Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №35/2001

Охрана природы

Юганский заповедник

М.И. ДАВЫДОВА, В.А. КОШЕВОЙ

2_1.jpg (10181 bytes)

Стремительное освоение в 70-е годы нефтегазоносных месторождений и лесных массивов Западной Сибири поставило под угрозу уничтожения и сильного изменения большие массивы лесов, болот, многочисленные озера и реки.

На правобережье Оби и в бассейнах Большого Салыма, Большого Югана и Васюгана были открыты крупные нефтегазоносные площади. Активная их разработка усилила влияние на природные ландшафты, где проживает коренное население (ханты) — охотники и рыболовы. По их инициативе и была заповедана еще почти не измененная антропогенным влиянием юганская междуречная территория.

Юганский заповедник был основан в 1982 г. в Тюменской области, к югу от нефтедобывающего центра Западно-Сибирской равнины — Нефтеюганска и Сургута, в междуречье рек Большого и Малого Югана в лесоболотной зоне. Важнейшей природной особенностью этой зоны является почти равное соотношение лесов на подзолистых и подзолисто-глеевых почвах и сфагновых болот с торфяно-болотными почвами.

Климат средней части равнины, где расположен заповедник, континентальный, влажный, умеренно теплый, благоприятный для хвойных лесов и сфагновых болот.

Главная водная артерия — река Негус-Ях, что в переводе с языка ханты означает «Соболиная речка», течет по заповедной территории на протяжении 400 км и впадает в Малый Юган. Обе реки, ширина которых в межень 20—30 м, имеют множество мелких притоков, начинающихся из озерков и сфагновых болот. Вода в них бурого цвета и с затхлым запахом из-за полуперегнивших органических остатков. В заповеднике много озер, самое крупное из них — Кай-Лор, площадью в 35 км2, дает приют многим водоплавающим и околоводным птицам.

Болота Юганского заповедника типичны для всей равнины, так как они сплошь покрывают междуречные пространства. Болота определяют границы и типы лесов, почв и частично фауну. Они непрерывно разрастаются и активно наступают на незаболоченные луга и леса. Такая активность и агрессивность болот здесь объясняются большим запасом воды в них. Сток воды в условиях низменности ослаблен, и поэтому болота на плоских водоразделах сливаются в мощные болотные системы. В заповеднике преобладают выпуклые верховые болота с мощностью торфа до 10 м. Торф в них нарастает со скоростью 5—7 мм в год. Низинные болота в заповеднике развиты по окраинам верховых болот или в понижениях стариц рек. В них скорость накопления торфа меньше примерно в 2—3 раза.

В облике выпуклых верховых болот четко выражено закономерное сочетание гряд, озер и мочажин, то есть мокрых понижений между грядами. Обычно гряды и кочки покрыты сплошным ковром бурого сфагнума. С ним произрастают лишайники, болотные кустарнички (подбел, морошка, багульник) и очень угнетенные сосны. В мочажинах вместе с более влаголюбивыми видами мхов (сфагнумов) растут шейхцерия и осочки. Обычно центральная часть болот плоская, приподнятая над краями до высоты 10 м и имеет большое количество вторичных озерков на месте слившихся мочажин.

На песках и супесях под сосновыми и сосново-березовыми лесами, местами с болотами развиты подзолы и торфяно-подзолисто-глееватые и глеевые почвы, а на болотах — торфяные болотные почвы.

На приречных участках распространены густые темнохвойные леса — урманы, состоящие из пихты, ели и кедра сибирского. Такие леса типичны для лесоболотной зоны Западно-Сибирской равнины.

В дремучей, труднопроходимой тайге обитают различные животные и птицы. Это соболь, куница, колонок, белка. Водятся медведь, рысь, росомаха, ондатра, лось. Из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка и очень много различных водоплавающих видов.

В заповеднике есть животные и растения, внесенные в Красные книги. Из растений — это чилим (водяной орех) и башмачок настоящий, а из птиц — скопа, черный аист, орлан-белохвост и беркут.

Основные задачи Юганского заповедника — охранять и изучать природный комплекс южной тайги Западно-Сибирской равнины. Особый интерес представляет изучение лесовосстановления в условиях избыточно увлажненной Западной Сибири.

Перспективным планом создания новых особо охраняемых природных территорий на этой равнине предполагается до 2005 г. организовать еще пять заповедников общей площадью около 3 млн га. Два из них — Лешак-Щелья и Омский — призваны сохранить для потомков практически не тронутые человеком природные комплексы лесоболотной и лесостепной зон Западной Сибири. Территория каждого из них не превысит 30 000 га.

Во много раз больше будут три заповедника-гиганта: Ямальский, Гыданский и Куноватский.