Крупнейшие реки мира

Рубрика “Десять первых” уже привычна для наших читателей. Но до сих пор она касалась только населения и хозяйства. Мы решили расширить тематику, включив в рубрику физико-географические объекты. Объекты социально-экономической географии быстро меняются, и статистика часто не поспевает за этими изменениями. Природные объекты стабильнее, и сведения о них давать, казалось бы, легче. Сложность в другом: часто неопределенны их границы, неясно, считать ли какой-то объект единым, или состоящим из двух самостоятельных частей и т. д. Нетрудно, например, провести границы Черного моря, но как быть с Саргассовым? Границу полуострова Ютландия можно довольно уверенно провести по Кильскому каналу, с Индостаном же дело обстоит гораздо сложнее. Можно провести прямую (кстати, это будет не прямая, а дуга большого круга) между северными точками Аравийского моря и Бенгальского залива, но какие именно точки выбрать? Можно провести границу по северному краю плоскогорья Декан, но ведь плоскогорье переходит в Индо-Гангскую низменность постепенно. Высочайшую горную вершину мира знают все. Второй вершиной мира считается Чогори (другие названия — Годуин-Остен, Дапсанг, пик К-2); однако на эту роль может претендовать любой выступ на склоне Джомолунгмы на последних двухстах метрах ее высоты. И таких вопросов множество. Сегодня мы представляем читателям

Крупнейшие реки мира

Какую реку считать самой большой в мире? Река характеризуется длиной, площадью водосборного бассейна, годовым стоком, максимальным расходом воды и еще целым рядом показателей. И самая длинная река не обязательно обладает самым большим годовым стоком, у реки с меньшим водосборным бассейном может быть больше годовой сток. Сравните таблицы, которыми сопровождаются три помещенные здесь карты, и убедитесь.

Мы приводим десять самых больших рек мира по длине, площади водосборного бассейна и годовому стоку. Кроме того, приводится соответствующий показатель для Волги — самой большой реки Европейской России и Европы в целом.

Длина реки измеряется по ее руслу от истока до устья. Эта задача уже сама по себе нетривиальна — ведь у многих рек русло очень широкое. Обычно измерение проводят вдоль русла по фарватеру — линии наибольших глубин.

Слияние белого и голубого Нила

Устье реки, если не пользоваться слишком уж крупномасштабными картами, обычно определено более или менее точно; впрочем, если река имеет расширенное, промываемое приливами устье, не всегда ясно, где кончается река (Гаронна, Мезень) и начинается залив, в который она впадает (залив Жиронда, Мезенская губа). В случае дельты тоже могут быть варианты — по какому из рукавов считать длину основной реки? Но во всех этих случаях обычно действует уговор: считать так-то.

Все знают, что на Валдайской возвышенности есть ключ, от которого течет ручей, уже с самых верховьев носящий название Волга; здесь сооружена часовня; значит, исток определен точно. Так бывает и в случае вытекания реки из озера: Нева вытекает из Ладожского озера у Шлиссельбурга. Но река может на протяжении своего течения менять название, а нас интересует сейчас не топонимика, а физико-географический объект, поток, который идет от истока к устью — все время в виде реки или протекая через озера. Нередки случаи, когда приток длиннее, чем та часть главной реки, которая расположена выше устья притока. Так, длина реки Миссури — 4710 км, а длина участка Миссисипи выше впадения Миссури в два с лишним раза меньше — 2240 км; длина Иртыша — 4248 км, а длина участка Оби выше устья Иртыша — 3176 км. И если нас интересует длина наибольшего непрерывного водотока, то вполне резонно считать ее по наиболее длинной из составляющих реки. Часто от слияния двух достаточно крупных рек образуется река с новым названием: Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила, Амур — от слияния Шилки и Аргуни, Амударья — от слияния Вахша и Пянджа, а Пяндж, в свою очередь, — от слияния Памира и Вахандарьи. То, что, двигаясь по реке сверху вниз по течению, мы можем проходить отрезки, где эта река называется по-разному, что главная река короче своего притока, связано исключительно с традицией и никак не характеризует качества самой реки.

