Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2009
Экология и охрана природы

Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник

 

Эмблема заповедника

Астраханская область

Год создания

1919 г.

Международный статус

С 1984г. включен в международную сеть биосферных резерватов.

Общая площадь

67 917 га,

в т.ч. площадь акватории 12212 га

Почтовый адрес

414021, г. Астрахань, наб. р. Царев, 119.

Телефон: (8512) 30-17-64

Факс: (8512) 30-17-64

E-mail: abnr@astranet.ru

Географическое положение

Заповедник состоит из трех участков (Дамчикский в западной, Трехизбинский в центральной и Обжоровский в восточной части дельты Волги) и расположен на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской обл.

Цель создания

Сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия; охрана мест гнездования и перелета водоплавающей птицы, рыбных нерестилищ, рыбных ям, а также редких растений— лотоса, чилима и др.; исследование динамики дельтообразования.

Природная зона

Полупустыня.

Рельеф—

Прикаспийская низменность, лежащая на 27—28м ниже уровня моря. Классический образец дельты крупной равнинной реки. В дельте выделяют девять зон. В границах заповедника представлены пять: средняя, нижняя и култучная зоны дельты, островная зона авандельты и собственно авандельта. Рельеф идеально равнинный. Геоморфологические элементы суши — аллювиальные острова, илистые косы и осушные острова  (в авандельте).

Климат

умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой. В дельте климат формируется под влиянием Азиатского антициклона. Продолжительность теплого периода более 250 дней. Вследствие высокой летней температуры, большого числа солнечных дней велико испарение с водной поверхности. Обычны пыльные бури.

Водоёмы—

протоки,  старицы,  ильмени,  култуки,  банчины  и  авандельта (обширное открытое мелководье глубиной до 1м со сглаженным рельефом дна, простирающимся в сторону моря почти на 50км). Крупные протоки — глубокие (местами до 20м), с сильным течением, особенно в паводок. Ближе к морю они мелеют из-за оседания наносов. Все водоемы пресные. Дельта постоянно нарастает в направлении моря. Русла протоков и  ериков имеют U-образное поперечное сечение и глубину 1—3м. Низкие подводные берега образованы прирусловыми валами, поднимающимися над меженным уровнем воды на 0,5—1,8м. На участках русел, где размыв дна достиг легкоразмываемых пород, образуются глубокие плёсы, по местному— «ямы». Имеются непроточные в межень водотоки, в руслах которых в период половодья происходит интенсивная аккумуляция.

Картина дельтовой равнины с протоками Волги описана в «Литературной газете» (1971 г.). «Это удивительное творение природы—  полой.  Отутюженные, словно мощным катком, выкроенные по ниточке, гладкие как стол, они тянутся на десятки километров, испокон веков весной выращивая рыбу, а затем летом превращаясь в превосходные луга. Именно сюда в апреле приходит вода, отфильтрованная, процеженная травами, чистая и теплая. В яростных лучах весеннего солнца зреют на мелководье рыбьи мальки, и созрев, уходят в глубину».

Почвы —

аллювиальные, болотно-ильменные, лугово-дерновые. Состав зависит от рельефа, растительности и возраста островов.

Флора и фауна

В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений. Среди них есть и реликты (лотос, сальвиния, чилим).

Чилим— водяной орех, дальний родственник каштанов. В годы войны из чилима делали подобие муки, и он, наряду с рыбой, спасал местных жителей от голода. Чилим — подножный корм для многочисленных в заповеднике кабанов. За ядрами чилима приплывают и гуси. Они раздавливают орехи своим сильным клювом, выедая сочные зернышки. Любят чилим и водяные полевки. Эти пушистые темно-коричневые грызуны приплывают за орехами в сумерки.

Цветущее поле лотоса. Астраханский заповедник — самая северная область его распространения

По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами или буддийскими монахами из Калмыкии. Есть также мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы. Лотос на Каспии называют каспийской розой, астраханской розой, а также чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе. В 1764г. петербургский профессор ботаники И.П.Фальк послал орехи неизвестного растения с устья Волги в Швецию Карлу Линнею, который и определил это растение как лотос на основе описанного им ранее лотоса из Индии. У восточных народов лотос— символ чистоты и благородства. Растет каспийский лотос в ильменях — дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. Когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться и не вымерзает даже в морозные и малоснежные зимы. В июле и августе лотосовые поля— море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. В сентябре созревают плоды. Вкусные орешки лотоса всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в неумеренных количествах и не только ели сами, но и кормили домашнюю птицу и свиней. К концу XIXв. заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать. После 1919г., когда был создан заповедник, площади, занятые лотосом, значительно расширились.

