Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №45/2003

К предстоящим темам


На что надо обратить внимание
при изучении материков в 7-м классе

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Раньше у нас материки изучали, начиная с Евразии. Логично, казалось бы: в Евразии мы живем, со своего дома надо и начинать. Но затем возобладал дидактический подход: Евразия — самый большой, самый сложный материк; начинать нужно не с того материка, в котором на каждое правило есть несколько исключений (как же тогда правила усваивать?), а с того, что проще, где исключений меньше. И Африка оказалась оптимальным вариантом: материк, почти посередине пересеченный экватором, с довольно симметричным расположением зон.
Вот как выглядит структура курса географии материков в наиболее широко используемом учебнике1.

Общие особенности природы южных материков
Африка
Австралия (здесь же Океания)
Южная Америка
Антарктида
Общие особенности природы северных материков
Северная Америка
Евразия

В двух других учебниках2,3 Антарктида дана раньше Южной Америки, а обобщающие разделы по северным и южным материкам отсутствуют. Таким образом, жесткого порядка изучения материков нет, возможны варианты. Постараемся выбрать лучший порядок.
Так ли уж обязательно делить материки на северные и южные? Общая черта южных материков — то, что они образовались в результате распада Гондваны. Едва ли можно считать это признаком какого-то географического единства. Нужно иметь богатое воображение, чтобы воспринять как нечто целое Анды, Атлас и Большой Водораздельный хребет, которые «как бы кольцом окружают единые в прошлом равнины Гондваны» (с. 88). Воспринимать части Гондваны как целое сложно еще и потому, что ее осколком считается также Индостан, а он примкнул к Евразии и стал ее неотъемлемой частью. Все эти построения, интересные в палеогеографическом отношении, для школьников, не знающих еще основных природных особенностей материков, очень трудны. В одну группу попадают самый влажный и самый сухой материки, а Антарктиду можно сравнивать разве что с Северным Ледовитым океаном. Более того, Южная Америка имеет черты сходства с Африкой (широты, перечень природных зон), однако с Северной Америкой у нее не только сходство, но и общая структура земной коры. Кордильерский горный пояс создает сходство в строении рельефа и служит единым для обоих материков климатообразующим фактором, обусловливающим изолированность от Тихого океана и открытость к влиянию Атлантики, что на обоих материках вызывает значительные отклонения от широтного расположения природных зон. Австралию удобно рассматривать по времени поближе к Азии, с которой она в геологически недавнее время имела связь по суше, и это, в отличие от прежнего существования южных материков в составе единой Гондваны, имеет прямые географические следствия.
Таким образом, южная и северная группы материков — едва ли хорошая основа для создания порядка их изучения. Если учитель возьмет на себя смелость изменить этот порядок, то лучшим будет, видимо, следующий.
Африка. Признанные всеми доводы в пользу того, что именно с нее надо начинать, уже приводились, и с ними трудно не согласиться.
Южная Америка. Она сопоставима с Африкой по размеру, имеет общие черты климата, хотя есть и существенные различия, на что следует обратить внимание школьников.
Северная Америка. О чертах ее сходства с Южной Америкой уже говорилось, и хорошо бы не забыть Южную Америку к началу изучения Северной.
Евразия. Начинать с самого большого материка, конечно, нельзя, но когда уже изучены три больших материка, ученики получили достаточный опыт, они осилят и Евразию.
Австралия. Доводы в пользу того, чтобы изучать ее после Евразии, уже приводились. Может оказаться интересным сравнение самого маленького материка с самым большим. Здесь же дать и Океанию.
Антарктида. Изучение этого материка, открытого и исследованного позже всех и не похожего ни на один из уже известных, логично завершит курс географии материков.
Здесь не ставится цель дать полное описание каждого материка — для этого есть учебники. Остановимся лишь на том, о чем, по нашему мнению, в учебниках сказано недостаточно.


1 В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. География материков и океанов: 7 кл.:
Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. — М.: Дрофа, 2002. — 320 с.
2 О.В. Крылова. Материки и океаны: Учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений. —
М.: Просвещение, 1999 (и последующие издания). — 304 с.
3 Д.П. Финаров, С.В. Васильев, З.И. Шипунова, Е.Я.Чернихова. География материков и океанов: Учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений. — М.: Просвещение, 1996 (и последующие издания). — 302 с.

