Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2005

Новый конкурс


Я иду на урок географии
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

 

Конкурс
СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ УЧЕБНИК
(создаем вместе)

 

Марка картографического издательства И. Янссона (Амстердам, середина XVII в.) Девиз: «Жить талантом и умением»
Марка картографического
издательства И. Янссона
(Амстердам, середина XVII в.)
Девиз: «Жить талантом
и умением»

 

Конкурс будет условно бесконечным. Он организован по принципу, знакомому нашим постоянным читателям. Так была организована Всеобщая заочная олимпиада. Выполняете одно задание — получаете за него очки. Далее — за следующие задания — идут новые баллы, они накапливаются.
Когда мы закончим с первым учебником, перейдем к следующему и т.д.
Конкурс будет призовым. Набрав 9 баллов за несколько заданий, участник получает диплом. По итогам года лидирующие в рейтинге получают призы.
В органы управления образованием соответствующих регионов будут направлены письма, констатирующие высокий профессионализм лучших участников и содержащие рекомендации о служебном поощрении.
Конкурс будет постоянным. Задания будут публиковаться (а затем разбираться) ежемесячно, включая и летние месяцы.
Конкурс будет открытым. К участию приглашаются как учителя и профессиональные географы, так и другие читатели «Географии» вне зависимости от образования и профессии.
Но главное, конкурс будет созидательным, или, как сейчас модно говорить, креативным. Результат работы, которую мы проделаем вместе, станет служить делу образования, сделает наш предмет в школе более востребованным, повысит к нему интерес школьников и общества в целом.
Конкурс будет иметь четкую цель. Нашими общими усилиями будет создан хороший и интересный страноведческий учебник для средней школы. Учебник, с которым приятно будет работать каждому учителю, который будет полезен школьникам и сделает дальнейшую жизнь интеллектуально богаче.
Учебник будем адресовать десятиклассникам. Действующие программы будем принимать во внимание, но всерьез оглядываться на них не станем. Будем формировать свое содержание курса.
Наше созидательное движение организуем по принципу «от частного к общему». Сделаем для начала несколько параграфов по отдельным странам, а затем начнем сообща думать, как увязать сделанное, как придать ему черты системности, как вписать черновые наработки в общую систему — концепцию учебника, которая постепенно начнет вырисовываться и станет нам всем ясной.
Учебник будет комплексным. Мы постараемся вместить в него и главные черты природы изучаемых стран, и главные черты экономики, и самое важное в социальной, культурной и духовной сфере. Мы постараемся как можно более внятно объяснить нашим детям связи между географическим положением, природными условиями, хозяйственной спецификой, национальными характерами и культурной ролью разных стран.
Итак, начинаем работу.

