Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №46/2003

К предстоящим темам


На что надо обратить внимание
при изучении географии материков
в 7-м классе

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Продолжение. Начало в45/2003

Южная Америка

Латиноамериканская настенная роспись
Латиноамериканская настенная роспись

Географическое положение. Как и Африка, Южная Америка пересекается экватором на большом протяжении — около 30° долготы, то есть свыше 3000 км. Этим создаются некоторые черты сходства природных условий. Различия определяются прежде всего несимметричным расположением Южной Америки относительно экватора: в Северное полушарие она заходит на 12,5°, в Южное же — на 54°; если учитывать Огненную Землю, то почти на 56° — в Северном полушарии этому соответствует широта Москвы.
Наибольшую протяженность по параллели — 46°, или 5000 км, Южная Америка имеет на южной широте 7—8°, то есть очень близко от экватора; к северу она сужается резко, к югу — постепенно.
Рельеф. Первое, что бросается в глаза при взгляде на физическую карту, — вдоль западного края материка проходят высокие горы, и это единственная серьезная горная система на материке — всю остальную часть занимают низменности и плоскогорья. В северной части материка, в приэкваториальной области — огромная Амазонская низменность. Обо всем этом говорится в учебниках, но здесь напоминаем о горах на западе и низменности близ экватора потому, что сразу за рельефом предстоит изучать другие компоненты природы.
Климат, внутренние воды и природные зоны. В приэкваториальной части материка, как и в Африке, влажный экваториальный климат, и там и там близ экватора протекают самые полноводные реки континентов (а в Южной Америке — и всего мира). Амазонка несет намного больше воды, чем Конго. Почему? Потому что больше водосборный бассейн. Но бассейн Амазонки превышает бассейн Конго вдвое, а сток у Амазонки больше впятеро. Почему? Видимо, даже не очень сильные ученики ответят уверенно: в бассейне Амазонки выпадает больше осадков. Но ведь в обоих бассейнах экваториальный климат, почему же такое различие? Вот тут-то и вступает в игру рельеф. Вблизи экватора господствует перенос воздуха с востока на запад. (Под влиянием каких ветров? Правильно, пассатов; эти ветры ученики должны знать, даже если механизм общей циркуляции атмосферы давался им упрощенно, как мы рекомендовали в № 32/2003). В Южной Америке пассаты беспрепятственно заходят на материк и выплескивают на Амазонскую низменность всю влагу, которую несут с океана; если же выплеснуть не успели, то унести ее дальше, в Тихий океан, не дают Анды. Посмотрите на климатическую карту Южной Америки: наибольшее количество осадков, свыше 3000 мм, — на побережье близ устья Амазонки, далее к западу их меньше, а потом опять очень много в предгорьях Анд и на Гвианском плоскогорье. В Африке же значительная часть осадков, приносимых с востока, перехватывается горами, расположенными на востоке материка, и до бассейна Конго не доходит.
В области экваториального климата распространены влажные экваториальные леса.
К северу и югу от экваториального пояса лежат обширные области субэкваториального климата с характерным чередованием влажных и сухих сезонов. В природных зонах этому соответствуют переменно-влажные тропические леса и — в большем удалении от экватора — саванны. Об особенностях южноамериканских саванн в Оринокской низменности — льянос — в большинстве учебников сказано.
На этом кончается симметрия климатических поясов и природных зон Южной Америки относительно экватора: в Северном полушарии континент доходит до 12,5° широты и далее к северу территории уже нет, а к югу она уходит далеко, в умеренные широты.
Здесь мы впервые встречаемся не с зональностью, а с секторностью (впрочем, это для учителей; для учеников это понятие, как сейчас увидим, нужно, но термин будет излишним) — сменой природных условий с изменением не широты, а долготы. Сравните природные зоны на восточном и западном берегах материка на разных широтах.
20—30° ю. ш. На западе — пустыня Атакама, одно из самых безводных мест в мире; о причинах образования пустыни в учебниках говорится, напомним лишь об одной — это холодное Перуанское течение, идущее с юга на север. На востоке осадков свыше 1000 мм, местами более 2000 мм, переменно-влажные тропические леса; причина — теплое Бразильское течение, с севера на юг.
40—50° ю. ш. На этих широтах уже господствует западный перенос умеренных широт, и картина прямо противоположная. Западное побережье — одно из самых влажных мест Южной Америки, местами осадков более 3000 мм, а число дней с осадками в году превышает 300. На востоке же, огражденном от западных ветров Андами, до широты 50° заходят пустыни и полупустыни — и это на расстояниях не более 500 км от океана; только в удаленных от океана областях России и Монголии они заходят на такие же и даже несколько бо'льшие широты.
Наконец, самый юг Америки — Огненная Земля. Даже самый большой остров архипелага невелик, и секторность выражена слабо (хотя и существует). Широта примерно соответствует широте Москвы, и средняя годовая температура примерно такая же — 5—6° выше нуля (в Москве около 4°), но климат морской, и если в Москве разница средних температур самого теплого и самого холодного месяцев составляет 29°, то на Огненной Земле втрое меньше — 9—10°.
И еще одна особенность природы Южной Америки. В местах, где горные цепи Анд расходятся, где горная система становится шире, располагаются межгорные впадины (впрочем, не следует забывать, что днища этих впадин лежат на высоте 3,5—4,5 тыс. м, то есть намного выше Бразильского плоскогорья) с очень сухим климатом и пустынной растительностью. В учебниках об этих впадинах сказано, но обратить на них особое внимание учеников следует потому, что с аналогом таких впадин мы встретимся при изучении Северной Америки.

