Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №35/2002

Связи

Россия и страны с переходной экономикой: география внешнеэкономических связей*

Е.Л. ПЛИСЕЦКИЙ

Согласно принятой международной классификации к этой группе относят страны, осуществляющие переход от командно-административной (социалистической) экономики к рыночной. Помимо стран СНГ в нее включают 12 государств Центральной и Восточной Европы, к которым относят все европейские страны, входившие ранее в социалистический лагерь, а также страны Прибалтики (Литву, Латвию, Эстонию) и Монголию. На долю этих государств (без СНГ) приходится 2—3% мирового ВВП и 15% внешнеторгового оборота России.

Почти полвека — с конца 40-х и до начала 90-х годов ХХ в. страны Центральной и Восточной Европы были главными торговыми партнерами бывшего Советского Союза (в 1990 г. их доля во внешней торговле СССР превышала 2/5). Экономическая интеграция СССР и государств Центральной и Восточной Европы в рамках созданного тогда Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) осуществлялась главным образом на основе обмена отечественного сырья и топлива на машины и потребительские товары, поступающие из этих стран. Производственная кооперация была развита довольно слабо.

После крушения тоталитарных режимов в странах Центральной и Восточной Европы и СССР, упразднения СЭВ в 1991 г. произошел резкий спад в торгово-экономических отношениях бывших партнеров по социалистическому лагерю и переориентация их внешнеэкономических связей на более тесное сотрудничество с промышленно развитыми государствами Запада.

Деловые партнерские отношения России со странами Центральной и Восточной Европы постепенно восстанавливаются. Этому в немалой степени способствуют нормализация политических отношений Российской Федерации с государствами региона, сохранение основ сложившегося за годы существования СЭВ международного разделения труда в форме обмена российских энергоносителей и сырьевых товаров на машинно-техническую продукцию и потребительские товары восточноевропейских стран, а также созданная транспортная инфраструктура — трубопроводы, линии электропередачи, железные и шоссейные дороги.

Внешнеэкономические связи России со странами Центральной и Восточной Европы строятся на двусторонней основе. Заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве России с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехией, Словакией.

Основными торговыми партнерами России в регионе выступают Польша, Венгрия, Словакия, Чехия и страны Прибалтики. На их долю приходится 9/10 российского экспорта в страны с переходной экономикой и 4/5 импорта. Товарная структура российского экспорта в эти страны во многом схожа — в ней доминируют топливные ресурсы (нефть, газ). Например, в экспортных поставках в Польшу их доля достигает 80%, в Чехию — 75%, в Венгрию — свыше 60%. Венгрия практически полностью покрывает свои потребности в топливе завозом его из России.

Сегодня в странах Центральной и Восточной Европы реализуется почти треть всей экспортируемой Россией нефти и примерно столько же природного газа, свыше 1/5 каменного угля. Через их территорию проходят транзитные нефте- и газопроводы, по которым российские энергоносители поступают в Западную Европу.

Наряду с топливом и сырьевыми товарами Россия поставляет на рынки стран Центральной и Восточной Европы и готовую продукцию. Венгрия, например, закупает в России легковые и грузовые автомобили, станки, оборудование, алюминий, продукцию тяжелого машиностроения.

В свою очередь, эти страны продолжают оставаться поставщиками многих необходимых России товаров — продовольствия, медикаментов, химических изделий, отдельных видов машин и оборудования, запасных частей и постепенно расширяют свое присутствие на российском рынке. Так, удельный вес продовольственных товаров и продукции машиностроения в структуре российского импорта из Польши достигает 2/3, еще примерно 1/5 приходится на долю химической продукции и потребительских товаров. Российский импорт из Венгрии на 3/5 состоит из поставок машин и других готовых изделий и на 1/3 — продовольствия.

Одновременно с торговлей все шире используются такие формы внешнеэкономических связей, как совместное предпринимательство, инвестиционная деятельность, научно-техническое сотрудничество. Так, Россия совместно с Польшей реализует проект строительства газопровода Ямал—Западная Европа, который проходит по ее территории. Его первая нитка должна войти в строй в 2003 г. Ведутся переговоры о сооружении второй очереди газопровода.

Примером реализации крупных совместных проектов, осуществляемых в последние годы на территории России с участием польских компаний, является реконструкция Магнитогорского металлургического комбината и возведение производственных и социальных объектов в газовой промышленности. Подписано соглашение между калининградским предприятием «Автотор» и группой польских компаний о начале производства в Калининграде автобусов большой вместимости.

Другое российское предприятие «Тушино-Авто» и венгерская компания АО «ИкарусБус» уже активно сотрудничают в выпуске автобусов известной марки «Икарус». За годы работы этого совместного предприятия собрано более 2000 автобусов этой марки. Еще одна венгерская компания «Глобус» — крупнейший в стране производитель консервов и других продуктов питания — планирует расширить свое присутствие на российском рынке путем инвестирования капиталов в предприятия агропромышленного комплекса России.

