеленом щите — три золотые снопа, связанные червлеными лентами.
Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями,
соединенными орденской лентой.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Приволжская возвышенность, Сура, Хопёр.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Михаил Загоскин** (1789—1852), писатель.

Александр Радищев** (1749—1802), публицист.

Михаил Сперанский (1772—1839), политический деятель.

Виссарион Белинский (1811—1848), литературный критик.

Михаил Лермонтов (1814—1841), поэт.

Василий Ключевский** (1841—1911), историк.

Константин Савицкий (1844—1905), художник.

Нил Филатов (1847—1902), врач.

Александр Куприн** (1870—1938), писатель.

Всеволод Мейерхольд** (1874—1940), режиссер.

Николай Бурденко** (1876—1946), хирург.

Аристарх Лентулов** (1882—1943), художник.

Иван Мозжухин** (1889—1939), актер немого кино.

Юрий Норштейн** (р. 1941), художник-мультипликатор.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Пенза — внутренняя периферия. Лермонтовский заповедник «Тарханы».

НОВОЕ НА КАРТЕ

Закрытый город Заречный (бывш. Пенза-19), показываемый на картах с 90-х годов. Возвращение исторического наименования Спасск городу Беднодемьяновск в 2005 г. Филиал Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» в Пензе (с 2005 г.).

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Демографическая: в 2006 г. естественная убыль населения составила 8,5‰ при рождаемости 8,6‰ (82-е место в РФ). Экологическая: арсеналы химического оружия близ Заречного, строительство завода по утилизации химоружия в водоохраной зоне Пензы. Водная: нехватка водных ресурсов для промышленности и населения.


Положение и формирование территории

Издавна земли по Суре населяли мордовские племена, старейшее поселение области — Наровчат. В Средние века к мордве добавились тюркоязычные буртасы и татары. Русские поселения — с XV в. Окончательно сурские земли вошли в Российское государство после взятия Казани в 1552 г. В 1663 г. как сторожевой пост на новых рубежах России была основана Пенза. Через Пензу проходил Большой Московский тракт, соединявший с Москвой прикаспийские земли.

В 1780 г. образовано Пензенское наместничество, упраздненное в 1797 г., но восстановленное как губерния в 1801 г. В XIX в. основная часть совр. области входила в Пензенскую губ., Ю и ЮВ (Кузнецк, Сердобск, Лопатино, Тамала) находились в Саратовской, СЗ (Спасск, Земетчино) — в Тамбовской губ. В 1928 г. губернии были упразднены, пензенские земли вошли в Средневолжский (Куйбышевский) край. В 1939 г. на стыке Тамбовской, Саратовской и Куйбышевской областей была образована Пензенская обл.

Природа

Основная часть занята пологими западными склонами Приволжской возв. Рельеф сильно расчленен, распространены глубоко врезанные речные долины, овраги и балки. Крупнейшие возвышенности: Сурское плато в центре области, Сурская Шишка на В, Сурско-Мокшанская на С, Керенско-Чембарская на З. На крайнем СЗ — часть Окско-Донской низменной равнины.

Около 70% территории области принадлежит бассейну Волги, остальное относится к бассейну Дона. Крупные реки — Сура, Мокша, Выша (Волжский бассейн); Хопёр, Ворона (Донской бассейн). Объем речного стока недостаточен для обеспечения области водой. Для водоснабжения широко используются подземные воды. Крупнейшее водохранилище — Пензенское на Суре.

Область располагается в лесостепной и степной зонах. Лесистость — 21% (сосновые и широколиственные леса). Ок. 65% территории покрыто черноземами. На СВ и СЗ — серые лесные почвы. Государственный заповедник «Приволжская лесостепь» (с 1989 г.) оберегает сохранившиеся лесостепные участки (Попереченская степь (1), Кунчеровская лесостепь, Островцовская лесостепь), а также лес в верховьях Суры.

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): русские (86), татары (6), мордва (5). Городское население — 66%. Крупнейшие города (население в 2007 г., тыс. чел.): Пенза (509), Кузнецк (89), Заречный (62), Каменка (40), Сердобск (35). Татары компактно проживают на В области, в Городищенском, Кузнецком, Неверкинском, Сосновоборском р-нах; мордва — на С. Средняя плотность населения — 32 чел/км2. Верующее население исповедует православие и ислам (татары).

