Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2009
География зарубежных стран

Прихубсугулье

Д. А. Николаева,
студентка географического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.А. Герцена, Санкт-Петербург

 

 

Степная юрта и ее обитатели

Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Капризное, большое, многоводное, оно воспевается в песнях, как море необозримое, обширное, могущественное. Монголы называют его почтительно — Хубсугул-Далай. Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная глухая тайга поражают путешественника, попавшего в этот далекий край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера. В бухтах прячутся золотые песчаные пляжи.

Э.М. Мурзаев

До озера Хубсугул ближе и быстрее добираться из Иркутска через поселок Монды — последний населенный пункт Тункинской долины, пограничный поселок с Монголией.* Весь путь занимает 6—7 часов вместе с переходом через границу. Российская часть дороги от Иркутска до поселка Монды — 302 км, хорошо асфальтированная дорога, монгольская часть — 25 км, грунтовая дорога, по которой может пройти вездеходная техника.

Хубсугул — тюркское слово, означающее «озеро синих вод»; в XIX в. путешественники именовали его Косоголом. Хубсугул часто называют младшим братом Байкала. В озеро впадают десятки рек, вытекает река Эгийн-Гол, левый приток реки Селенга.

По берегам растет лиственничный лес. Высота лиственниц достигает 25—30 м, древесина почти не гниет в воде. Поэтому постройки из лиственницы cохраняются столетиями, известно немало строений, возраст которых превышает 1000 лет. На сваях из сибирской лиственницы стоит Венеция.

В высокогорьях Прихубсугулья разводят яков (по-монгольски сарлаг), которые заменяют крупный рогатый скот. По числу яков Монголия занимает второе место в мире (около 600 тыс.). На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее людей молоком. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное — сливочное масло, простокваша, творог и другие продукты. По качеству оно не уступает молоку коз, овец и коров, отличаясь большим содержанием жира. Мясо и молоко яка имеют специфический вкус и запах. На яках держится все хозяйство. Яки в Монголии — это и рабочие животные (на них возят воду), из шкур изготавливают ремни, обувь, подошвы и даже юрты. Як, в свою очередь, не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм, ночует под открытым небом (твердые копыта и волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые условия). В Монголии много овец, баранов, лошадей, горных коз. Выходя из своей юрты, не раз мы видели стадо горных коз, щиплющих траву на близлежащем крутом берегу Хубсугула.

Озеро Хубсугул (Косогол) со всех сторон окружают горы. Горный узел Мунку-Сардык — самая высокая часть Восточного Саяна — прекрасно виден из окрестностей пос. Ханх и с акватории озера. Добраться от поселка до вершины Мунку-Сардык можно только с местными проводниками: дорога к вершине длинная и запутанная, начинается в степи, потом проходит по монгольской тайге, где сыро, повсюду встречаются следы кабанов и великое множество мух.

Дойти самостоятельно можно до Хангинского мыса, находящегося неподалеку от поселка Ханх. Мыс имеет скалистые берега и выходы древних байкальских пород лавового происхождения. Особенностью этого мыса является расположенное на нем шаманское святилище Арван-Гурван-Обо. Здесь вероятно был древний комплекс жертвенных очагов. Следы 13 старых очагов-обо видны на земле и сейчас — с восточной стороны, рядом с новым очагом. Один раз в год на обо совершается жертво­приношение «зулдэ» (голова животного для увековечивания жизни рода). Практикуются шаманские обряды — свежие кострища и черепа животных можно увидеть рядом с центральным обо.

Контрольно-пропускной пункт на Российско-Монгольской границе

Еще одно культовое место, так называемое сторукое дерево шаманов, находится севернее Ханха, примерно в километре от него. Это — лист­венница с закрученными ветвями и отмеченная местным населением синими хадаками**. Ветви дерева обвешаны черепами и костями жертвенных животных. Зрелище, конечно, не очень приятное. А вокруг голубая вода озера, хребты Восточного Саяна, зеленая степь с резким запахом полыни.

Ханх — единственный поселок на севере озера, возникший как русское купеческое поселение на берегах Косогола в XIX в. Первоначально назывался Турт — по имени реки, впадающей в этом месте в озеро. Через поселок проходил «зимний чайный путь» — на подводах по замерзшему льду озера перевозили из Китая на ярмарку в Иркутске тюки с китайским чаем. В середине XX в. поселок Ханх становится крупной перевалочной базой для поставки нефтепродуктов из России. Строится нефтебаза и порт. Однако в конце 80-х годов прошлого столетия Великий Народный Хурал Монголии принял решение, запрещающее перевозку через озеро нефтепродуктов, и две нефтебазы были закрыты. В настоящее время в поселке проживает около 2500 жителей.