Северная Америка

Эндрю Уайет. Ветер с моря (Пенсильвания). 1948

Эндрю Уайет. Ветер с моря (Пенсильвания). 1948

Географическое положение. Как и Южная Америка, материк имеет форму, близкую к треугольнику, обращенному острым концом к югу; существенная разница, во-первых, в широтном положении, а во-вторых, в том, что Южная Америка острым концом обращена к полюсу, а Северная — к тропикам. Южная часть материка не доходит до экватора всего на 7°, северная же уходит за полярный круг более чем на 5°. Материк протянулся на 72°, или на 5000 км, по параллели 52° с. ш., а на Северном тропике и на широте 20° — менее чем на тысячу километров.
Сравните очертания Северной Америки с очертаниями Африки и Южной Америки. Первое, что бросится в глаза, — изрезанность береговой линии. Много полуостровов (Лабрадор, Флорида, Юкатан, Калифорния, Аляска) и заливов (Гудзонов, Мексиканский, Калифорнийский, Аляска), близ побережья много островов (Канадский Арктический архипелаг, Гренландия, Ньюфаундленд, Большие Антильские). Это важно не только потому, что наиболее крупные из этих объектов нужно знать, ими придется оперировать при изучении природы, они сами влияют на климат и распределение зон.
Рельеф. Его основная черта, как и в Южной Америке, — наличие в западной части материка мощного горного пояса. Это Кордильеры Северной Америки; ученики нередко забывают, что Анды — это тоже Кордильеры, часть Кордильерского горного пояса, и противопоставляют Анды Кордильерам. За пределами Кордильер есть только одна значительная горная система — невысокие Аппалачи. Отличие от Южной Америки: горный пояс Кордильер гораздо шире, четче выражены горные цепи, ограничивающие его с запада и востока, причем на большом протяжении восточная, внутриматериковая цепь (Скалистые горы) выше, чем западная, прибрежная. И гораздо обширнее котловины (или бассейны, как их здесь называют), расположенные между этими главными цепями.
В Мексике горный пояс занимает уже всю ширину материка (остается за его пределами только Юкатан), а дальше к юго-востоку, в узкой Центральной Америке, все сливается в одну горную цепь.
Климат, внутренние воды и природные зоны. Материк, имеющий такую огромную протяженность с севера на юг, конечно, имеет в разных местах очень разный климат. Здесь есть все типы климатов от арктического до субэкваториального; нет только экваториального.
Южную границу Северного Ледовитого океана к берегам Европы весьма условно выводят на 60° с. ш., но и далеко за ней море не замерзает. А в прибрежных водах Америки Гудзонов залив относят к Северному Ледовитому океану уже безусловно: он покрыт льдом с октября по июль. Южная точка Северного Ледовитого океана — это южная точка Гудзонова залива, 51° широты; в Европе на этой широте никогда не замерзающий Ла-Манш и курорты южной Англии.
Север Канады открыт всем ветрам с Северного Ледовитого океана; на востоке вдоль берега материка проходит холодное Лабрадорское течение. Поэтому у восточного побережья Северной Америки тундра и лесотундра заходят так далеко на юг, как нигде в мире — примерно до 52° широты. На Русской равнине это соответствует широте Курска и Саратова. Ничего, что еще не изучали Россию (хотя, конечно, не мешало бы к седьмому классу иметь о ней представление, но это уже вопрос к авторам программ), попросите учеников, особенно если живете в Европейской России, представить себе тундру под Курском!
