Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2008
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

КОНКУРС ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

В конкурсе могут принять участие коллективы учащихся (класс, кружок, вузовская группа, группа друзей и т.п.) или отдельные ученики и студенты. Участникам, как коллективным, так и индивидуальным, требуется иметь тренера — учителя географии, методиста, вузовского преподавателя или иного квалифицированного наставника. Тренер берет на себя твердое моральное обязательство направлять работу команды или индивидуального участника, но ни при каких условиях не подсказывать и тем более не делать работу за подопечных.

Конкурс строится как бесконечная вереница туров. Задания публикуются раз в один-два месяца. За каждое правильно выполненное задание (или элемент задания) участник (индивидуальный или коллективный) получает очки, которые никогда не сгорают. Очки накапливаются тур за туром.

Рейтинговая таблица печатается в газете «География». Участник, набравший в сумме 9 баллов, объявляется лауреатом конкурса и получает почетный диплом. Почетный диплом высылается также тренеру лауреата.

Тур «Найдите десять различий»

Эта красиво иллюстрированная книга «Великие путешественники» недавно вышла в известном петербургском издательстве. В общей сложности она содержит менее ста ошибок и поэтому — при современном уровне географического книгоиздания — может быть признана хорошей. Есть, однако, страницы, которые для повышения качества книги лучше было бы, право, оставить белыми.

Вот карта из этой книги: маршрут поездки по «России» одного очень известного географа в 1829 г. (показан стрелками). Найдите 10 отличий пространства, изображенного на карте, от реального пространства России. Иными словами, найдите 10 географических ошибок на этой карте.

Ошибками следует считать неправильное изображение географических объектов (реки, водоемы, города), береговой линии, элементов координатной сетки и их неверное взаимное расположение, а также неправильные подписи.

То, что на карте не изображены те или иные самостоятельные объекты, ошибкой не является. Например, то, что не показаны многие города, это не ошибка: составителям карты важно было отметить только те пункты, которые имели отношение к изображаемому маршруту. Не ошибка и то, что нет гор (они не входят в нагрузку карты). Однако если какой-то объект показан, но часть его отсутствует, или изображен неверно, или находится не там — это, конечно, ошибка. Ошибкой следует считать и не отражение на карте объектов, из-за отсутствия которых нарушаются логические связи: нельзя, например, показывать приток реки, не показывая саму реку (если, разумеется, она попадает в рамку карты).

Отсутствие подписи при том или ином объекте ошибкой не считается; неправильная подпись — ошибка.

Ошибки в показе самого маршрута (стрелки) не рассматривать: анализируем только географическую основу.

Внимание! Карта отображает маршрут 1829 г. Следовательно, по существующим правилам, состояние местности и географические названия должны быть приведены к первой половине XIX в. То есть если какого-то города или какого-то водоема в те времена не было, он на этой карте не должен быть показан. Составители карты в целом этого принципа придерживались, но и здесь сделали несколько грубых ошибок (допустили географические анахронизмы). Найдите их. Чтобы сделать это, используйте хороший атлас по истории России (лучше — по истории СССР: тогда картографы были более квалифицированными и добросовестными) или, если найдете, репродукции дореволюционных карт.

В общей сложности ошибок на этой карте не менее двух десятков. Однако, напоминаем, вам найти нужно только десять. Более десяти (первых по тексту вашего письма) жюри не рассматривает.

Найденные вами ошибки карты следует изложить на одной странице — кратко, четко, в тезисной форме, пронумеровав ваши тезисы от 1 до 10 (каждый — с новой строки): с каким объектом в каком месте что неправильно. Обнаруженные вами географические анахронизмы жюри оценит особенно высоко, поэтому эти находки рекомендуем поставить в начало списка.

Кроме обнаружения 10 ошибок, установите, чье путешествие изображено на этой несчастной карте. Имя и фамилию этого ученого поставьте в вашем списке под номером 11.

Под номером 12 на той же странице — фамилия, имя, отчество участника (участников) и название команды (если в конкурсе участвует команда), класс, школа, населенный пункт, субъект федерации, а также фамилия, имя, отчество тренера, его должность и место работы, почтовый адрес и, если есть, телефон и электронный адрес.

Работы следует выслать по адресу: Редакция газеты «География», ул. Киевская, д. 24, Москва, 121165, с пометкой «ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ», или по электронной почте geo@1september.ru, напечатав в графе «Тема» большими буквами слово POPOLNENIE.

Работы следует выслать не позднее 15 декабря 2008 г.

Уведомления для участников конкурса

1. Рейтинговая таблица по летнему заданию будет напечатана в следующем номере.

2. Дипломы участникам, набравшим к сентябрю более 9 или 18 баллов и приславшим в редакцию копии подписных квитанций на «Географию», а также их тренерам разосланы во второй декаде октября с.г. по почтовым адресам тренеров.