Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2008

Проблемные и отраслевые вопросы физической географии


Границы водосбора
и границы государств

К разбору задания «Гидрографические шифровки»,
напечатанного в № 2/2008

Буквы, приведенные в трех «шифрованных» колонках таблицы задания, — всего-навсего названия стран, чьи территории хотя бы частично дренируются реками бассейнов Амазонки, Рейна и Нигера (карты на с. 16—18). Это легко установили почти все участники конкурса. Этот шаг оказался очень легким.

Очень трудно оказалось сделать второй шаг: понять, в какой последовательности перечислены страны. Это удалось лишь единицам. Каких только версий не приводили: в порядке от истока к устью, от устья к истоку, по полноводности притоков, по длине притоков. Запутались совершенно.

Принцип же прост и элементарен: во всех трех случаях страны перечислены в порядке с севера на юг (по мере вхождения водосбора на их территорию). Формализируя, можно сказать так: страны перечислены с севера на юг по самой северной точке водосбора соответствующей реки на территории страны.

Чтобы разобраться в этом, нужно было на ксерокопии карты из приличного атласа (в крайнем случае — на контурной карте) оконтурить водосборный бассейн каждой из рек. Затем, взяв чистый листок, вырезать на его верхней кромке «лекало», подобное параллели на используемой вами карте. (Если на карте параллели прямые, вам проще: ничего вырезать не надо. Практически в большинстве случаев прямая кромка или линейка достаточны.) Приложить листок верхним краем (вырезанным или прямым) к верхней части контура на карте и понемногу двигать его вниз, отмечая каждое очередное появление площади водосбора в новой стране.

Можно проделать это и мысленно. Единственное, что нужно для успешного результата — не линейное, а двухмерное (географическое) мышление. Умение жить не в одной координате, а в двух, мысленно сканируя территорию по широте по мере продвижения по долготе.

От нескольких географов, которым, как экспертам, редакция показала эту задачу, пришлось услышать: «Это сложно». Сложно, согласны. В сравнении с пустословием некоторых параграфов учебников по географии. Если же дать себе труд вспомнить некоторые фрагменты школьных же курсов физики, стереометрии и даже литературы, задание — очень простое. К сожалению, среди географов, работающих для школы, в последнее время возобладал упрощенческий взгляд на предмет. Благодаря их усердию в обществе распространяется и укореняется взгляд на географию как на «зону, свободную от мысли».

Нет, дорогие участники конкурса, географ должен учиться думать, комбинировать, просчитывать варианты и, как писал Маяковский о В.И. Ленине, «в черепе сотней губерний ворочать». Тем более, что это всероссийское соревнование думающих людей, а не «интеллектуальный саммит» ЕГЭ.

И к вопросу о сложности. Задание разработано не умудренными учителями и не докторами педнаук. Задания такого уровня делают 18-летние абитуриенты. Автор этого — вчерашняя выпускница средней школы Вероника Гречко. Нормальные современные молодые люди составляют и решают подобные задачи.

О возможностях
научно-исследовательского развития задания

Издавна умы географов занимает вопрос о «естественных» границах государств. В какое пространственное ложе помещает себя государственное тело? Должны ли быть у него заметные, выраженные в рельефе изголовье и изножье — водоразделы? Организуется ли жизнь государства вдоль естественных каналов проницаемости — крупных рек и их притоков?

На карте мира есть немало случаев совпадения (точного или приблизительного, но с очень хорошим приближением) участков границы водосборного бассейна и границы государственной.

Постарайтесь объяснить, почему такие совпадения возникают. Представьте себя и своего приятеля освоителями территории. Он и вы начинаете обживать пространство вдоль двух примерно параллельных речек от их устьев. Обрастаете семьями, племенем. Земли уже не хватает, ваши соплеменники начинают подниматься вверх по течению ручьев — притоков вашей речки. То же делают множащиеся дети, внуки и правнуки вашего приятеля. Как вы думаете, где они скорее всего (и почему) сойдутся и начнут делить землю межевыми (пограничными) столбами?

Найдите совпадения участков госграниц и границ водосборов на приведенных здесь картах. На картах других территорий.

Но есть и множество случаев полного несовпадения бассейновых и политических границ. Если Амазонка и Дунай хоть иногда «держат» себя в политических рамках, то Рейн и Нигер полностью игнорируют их (в действительности же, конечно, наоборот: межгосударственные границы там оказались нарезанными совершенно без учета межречных). И ладно бы в Африке — там колонизаторы своей нарезкой могли сильно нарушить естественные пределы. Но Рейн... Есть о чем подумать, не правда ли?

 

Водосборный бассейн Амазонки. Страны, принадлежащие к этому бассейну, с севера на юг (по самой северной точке водосбора в пределах соответствующей страны): Бразилия, Гайана, Венесуэла, Колумбия, Суринам*, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай*.


* Упоминания о Суринаме и Парагвае, на долю которых приходятся очень маленькие участочки Амазонского бассейна, не читающиеся даже на картах средней подробности, из формулировки задания были изъяты (дабы не путать школьников).

 

Водосборный бассейн Рейна. Страны, принадлежащие к этому бассейну, с севера на юг (по самой северной точке водосбора в пределах соответствующей страны): Нидерланды, Германия, Бельгия*, Франция, Люксембург, Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Италия.


* Восточная Бельгия лежит преимущественно в бассейне Мааса (Мёз), имеющего с Рейном общую дельту. Некоторые географы считают Маас притоком Рейна, некоторые — нет. Поэтому первая буква названия Бельгии в формулировке задачи была взята в скобки (как спорный вопрос). Между тем на крайнем юго-востоке территории Бельгии есть небольшие участочки, где начинаются водотоки, приходящие в итоге в собственно Рейн, а не в Маас. Это делает Бельгию бесспорно рейнско-бассейновой страной. Обнаружить эти истоки можно только по хорошим картам. Некоторые участники конкурса это сделали. Молодцы!

 

Водосборный бассейн Нигера. Страны, принадлежащие к этому бассейну, с севера на юг (по самой северной точке водосбора в пределах соответствующей страны): Алжир*, Нигер, Мали, Мавритания*, Буркина-Фасо, Нигерия, Бенин, Гвинея, Камерун, Кот-д'Ивуар, Чад.


* Алжир и Мавритания принадлежат к бассейну Нигера лишь теоретически. Если плато Ахаггар превратится в Черапунджи, эти территории действительно дадут сток в Нигер. Реально же вода оттуда в Нигер не поступает ввиду отсутствия таковой. Поэтому в формулировке задачи, чтобы не путать участников, упоминания об Алжире и Мавритании были сняты. По этой же причине в другой последовательности (по самой северной точке реального, а не виртуального водосбора) были даны упоминания о Нигере и Мали.

 

Водосборный бассейн Дуная. Страны, принадлежащие к этому бассейну, с севера на юг (по самой северной точке водосбора в пределах соответствующей страны):

1. Польша*
2. Чехия
3. Германия
4. Словакия
5. Австрия
6. Украина
7. Венгрия
8. Молдавия
9. Румыния
10. Швейцария
11. Италия*
12. Словения
13. Хорватия
14. Сербия
15. Босния и Герцеговина
16. Болгария
17. Черногория
18. Албания*
19. Македония*

* Не упоминание в списке Польши, Италии, Албании и Македонии, обладающих очень маленькими участочками Дунайского бассейна, как серьезный недостаток работ не рассматривалось.