Африка

Географическое положение. Широтное положение Африки предопределяет симметричное расположение зон, материк пересекается экватором практически посередине. Принято указывать также восточную и западную точки, но это обычно мало что дает: положение относительно экватора влияет на климат, а положение относительно начального меридиана не влияет ни на что хотя бы потому, что сам начальный меридиан — понятие в высшей степени условное; начните отсчет от Ферро, и вся Африка окажется в Восточном полушарии. Интерес может представить другое: по Северному тропику Африка протянулась почти на 55 градусов (а на этой широте градус параллели почти не отличается от градуса экватора), а по Южному — чуть больше чем на 20. Климатические последствия этого окажутся очень ощутимыми.
Очертания и рельеф. Посмотрите на физическую карту мира. Чем зрительно отличается Африка от других материков? Почти полным отсутствием зеленого цвета. Небольшие низменности есть на севере, на западе и на берегу Гвинейского залива. Обширный бассейн самой многоводной реки Африки весь лежит выше 200 м, в отличие от бассейнов Амазонки, Миссисипи, Оби, Хуанхэ и Волги. Не проходили их еще? Не беда, предложите ученикам просто посмотреть на карту. Об Африке создается впечатление как о единой глыбе. Это же подтверждают и ее очертания: всего один полуостров, заслуживающий упоминания, да и тот не очень обособлен от материка; всего один большой залив вдается, и то неглубоко. Сравните Сомали с Камчаткой, с Лабрадором, Скандинавией, Кореей; Гвинейский залив — с Мексиканским, Гудзоновым и Персидским заливами, с Охотским морем. И снова не важно, что не проходили их, на карте они есть, а на карту надо учиться смотреть.
Высокие горы есть на востоке Африки, там же высшая точка континента. И характерные озера — длинные, узкие и глубокие. Кстати, одно такое озеро ученики уже знают, напомните им о Байкале. Есть также горы на юге, они смыкаются с восточноафриканскими. Есть и на северо-западе, они, казалось бы, стоят особняком, но если посмотреть на карту мира, то это будет первый случай сказать об Альпийско-Гималайском горном поясе, о том, что движения там продолжаются, напомнить о землетрясениях — в 1960 г. был за несколько секунд уничтожен марокканский город Агадир на берегу Атлантического океана.
Климат определяется прежде всего тем, что преобладающая часть Африки находится между тропиками, а крайние точки не достигают 38° широты. В экваториальной части жарко и влажно, осадков — несколько тысяч миллиметров, в Дебундже, на берегу Гвинейского залива, — почти 10 тысяч. Но цифры 25—27 градусов тепла нередко приводят учеников в недоумение: такие температуры каждое лето бывают в Москве, а жители Сибири могут засвидетельствовать, что и в Сибири бывает летом за тридцать. Нужно объяснить, что на экваторе очень высока влажность, а при этих условиях и 25 градусов — почти невыносимая жара. Полуденное Солнце отклоняется от зенита не более чем на 20—25°. Сезонов нет, в тропическом лесу из растений одного и того же вида некоторые зацветают, другие в то же время отцветают, третьи плодоносят.
После этого можно по контрасту охарактеризовать тропическую часть Африки (20—30° широты), а уже потом — переходную зону между ними, субэкваториальную. В тропической части континента сухо круглый год или почти круглый год. Количество осадков местами не достигает и двух десятков миллиметров, в некоторых местах дожди могут не выпадать по нескольку лет. В летнее время Солнце может в полдень стоять в зените или близко от него, но зимой (хотя нужно, конечно, сказать, что зимы в нашем понимании там не бывает) поднимается всего на 45—50° над горизонтом. Из-за этого, а также вследствие сухости воздуха велики перепады температуры от зимы к лету (среднемесячные — от 12—13 градусов тепла до более чем 30). В отдельные дни температура воздуха превышает 50 градусов. Почва днем может прогреваться более чем до 70 градусов, ночью же в зимнее время остывать до отрицательных температур. И вот здесь стоит вспомнить особенности очертаний Африки, то, что Северный тропик проходит по ней на протяжении в два с лишним раза большем, чем Южный. В Южной Африке нет мест, столь удаленных от океана, как в Северной. Отсюда — заметно слабее выраженная сухость климата Южной Африки.
Между влажной экваториальной областью и сухими тропическими областями в обоих полушариях лежат переходные, субэкваториальные. В одном поясе всегда влажно, в другом всегда сухо, и переход между ними состоит в том, что есть два сезона — влажный и сухой. Тепло весь год, дожди же выпадают только во влажный сезон, причем он тем короче, чем ближе к сухой тропической области.
Природные зоны Африки едва ли вызовут затруднения. Лишь относительно экваториальных лесов существует довольно устойчивое заблуждение: думают, что многоярусность лесов, о которой часто пишут, включает и самый нижний ярус — наземный травяной покров. На самом же деле он практически отсутствует.

Продолжение следует