Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2001

Рецензия

Основы с географией

Д.В. ЗАЯЦ

Слука А.Е., Слука Н.А. География населения с основами демографии. — М.: Изд-во МГУ, 2000.

Новая книга известных авторов посвящена одному из традиционных направлений экономической и социальной географии мира — географии населения. По форме издание представляет собой учебно-методическое пособие, адресованное главным образом студентам географических факультетов. В книге удачно подобран и структурирован опыт лекционного курса, читавшегося профессором А.Е. Слукой на геофаке МГУ.

Книга содержит восемь глав, раскрывающих содержание географии населения: в первой говорится о предмете и задачах этой научной дисциплины, во второй приводится характеристика источников сведений о населении, в третьей сообщается о главных особенностях размещения населения мира, в четвертой — о воспроизводстве населения и о современной демографической ситуации, в пятой анализируется половозрастной, этнический, расовый и религиозный состав населения мира, сообщается о структуре занятости населения в разных странах и регионах. Шестая глава посвящена миграциям населения, седьмая повествует о территориальных типах динамики населения, заключительная, восьмая глава направлена в будущее: в ней авторы пытаются наметить перспективы роста населения мира в XXI веке.

Издание, хоть оно и не велико по объему, включает в себя характеристику и объяснение практически всех понятий из области демографии и географии населения. Текстовая часть книги хорошо отредактирована, ее легко читать, обильный теоретический материал иллюстрируют удачно подобранные конкретные географические примеры. Среди глав не в лучшую сторону выделяется глава о миграциях населения, во многих местах которой читатель вынужден «пробуксовывать», раз за разом возвращаясь к ее сложным формулировкам. Здесь же неоправданно много места (многочисленные повторы) отдано теме интенсификации миграционных потоков в эпоху глобализации.

В книге много разнообразного статистического материала. При этом авторы стараются не давать цифры исключительно ради цифр. Статистические данные сгруппированы в таблицах, половозрастных пирамидах, графиках, на которые всегда уместно указывают ссылки в тексте. Удачна верстка этих материалов: они действительно находятся на нужном месте, таблицы не разрываются между страницами. В отличие от многих даже весьма уважаемых книг, использующих «осетрину второй свежести», авторы пособия предлагают читателю обновленные данные, часто датированные 2000 г. Основную долю цифрового материала составляют сравнительно объективные и точные данные ООН.

Отметим однако спорные моменты. В книге по географии населения нет ни одной географической карты, картосхемы, картодиаграммы, картоида и т. п. Книга бесспорно была бы более целостной и понятной, если происходящие на планете демографические процессы были бы отображены картографически. Это было бы не так сложно сделать, ведь существуют многочисленные карты, иллюстрирующие рождаемость, смертность, прирост населения, состав населения по различным критериям, типы воспроизводства, миграции и др.

В повествовании о составе населения мира нам кажется необходимым прежде говорить о заложенных в человеческой природе расовых признаках, а уже потом характеризовать процессы, связанные с этнической и конфессиональной мозаикой населения планеты, так как этническое и религиозное самосознание — чувства не врожденные. Вызывает сомнение утверждение о том, что доля малолюдных стран высока в Африке, Океании и Центральной Америке (с. 19). Это преподносится авторами как наследие колониального прошлого, хотя и в Европе малолюдных стран немало (Исландия, Люксембург, Мальта, Гибралтар и др.). Никак нельзя согласиться с тем, что в Чехии слабо выражена доминанта первого города страны (с. 24). Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне на разных страницах одной книги оцениваются и как «более 20 млн человек» (с. 49), и как 27 млн (с. 19). Последняя цифра в свете новейших оценок историками потерь населения в годы Второй мировой войны вызывает большее доверие.

В целом можно сказать, что учебное пособие вполне соответствует заявленной тематике. Однако география, в отличие от демографии, на страницах книги звучит все же не в полный голос и нуждается в усилении, прежде всего за счет использования картографического материала. В работе недостаточно полно и сильно проведен региональный анализ рассматриваемых демографических явлений и закономерностей. По-видимому, в книге должна быть еще одна (может быть, небольшая) глава, в которой говорилось бы о специфике населения каждого крупного региона Земли. При этом демографические особенности отдельных частей планеты можно было бы объяснить особенностями их историко-культурного развития, уделив особое внимание роли религиозных норм и установок, регламентирующих демографическое поведение населения. Седьмая глава (о территориальных типах динамики населения мира) не может считаться полноценным исследованием, так как приведенные в ней «географические» типы определены исключительно механистически по характеру динамики населения и не имеют реальной связи с традиционно сложившимися географическими регионами.

В заключение стоит подчеркнуть, что пособие «География с основами демографии» — удачный пример действительно необходимых нашему вузовскому образованию учебных материалов. К сожалению, крайне небольшой тираж (500 экз.) не предусматривает его использования за пределами геофака МГУ. На наш взгляд, эта книга должна лежать на рабочем столе у любого студента-географа.