Южнее, как ей и положено, идет тайга, а дальше начинается нечто непонятное. Зона степей вытянута не с запада на восток, а c севера на юг, от Канады до Мексики через все Соединенные Штаты. Она окаймляет с востока Кордильеры. А восточнее, ближе к Атлантическому океану, на карте природных зон обозначены леса — на севере смешанные и широколиственные, южнее переменно-влажные, муссонные, на юге уже по существу субтропические. (Здесь недаром сказано «обозначены на карте»; фактически природных ландшафтов в этих широтах не осталось, особенно в США.)
Иначе говоря, мы снова, как и в Южной Америке, встречаемся с секторностью. Середина Северной Америки — это уже область западных ветров умеренных широт. Но западный перенос напрочь перекрыт Кордильерами, никакой влаги с Тихого океана центральная и восточная части континента не получают. Вся влага идет только с Атлантики. Большую роль играет обмен воздушными массами между очень холодным Гудзоновым и очень теплым Мексиканским заливами. Массы резко контрастны по температуре, отсюда всем известные внезапные перемены погоды в этих местах, туманы, торнадо, зимой снежные бураны. И этот сквозняк с севера на юг и обратно делает сходными условия на разных широтах между двумя заливами. Разница прослеживается не столько с севера на юг, сколько по удаленности от Атлантического океана, снабжающего территорию влагой: восточнее — леса, западнее — степи, еще западнее — сухие степи.
Этим объясняется особенность речного стока. Бассейн Миссисипи — третий в мире по площади (после Амазонки и Конго), а сама река по годовому стоку в мире шестая, она уступает, кроме этих рек, еще Янцзы, Ориноко и Енисею; если же считать самостоятельной рекой приток Амазонки, то уступает еще реке Риу-Негру и становится седьмой. И это потому, что значительная часть водосборного бассейна Миссисипи находится далеко от Атлантического океана, а от Тихого отгорожена мощными горами.
Кордильеры определяют особенности расположения природных зон не только на равнине, но и в пределах собственной территории. Уже западная, на большей части своего протяжения более низкая цепь гор перехватывает практически всю влагу, идущую с Тихого океана. Севернее 40° с. ш. на побережье всюду более 1000 мм осадков, севернее 50° — более 2000 мм.
Тут бы подоспеть на помощь ветрам с Атлантики, как мы это видели в Южной Америке. Но, во-первых, в сороковых широтах преобладает западный перенос, восточных ветров можно ждать только летом — муссонов. А во-вторых, и они помогут мало: все перехватывают Скалистые горы, более высокие, чем береговые цепи. И межгорным котловинам не достается практически ничего. Отсюда — пустынные ландшафты Большого Бассейна и бассейна Колорадо, которые радуют глаз голливудских продюсеров, снимающих вестерны, но для жизни человека приспособлены плохо.
Недаром одно из самых известных мест в Кордильерах носит многозначительное название Долина Смерти.

Продолжение следует