Крупным производителем автомобильных шин стало совместное российско-словацкое предприятие «Матадор-Омскшина». Оно образовано известными производителями автопокрышек АО «Матадор» (Словакия) и ОАО «Омскшина» в 1995 г. Сегодня это один из основных поставщиков шин для «АвтоВАЗа», выпускающий свыше одного миллиона автопокрышек в год. Продукция предприятия отличается широким ассортиментом и высоким качеством.

На базе Ярославского электровозоремонтного завода создано совместное российско-чешское предприятие по выпуску новых локомотивов, предназначенных для российских железных дорог. Первый электровоз намечено выпустить в 2004 г. СП будет заниматься также ремонтом действующего подвижного состава. Еще одно СП в транспортном машиностроении создано с участием чешской фирмы «Шкода» и Вологодского механического завода (ВМЗ). На его базе развернуто производство современных троллейбусов. Ведутся переговоры об организации выпуска чешских автобусов «Кароса» в Елабуге.

В Воронеже на российско-чешском СП «Воронеж-Пласт» введена в строй действующих первая в России линия по выпуску защитных полиэтиленовых труб. Они используются при прокладке линий связи, водопроводных и канализационных коммуникаций и значительно увеличивают срок их эксплуатации. Планируется дальнейшее расширение этого производства.

Все большее развитие получают международные торгово-экономические связи на региональном уровне. Интересы венгерских компаний обращены к территориям России, где проживают финно-угорские народы: Республика Мордовия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Ханты-Мансийский округ. Польские воеводства установили различные формы связей с 15 регионами России. Особенно интенсивно развиваются пограничные контакты Польши с Калининградской областью.

Словакия налаживает торгово-экономические связи со Свердловской областью, где уже действуют совместные российско-словацкие предприятия и разрабатываются новые проекты сотрудничества. Чехия, стремясь расширить возможности продвижения своей продукции на российский рынок, получить доступ к сырьевой и производственной базе российских регионов, установила прямые связи более чем с 20 российскими территориями. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская, Тюменская области, республики Коми, Татарстан и др.

Не меньшую заинтересованность в освоении рынков европейских стран проявляют и российские предприниматели. Так, крупнейшие нефтегазовые компании России принимают участие в приватизации предприятий ТЭК в Чехии. Российское АО «Стройтрансгаз» и чешское АО «Трансгаз» разрабатывают проект по созданию здесь совместной газораспределительной компании. Усиливается российско-чешское сотрудничество в военно-технической сфере.

Экономические связи с государствами Прибалтики обусловлены особенностями их географического положения и строятся главным образом на основе транзита российских грузов через порты этих стран, поставок в них энергоносителей. Сегодня около 2/3 грузов, экспортируемых из России через Северо-Западный регион, проходят через зарубежные порты (Рига, Вентспилс, Лиепая, Таллин и др.). За счет морского транзита из России Литва, Латвия и Эстония формируют почти третью часть своих национальных бюджетов. Тем самым Россия фактически поддерживает экономику стран Прибалтики.

Однако для российских компаний эта ситуация крайне невыгодна, поскольку перемещение грузов через территорию и порты иностранных государств требует дополнительных затрат. Создавая новые портовые комплексы на своем балтийском побережье (в Приморске и Усть-Луге под Санкт-Петербургом)**, Россия прежде всего защищает национальные экономические интересы. Конкуренция со стороны новых российских портов может вынудить наших зарубежных соседей снизить тарифы на провоз грузов через их территорию и порты.

Значительный интерес для россиян представляют путешествия и отдых в странах Центральной и Восточной Европы. Мягкий климат, красивые природные ландшафты, многочисленные исторические и архитектурные памятники в сочетании с европейским уровнем обслуживания и относительно недорогим сервисом привлекают сюда много туристов.

Развитие внешнеэкономических связей России и стран с переходной экономикой имеет хорошие перспективы. Высокая конкуренция на рынках Западной Европы, с одной стороны, и значительный потенциал российского рынка, с другой стороны, побуждают предпринимателей этих государств расширять свою деятельность в России. Государства Центральной и Восточной Европы и в перспективе останутся крупными импортерами российских энергоносителей. Одновременно перечень экспортируемых из России товаров будет расширяться за счет продукции обрабатывающей промышленности. Для этого должны быть, в частности, решены имеющиеся еще политические и экономические проблемы в отношениях между Россией и странами региона.


*Раздел главы «География внешнеэкономических связей России» в новом учебнике «Коммерческая география. Россия и мировой рынок». 11 класс. Часть II. Учебник подготавливается к печати в издательстве «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА».
** См.: М.Л. Петров. Новые порты России на Балтике//География, № 9/2002, с. 9—11. — Прим. ред.