Страноведческий учебник:
ЗАДАНИЕ ПЕРВОГО ТУРА

На с. 4—5 приведен макет параграфа по Саудовской Аравии. Ваша задача — наполнить его содержанием. Параграф должен полностью уместиться на одном развороте книги. На этой бумажной площади вы должны изложить о Саудовской Аравии то, что «по минимуму» должен знать образованный 16—17-летний российский гражданин.
Первое, что нужно принять во внимание: учебник — не справочник. И он не должен стремиться к тому, чтобы изложить о стране всё, пусть и понемногу. Вы должны выбрать главные черты в этой стране и их, и только их, ярко и рельефно прописать.
Легко сказать: «главные». А что за этим стоит? Ведь интерпретаций этого «главного» может быть очень много.
Может быть главное для самой страны: чем она живет, чем кормится.
Может быть главное, что определяет специфику этой страны в международном разделении труда.
В качестве главного можно рассматривать и то, чем эта страна важна и интересна для России: как на нас влияет, как с нами взаимодействует, какие уроки (положительные или отрицательные) может нам преподать.
Главным в стране можно назвать и какой-нибудь уникальный, мирового значения объект, который есть только здесь, или событие, которое происходило (происходит) только здесь и нигде более.
Если страна проблемная, то главной ее отличительной чертой на мировом фоне может как раз и оказаться нерешенная (а может быть, успешно решаемая) острая проблема, конфликт.
Есть страны, ярко проявляющие себя в современной экономике и политической жизни, а есть такие, главное для которых — в прошлом: в богатой истории и культурных достижениях, повлиявших на весь мир.
Главным
в стране может быть и линия ее поведения в мире, существенно отличающая курс этой страны от курса других стран, в остальном, возможно, и очень похожих на нее.
И это еще не весь список возможных интерпретаций «главного». Ваши географические знания, ваш педагогический талант дадут вам умение выделить главное из главных для рассматриваемой страны — в данном случае Саудовской Аравии.
Возможно, у вас уже есть готовые ответы. Важно теперь выделить некую обобщающую формулу или наиболее сильный аспект и энергично изложить его во введении (поле В). А затем, выделив три главные черты страны, раскрыть их в основном тексте (поля Д, Е и Ж), придумав выразительные заголовки (может быть, в форме вопросов). Текст должен быть очень лаконичным — емким и кратким: он должен укладываться в отведенные рамки.
Если вы пока не готовы писать связный текст (часто преподаватели — хорошие ораторы — не любят писать), изложите в тезисной форме лишь основные смысловые позиции, которые должны содержаться во введении и каждом из разделов («телеграфный стиль»).
Хорошо, если вы изобретете интересный и интригующий предваряющий вопрос (поле Г), который мотивировал бы изучение параграфа или помог заострить внимание на наиболее важных, по вашему мнению, идеях текстов.
Иллюстрация Л может работать на усиление восприятия одной из главных черт (Д, Е и Ж) или целостного образа (В). А может быть, вы захотите иллюстрировать еще какую-нибудь черту, которая не раскрыта в текстах. Тогда с помощью вопроса или задания Р-б вы сможете подвигнуть учеников на самостоятельное извлечение информации с фото.
Фотографию, если сможете, подберите (хотя бы в виде ксерокса). Если нет, не печальтесь. Важно лишь, чтобы вы определили, что должно быть на этой фотографии изображено: какой сюжет лучше всего будет соответствовать той обучающей задаче, которую вы захотите поставить перед учениками.
Предложите подпись под фотографию.
Украсьте первую страницу опознавательным значком (например, пиктограммой) страны (А) и интересным, будоражащим познавательную активность фактом о ней (З). Здесь же, на полях, целесообразно дать определение новых или специфических слов (И), а если нужно — то и примечание (К) к основным текстам.
Очень важны (может быть, даже больше, чем текст) сюжеты картосхемы (М) и таблицы (О), которые вы придумаете. Как и фотография (Л), они могут либо раскрывать и иллюстрировать сказанное в текстах, либо нести самостоятельные важные идеи. Проникнуться важностью этих идей учащимся должны помочь составленные вами вопросы или задания Р-в и Р-г.
Изобретая картосхему для Саудовской Аравии, помните, что это должна быть именно схема, заостряющая внимание учеников на существенных чертах пространственной структуры аравийского королевства. Это не должна быть простая репродукция карты из атласа. На то и атласы, чтобы там были классические карты. (И этими картами непременно нужно воспользоваться, сделав выпад в их сторону с помощью вопроса Р-д.) Для учебника придумайте что-нибудь более лаконичное и выразительное.
Картосхему можно представить в виде чернового эскиза. Желательно — с пояснениями на отдельном листке: чему служит эта схема, какие идеи она выражает, по каким соображениям вы выбрали именно эти элементы нагрузки.
Условные обозначения к схеме должны уместиться в поле Н.
Таблицу (О) вам не обязательно составлять, если под рукой нет нужных и достаточно новых цифр. Вы должны хотя бы указать, какие именно показатели важно в ней отразить, чтобы либо проиллюстрировать, доказать ваши мысли, изложенные в одном из разделов, либо языком цифр изложить особый, самостоятельный сюжет, важный для законченного портрета Саудовской Аравии. Мастерский вопрос Р-г даст школьникам шанс самостоятельно постичь суть этого сюжета.
Законченных, впрочем, портретов в географии не бывает. Что-то — по-вашему мнению достаточно важное (не первой, но и не второй, а «полуторной» значимости) — все равно останется вне заданных рамок параграфа. Но есть еще шанс вкомпоновать и это — в поле П. Дополнительный материал может сложиться и из какого-то примера, особого случая, небольшого хрестоматийного текста. Здесь выбор за вами.
Для учебника особенно важны нижние четыре клетки на правой стороне разворота. Вопросы и задания не должны быть репродуктивными. Они должны быть составлены так, чтобы стимулировать лучшее понимание изложенного, сравнивать страны (пока трудно еще будет сделать вопросы на сравнение: у нас в работе лишь первая страна), извлекать новые суждения и знания. Особо подумайте о задании Р-е.
Возможно, вы предложите и другие интересные варианты вопросов и заданий. Пожалуйста, здесь ограничений нет.
Выполните и тяжелый, неприятный труд: попробуйте заполнить поле С. Ведь в каждой стране есть вещи, которые мало понять разумом, мало прочувствовать, но которые нужно просто запомнить, или, говоря школярским языком, зазубрить. Это может быть цифра (одна-две), вернее, порядок цифр, это могут быть географические названия или термины. Помните, однако, что память детей не безгранична. И мозг каждого школьника предназначен для более благородных целей, нежели носить в себе знание, сколько, например, в Италии производится телевизоров.
Каждая страна — в большей или меньше степени — дает урок или уроки для подражания (или неподражания — ни за что!). Об этом, если вы хорошо построите свой параграф-урок, дети будут думать и даже спорить между собой во внеучебное время. Направьте их размышления с помощью поля Т.
Формируя систему урока-параграфа, примите к сведению следующее:
а) на примере некоторых стран хорошо изучать специфические географические процессы или явления;
б) на примере некоторых стран удобно отрабатывать некоторые полезные аналитические, картографические, графические и другие умения.
Постарайтесь, чтобы Саудовская Аравия стала в вашем параграфе не просто объектом изучения, но и «полигоном», на котором ваши школьники развили какой-то, особенно уместный в данном случае, общегеографический или общеполезный навык.
Самое трудное — сделать общий вывод (поле У), но постарайтесь.
Остается лишь решить поле Б: дополнить заголовок «Саудовская Аравия:» некоторыми словами, которые бы поставили точку над i. Чтобы из заголовка уже было понятно, с каким объектом предстоит иметь дело. Но не пишите, пожалуйста, «Саудовская Аравия: страна контрастов» или «...страна загадок». Банальность и пустословие — худший враг учебника. Сформулировать все заголовки нужно так, чтобы из оглавления учебника уже рождалась характеристика индивидуальных особенностей стран.

