Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2003

Образная карта России. Среднерусское Черноземье (запад)


5.ЖИТО

Какова главная специфика хозяйства территории

Третий аналитический срез образной карты

Сельское хозяйство. Зерновые.
Садоводство. Животноводство

Чем не герб Рыльска? Фото В. Сахн-Вальда.
Чем не герб Рыльска?

Фото В. Сахн-Вальда.
Сделано в Курске.
www.photographic.ru/gallery/saxn-vald

Отрасль хозяйства, определяющую специфику рассматриваемой территории, дети без труда определят по образной карте. На многих гербах показаны либо земледельческие орудия, либо плоды земледельческого труда, причем главный из них — зерно (в прошлом — рожь: ныне — ячмень и пшеница): колосья, снопы. В Красной Яруге мы находим еще и объект АПК — мельницу (ныне такие мельницы остались только музейные, но как символ элеватора или мелькомбината она вполне адекватна реальности). Черноземной пшеничной пашней проявляет себя третье из выделенных нами (с. 8) и самое, пожалуй, употребительное значение слова «поле».
Важность зернового производства в этой зоне прослеживается южнее и западнее на украинских гербах. Земледелие, зерновое производство — главный образоформирующий компонент этого листа карты.
Южнее появляются признаки садоводства. Сначала Короча робко выкатит нам три яблочка, а затем Валуйки вывалят целую пирамиду золотых плодов. (Но главное — не количество, а качество плодов. Если ваши ученики имеют выход в Интернет и знают, как в нем работать, попросите их найти гербы более южных и западных городов и местечек Валки, Золочев, Краснокутск, Недригайлов, Богодухов, Чугуев, Изюм. И на экран повалятся спелые сливы, терн, черешни, груши и даже гроздья винограда. Наглядная иллюстрация зависимости сельского хозяйства и биоразнообразия вообще от теплоты (юг) и мягкости (запад, близость к Атлантике) климата.
Может показаться странным почти полное отсутствие символов животноводства. Кабанью голову Рыльска за символ животноводства считать нельзя: кабан дикий. Но вообще-то откормленная зерном и съеденная у российско-украинской границы свиная туша (с оставлением только головы) здесь уместна. Подковы в Шебекине и Конышевке — скорее, дань истории, хотя коневодство понемногу поднимается. Но на гербах нет ни одной коровы, хотя в Курской и Белгородской областях — приличное поголовье скота. Дело в том, что разведение крупного рогатого скота — здесь отрасль все-таки вторичная по отношению к зерновому хозяйству. На первых же этапах освоения здесь всё так распахали, что пастбищ почти не осталось. Лишь потом, по мере истощения почв, стали заводить больше скота, чтобы унавоживать землю. Стали откармливать товарный скот на зерновой основе. С обогащением севооборота (опять же в интересах зернового хозяйства, чтобы земля отдыхала под пшеницу, рожь и ячмень) пришлось выращивать травы, и это тоже подтолкнуло развитие животноводства. Так или иначе в основе всего лежит зерно, и на его производство обращают внимание гербы.
О земледельческой, хлебной специализации говорят и зеленый фон герба Валуйского района (хлеб весной и озимые осенью), и золотой фон герба района Новооскольского, Обояни, Рыльска (созревающий хлеб, наливающийся колос).