Степные монголы живут в юртах. Нам посчастливилось побывать в одной из них. У жителей юрт свое немалочисленное стадо яков или баранов, которое само пасется весь день. Жители юрт оказались очень гостеприимными, они сразу же посадили нас в центр около печки и стали угощать продуктами, изготовленными своими руками. Мы попробовали зеленый чай с молоком и сахаром, творог, сыр, масло и белый хлеб. Хозяйка дома подавала нам пиалу двумя руками, это знак уважения к гостю, а мы должны были принять ее также обеими руками, проявив уважение к дому. Творогом мы намазали себе обгоревшие плечи и ноги, и через несколько часов боль прошла. Убранство юрты скромное, там почти нет никакой мебели. В юрте есть тумба, где сложена одежда ее обитателей и маленький телевизор. Все это в северной части юрты — почетной «хоймор», там принимают гостей, а в противоположной стороне, в южной, располагается дверь. Эта особенность установки юрты — одинаковая сориентированность в пространстве — после перекочевок позволяет точно определять время. Солнечный луч, попадая через верхнее отверстие и скользя по решеткам стены в течение дня, проходит по периметру внутренней стенки юрты. По месту нахождения солнечного луча день делится на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты. Для определения времени иногда используются выражения: «когда солнце показалось на кровати», «солнце осветило пол юрты» и т.д. В центре юрты располагается печь. Очаг — символ обжитого дома. Спят хозяева юрты на полу, на коврах, в западной части юрты. В восточной части находятся бидоны с молоком, творогом, сушится мясо, а также небольшие лавочки с обувью и инструментами. Стены юрты (или правильнее — ткань, которой она обтянута внутри) богато укра­шены вышивками. Особо ярким и отчетливым узором украшена войлочная занавеска входа. Орнамент символизирует счастье, долголетие. Сама юрта имеет деревянный остов. На него снаружи накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх нее наматывается ткань, защищающая войлок от дождя и снега.

Около каждой юрты стоит спутниковая антенна, есть машины, сотовые телефоны. Обитатели юрт, ведущие натуральное хозяйство, пользуются благами цивилизации, ездят в поселок на своих машинах в магазины за продуктами, которые не могут произвести сами. Мы не раз видели в Ханхе людей в национальной одежде, закупающих продукты мешками.Жители юрт ходят в национальной одежде, в отличие от жителей Ханха. Национальная одежда для мужчин и для женщин (летний «тэрлэг», зимний стеганый «дээл») запахивается слева направо, застегивается у ворота и подпоясывается широким многометровым оранжевым кушаком, несколько раз обернутым вокруг тела. Кушак существенно утепляет область поясницы, это важно при частой верховой езде при низких температурах. Зимний дээл шьют из овчины, мех его обращен внутрь, а наружная часть обшита материей и часто украшена цветным узором. Головные уборы монголов разнообразны как по форме, так и по материалу: кожа, мех (овчина, лисица, тарбаган), бархат, шелк. Каждая этническая группа имеет свой головной убор особого покроя.

Степные монголы отличаются от монголов из поселка не только образом жизни, но и внешно­стью. У жителей степей более смуглая кожа, длинные волосы и такие розовые щеки, что порой кажутся неестественными. Они наблюдательные, имеют природное любопытство, добродушные, гостеприимные. Выросший среди природы, монгол способен замечать вещи, которые совершенно ускользают от внимания европейца. Множество примет и поверий обещают благополучие за доброе отношение к живому, а всяческие кары сулятся тому, кто нарушит обычаи. Нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать необглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, наступать на пролитое молоко. Копать землю у монголов считается опасным занятием, так как это влечет за собой несчастье. Также категорически нельзя вырубать лес, охотиться и даже посещать многие священные места. Нельзя наносить вред природе, ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья у источников, без нужды рвать растения и цветы. От древних обычаев сохранилось уважительное отношение к огню своего очага. С очагом и огнем связаны важные запреты, нарушение которых грозит благополучию семьи. Особое почтение необходимо проявлять к старшим. Нельзя косо смотреть, сердиться, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери. Нанесение обиды старшим это такой же грех, как лишение живого существа жизни.

Когда смотришь на монголов, понимаешь, что они другие, не такие как мы, европейцы. Другая у них жизнь, законы, порядки, образ жизни, и ценности у них тоже другие. Они еще не постигли многие блага цивилизации, как мы, европейцы, они еще не успели «испортиться» ими, поэтому они так ценят природу и мир вокруг них.

 Хангинский мыс. Священное обо

 

* Пограничному переходу Монды–Ханх собираются присвоить статус международного. — Прим. ред.

** Хадак — шелковая лента белого, синего, зеленого, оранжевого или красного цвета. На таких лентах преподносят подарки особо уважаемым и дорогим гостям. (Синий хадак — символ неба, или долголетия.) — Прим. ред.

TopList