Совет
В начале работы старайтесь как можно меньше использовать справочную литературу, не берите в руки и действующих учебников. Сформируйте свое восприятие страны на основе того, что вы о ней уже знаете. Поговорите с коллегами, с друзьями — взрослыми, прожившими жизнь в насыщенном информационном пространстве людьми: их отдельные, даже отрывочные высказывания помогут вам нащупать то, что должно быть изложено в В, Д, Е и Ж, что должно стать сюжетами Л, М, О и П, какие слова подобрать во вторую строку Б. Лишь потом беритесь за справочники, чтобы навести цифро-фактовый «лоск».

Удачи всем. Сформируйте параграф «Саудовская Аравия».

Можно вклеивать тексты, эскизы, картинки прямо в разворот, вырезанный из газеты, можно — в ксерокопию. А можно сделать свой компьютерный оригинал-макет параграфа.

Работы отправляйте по почте до 28 февраля (по штемпелю на конверте) по адресу:
Редакция «Географии», ул. Киевская, 24, Москва 121165, «СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ УЧЕБНИК», или по электронной почте geo@1september.ru (в графе «тема» указывайте «СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ УЧЕБНИК»), или лично доставляйте в редакцию (метро «Студенческая») до 5 марта.

Фонд баллов, выделяемых для оценки каждого тура работ конкурса, ограничен. Вы, конечно, можете пропустить первый тур и присоединиться позднее, но тогда и участников будет намного больше, а баллов — меньше. Так что, чтобы сразу уйти в лидерский отрыв, стартуйте не сомневаясь. Дело полезное и для вас (вы увидите, сколько новых знаний и поворотов мысли даст вам участие в этом конкурсе), и для нашего общества.