Промышленность

(24% ВРП). Отраслевая структура (%): машиностроение и металлообработка (31), пищевая (24), электроэнергетика (14), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (10). По стоимости продукции обрабатывающей промышленности область занимает 50-е место в РФ. На долю области приходится 10% произведенной в стране трубопроводной арматуры, 4% сахарного песка (8-е место в РФ).

Специализация области на отраслях ВПК заложена в 1940-х годах при участии эвакуированных производств. Крупные и известные предприятия: з-д «Пензадизельмаш» (дизельные двигатели для тепловозов и судов), з-д «Пензатяжпромарматура» (трубопроводная арматура), ПО «Старт» (Заречный, средства охраны, оборудование для АЭС), з-д «Пензхиммаш» (химическое оборудование), з-д «Электромеханика» (Пенза, средства измерения, автоматизации и обеспечения безопасности), Пензенский з-д точных приборов, з-д «Электроприбор» (Пенза, связь специального назначения), з-д «Кузполимермаш» (Кузнецк, автоцистерны), з-д медпрепаратов «Биосинтез» (Пенза), «Белинсксельмаш» (Каменка, сельскохозяйственная техника), пивзавод «Визит» (Кузнецк), «Исток» (Пенза, питьевая и минеральная вода), ф-ка «Пекоф» (Пенза, сумки, кожгалантерейные изделия), ф-ка «Кузнецкобувь» (обувь из кожи), «Сурская мануфактура» (Сурск, существует с 1849 г.), з-д «Красный гигант» (Никольск, стеклянные и хрустальные изделия, военная оптика; основан в 1764 г.), ОАО «Маяк» (Пенза, техническая бумага, тетради, обои), Пензенская кондитерская ф-ка, кондитерские ф-ки «Невский кондитер» (Белинский и Мокшан), мясоптицекомбинат «Пензенский», сахарные заводы — Земетчинский, Бековский и Каменский.

Сельское хозяйство

(14% ВРП). По стоимости аграрной продукции область занимает 34-е место в РФ. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 2,5 млн га. Доля пашни от территории области — 38%. В структуре посевных площадей 58% приходится на зерновые культуры, 29% — на кормовые, 9% — на технические. Область специализируется на выращивании зерна, сахарной свеклы (9-е место в РФ, 2006 г.), подсолнечника, для пивной отрасли возделывают ячмень. Животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством.

Транспорт

Регион занимает транзитное положение между Центральной Россией и Поволжьем. Основные транспортные пути имеют субширотное простирание. Важнейшие автодороги: Москва—Пенза—Самара—Челябинск («Урал»), Пенза—Волгоград, Пенза—Тамбов. Главный ж.-д. узел — Пенза при пересечении магистральных направлений Ряжск—Сызрань и Рузаевка—Ртищево. Через территорию области проходит нефтепровод «Дружба» (действует приемно-передаточный пункт нефтегазодобывающего управления «Пензанефть» в Кузнецке), газопровод Саратов—Ниж. Новгород.

Достопримечательности

Музей-усадьба М.Ю. Лермонтова в Тарханах
Музей-усадьба М.Ю. Лермонтова в Тарханах

В Пензе: Музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда, областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, Музей одной картины (выставляются шедевры русской и зарубежной живописи), монумент «Глобус» на площади Дружбы, одна из немногих сохранившихся в стране детских железных дорог. Близ Пензы — курорт «Ахуны».

В области: музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы» (2) с усадьбой и могилой поэта, музей-усадьба В.Г. Белинского в г. Белинский, музей А.Н. Радищева в усадьбе XVIII в. в с. Радищево Кузнецкого р-на (3), музей А.И. Куприна в Наровчате, Юловское городище (XI—XIII вв.) и здание присутственных мест (1810 г.) в г. Городище, историческая застройка Сердобска, Спасска, Нижнего Ломова и Белинского. Троицкий Сканов монастырь в Наровчатском р-не с пещерным комплексом. Керенский Тихвинский монастырь в Вадинске (бывш. Керенск). В Никольске — музей хрусталя и художественного стекла. В Заречном — Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ).