Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2009
Справочные материалы (карты, таблицы, графики)

Экологичность экономик мира

«География» уже печатала картодиаграммы распределения по странам мира валового внутреннего продукта и выбросов в атмосферу углекислого газа. Но то были простые аналитические картодиаграммы — одноэлементные, по одному показателю (в стоимостном, в млрд долл. продукции, или в натуральном, в млн т выбросов, выражении). Они позволяют судить о размерах экономик отдельных стран и об их усердии в загрязнении атмосферы.

Картодиаграмма, публикуемая на с. 24—25 (и европейская «врезка» к ней на с. 26), позволяет наглядно сопоставить эти два показателя. Как можно сравнивать доллары с тоннами? А вот как. Примем за 100% все мировые выбросы СО2 и за сто же процентов — весь продукт мировой экономики. И будем сравнивать доли каждой страны в экономическом созидании и экологическом разрушении (точнее, лишь в одном из аспектов этого разрушения — в загрязнении атмосферного воздуха).

Площадь черного квадрата на картодиаграмме пропорциональна удельному весу страны в общемировом «дыхании» экономики, белого квадрата — в общемировых результатах экономики.

Белый квадрат рекомендуем перед демонстрацией карты закрасить желтым или оранжевым цветом (цветом золота) или, если хотите, более понятным современному школьнику зеленым.

Рассмотрим три основных типа соотношений.

 

1. Черный квадрат меньше «золотого», или «долларового».

Это означает «чистую» экономику, не наносящую воздушному бассейну Земли ущерба, большего, чем это диктуется размерами производства. Такое «чистое» функционирование экономик наблюдается:

1.1. В странах с «недоразвитой промышленностью» — с относительно невысоким уровнем развития производительных сил, и лежащих, к тому же, в теплых климатических поясах, т.е. сжигающих мало углерода на отопление (бóльшая часть Африки, многие страны Латинской Америки).

1.2. В ЕС и Японии, c «переразвитой промышленностью», где развитие дошло уже до того уровня, когда в самой промышленности появилась индустрия «защиты от промышленности» — целая отрасль, производящая всякого рода улавливатели, фильтры, агрегаты по утилизации отходов и пр. экологоориентированные устройства. Странам ЕС нужно топить, конечно, больше чем африканцам, но всё же в отопительную трубу у них вылетает не так много СО2. На врезке на с. 26 видно, что в южных странах ЕС черный квадрат намного меньше «золотого» (или еврового — Испания, Франция, Италия), а в северных и континентальных размеры квадратов сравниваются (уже Германия не может похвастаться особой «чистотой» производимых ею евро) и черный даже начинает доминировать (Чехия, Польша).

 

2. Черный квадрат примерно равен «золотому».

Это означает, что на каждый доллар произведенной продукции эти страны в атмосферу выбрасывают столько СО2, сколько в среднем по миру.

2.1. Это наблюдается в США, которые не очень-то стесняют себя в выбросах, хотя:

а) экономически могли бы позволить себе быть почище;

б) при весьма южном и «теплом» положении (выбросы Аляски не в счет — они невелики) объективно не испытывают необходимости бóльшую часть года коптить небо каминами, котельными и ТЭЦ.

Аналогичная ситуация в Австралии. Заметим, что в этой стране, как и в США, относительно велика доля угля в потреблении первичных источников энергии.

2.2. Это наблюдается в Индии, Индонезии, Малайзии. Здесь промышленность довольно грязная, еще не ступившая всерьез на европейский путь защиты атмосферы от самой себя (страны слишком еще бедны для этого). Но по масштабам этих стран промышленность относительно небольшая. «Грязь» их заводов статистически как бы рассредоточивается в многочисленном относительно «чистом» аграрном населении — в той части ВВП, которая не связана с большими выбросами. Похожая ситуация и в многомиллионной Нигерии.

 

3. Черный квадрат заметно больше «денежного», «производственного».

На первый взгляд, это экономики-грязнули. Это страны, где преобладают нижние, «грязные» этажи энергопроизводственных циклов. Где продукция больше сырьевая, чем человеческая.

3.1. Это нефтегазодобывающие страны Персидского залива, Алжир, Средняя Азия.

3.2. Похожи теперь на них и обрушившие свою обрабатывающую промышленность Россия, Украина и Казахстан. Но здесь очень силен еще и фактор северности и континентальности (холодно, нужно топить и, следовательно, коптить небо). Заметим, что даже «высокотехнологичная» Канада при своем северном географическом положении тоже оказывается в группе «черное > золотого».

3.3. Страны, проходившие в последнее время (ЮАР) или проходящие ныне (Китай, Иран, КНДР) быструю индустриализацию (в частности, и по внешнеполитическим причинам). И не имеющие при этом времени и средств разбрасываться на экологию. В трех из этих стран (ЮАР, Китай, КНДР) еще и высока доля местного угля в энергобалансе.

На превышение «черного» над «белым» работают: северность и континентальность, свой уголь, стремительность развития в короткий период (когда форсирование промышленности опережает мысли об экологии), а также глупость народов, позволяющих разрушать свою обрабатывающую промышленность и превращать свои страны в сырьевые.

На превышение «белого» работают: южность и близость к теплым течениям, низкий уровень развития, очень высокий уровень развития, а также раздутость нематериальной сферы в ВВП.

 

TopList