Однако эта традиция очень сильна, и она нередко создает путаницу. За последние 40—50 лет три реки претендовали на право называться самой длинной рекой в мире. В 40—50-х годах уверенно называли Миссисипи с Миссури. Потом вспомнили, что от слияния Белого и Голубого Нила Нил вовсе не берет начало, а только получает свое название; что Белый Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше — Кагера. Таким образом получился водный путь длиннее, чем Миссури—Миссисипи. И обычно именно эта река — Нил с Кагерой — и считается самой длинной; именно она, как дань традиции, и помещена в первой строке нашей таблицы. Но совсем недавно вспомнили, что определение реки Мараньон как главного истока Амазонки — это тоже всего лишь традиция. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Главным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак; в нижнем течении он на коротком промежутке называется Эне, затем, тоже на коротком промежутке — Тамбо; Тамбо, сливаясь с рекой Урубамба, и образует Укаяли. Длина Амазонки от истока Мараньона 6400 км, а от истока Апуримака — свыше 7000 км, то есть Амазонка выходит на первое место в мире. Возможно, скоро этот рекорд станет общепризнанным, и Амазонка заслуженно выйдет с третьего места в мировом рейтинге на первое.

Некоторые притоки больших рек уже сами по себе достаточно велики, чтобы занять видное место среди рек мира. Так, длина Миссури позволяет ей занять седьмое место в мире. Но так как эта река уже вошла в таблицу в составе общего водотока Миссури—Миссисипи, мы не учли ее в таблице как отдельную реку.

Разночтения в значениях площади водосборного бассейна сравнительно редки. Границы бассейна обычно определены довольно четко. Сложности возникают тогда, когда водораздел слабо выражен в рельефе, когда его заменяет плоское междуречное пространство. Кроме того, бывают случаи, когда рельеф, казалось бы, требует отнести какую-то площадь к бассейну реки, а фактически с этой площади в реку ничего не стекает, потому что там расположена пустыня; именно поэтому достаточно неопределенна западная граница бассейна Нила в его среднем и нижнем течении.

При прочих равных условиях годовой сток реки тем больше, чем больше ее водосборный бассейн. Но географические условия никогда не бывают равными. Уверенно занимая первое место по площади водосборного бассейна, Амазонка столь же уверенно лидирует и по годовому стоку. Второе место по обоим показателям — у Конго. Но уже здесь начинает чувствоваться неравенство условий. По площади бассейна Конго уступает Амазонке примерно вдвое, а по годовому стоку — почти впятеро. Взглянув на климатическую карту, мы увидим, что количество осадков в бассейне Конго заметно меньше, чем в бассейне Амазонки, хотя оба бассейна располагаются в основном в экваториальном и субэкваториальном поясах. Янцзы и Ориноко по площади бассейна вообще не вошли в первую десятку, но по годовому стоку заняли соответственно третье и четвертое места благодаря летним муссонным дождям (Янцзы) и обильным осадкам субэкваториального пояса (Ориноко). Высокий годовой сток Енисея и Лены обусловлен, в частности, широким распространением в их бассейнах многолетней мерзлоты. Между тем Обь, бассейн которой превышает бассейны каждой из этих двух рек и занимает четвертое место в мире, по годовому стоку не вошла в первую десятку, так как Западно-Сибирская равнина очень плоская, поверхностный сток затруднен, о чем свидетельствует сильная заболоченность бассейна Оби.

Нил по годовому стоку занимает 26-е место в мире, уступая Волге и Дунаю. Река протекает по самой большой пустыне мира.

Волга занимает 18-е место в мире по длине, 15-е по площади бассейна и 19-е по годовому стоку. Крупнейшая река Западной Европы, Дунай — соответственно 28, 20 и 22-е.

К.С. Лазаревич

Спонсор публикации статьи: образовательный интернет проект, посвященный изучению английского языка ENGMASTER.RU. Посетив сайт ENGMASTER.RU, Вы сможете выучить времена в английском языке, пройти грамматические тесты, отточить произношение, выучить глаголы в английском языке, пройти видео уроки, скачать самоучители и учебники по английскому, и найти многие другие полезные материалы. Предоставляемые сайтом уроки и материалы позволят повысят Ваш уровень знания английского, что поможет в учебе, работе и отдыхе.


Десять первых рек мира по длине

Длина, км

Длина Волги — 3531 км

 

Десять первых рек мира по площади водосборного бассейна

Площадь водосборного бассейна, тыс. км2

Площадь водосборного бассейна Волги — 1360 тыс. км2

 

Десять первых рек мира по годовому стоку

Годовой сток, км3

Годовой сток Волги — 243 км3

TopList