Заросли ивы и тальника, топкие берега, покрытые камышом, протоки и култуки с густыми водорослями, водяным орехом, желтыми и белыми кувшинками, белыми лилиями, нимфейником образуют прикаспийские  крепи.

В заповеднике обитает 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Есть лебеди-шипуны, кудрявые и розовые пеликаны. Много цапель: белые (большие и малые), серые, рыжие, желтые и ещё серовато-голубоватые (кваквы ночные). Многочисленны кряквы, широконоски, шилохвосты, нырки, чирки и др. Есть свой «каспийский колибри»— резун.

Через территорию заповедника проходят маршрутные пути перелетных птиц. Тут гнездятся прилетевшие из стран Африки, Ирана, Индии стаи лебедей, гусей, уток, розового фламинго. Птицы останавливаются в дельте Волги подкрепиться. Они жируют и отдыхают, набирая силы перед длительным и тяжелым перелетом в теплые края. В дельту собираются на линьку речные утки со значительной территории Европейской части России, Западной Сибири и Казахстана.

Большинство птиц гнездится на деревьях (цапли, каравайки, бакланы), некоторые строят плавучие гнезда (поганки, лысухи).

Здесь работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц. Астраханский заповедник— крупный центр кольцевания птиц, его называют «птичьей гостиницей».

Здесь обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.

Млекопитающих мало. В основном это кабаны (в заповеднике обитает около 2 тыс.). При массовом размножении саранчи кабаны почти целиком переходят на питание этими насекомыми. В дельте Волги свиньи не только подбирают под колониями бакланов оброненную птицами рыбу, но и сами ловят в мелких протоках сазанов; часами «пасутся» в морской прибрежной воде в поисках многочисленных моллюсков. Но главный лакомый корм для свиней— орехи чилима. Скорлупа у них твердая, и расколоть ее сложно. Внутри белое ядрышко. Вкус у ореха хотя и водянистый, но сладкий. Кабаны поедают его плоды осенью, зимой и весной, при этом они сильно мнут заросли чилима и даже протаптывают дорожки.

Заяц-русак в безледный период населяет  противопожарные  разрывы  и охранные зоны участков заповедника. Зимой с образованием ледового покрова зайцы по ерикам и протокам проникают в глубь заповедной территории. Весной зайцы возвращаются в места летнего обитания. Есть также волки, лисицы, выдры и др.

В тростниковых зарослях обычны водяные ужи, есть и другая представительница пресмыкающихс я— водяная черепаха.

Кабан — единственное из копытных, постоянно обитающее во всех угодьях заповедника, от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет животных из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы; там в мае — июне и скапливается большинство кабанов.
Каравайки, гнездящиеся в дельте Волги, отлетают на зимовку в Индию

Антропогенная нагрузка

Строительство на Волге водохранилищ изменило гидрологический режим. Зарегулирование стока Волги вызвало изменение характера заливания, сокращение полойного периода и в некоторые годы образование полоев зимой.

В настоящее время угрозу природе заповедника составляют проекты новых межбассейновых судоходных каналов. Существуют два крупных проекта. Один — прокладка второй линии Волго-Донского канала. Второй— проект канала «Евразия».

Проект «Волго-Дон-2» предусматривает строительство второй артерии параллельно уже существующей, что позволит увеличить их общую пропускную способность до 30млнт грузов в год. Существующий Волго-Донской судоходный канал, протяженностью 101км, был построен в 1952 г. Он начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Пропускная способность канала составляет 13млнт грузов в год. Предполагаемый срок строительства «Волго-Дона-2» — 5—7лет. Перепад высот в районе предполагаемого маршрута — 88м, планируется возвести 18 шлюзов; построить новый Ростовский универсальный порт с расчетным грузооборотом 15—20млнт. Значительная часть внешнеторговых грузов, которые в настоящее время следуют из России в Средиземное море через порты Украины (Бердянск, Мариуполь), будет переориентирована на российские азовские порты. Лоббируют это водное транспортное направление администрации Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей. Этот проект поддерживается и Минтрансом России.

Альтернативный маршрут — канал «Евразия»: Каспийское море (порт Лагань) — реки Кума, Восточный Маныч, Западный Маныч — Азовское (Черное) море. Возможны варианты выхода в Азовское море— на участке от порта Ростов до порта Темрюк, в Черное море— до порта на Таманском полуострове. Канал будет включать шесть шлюзов. Его длина — от 675 до 850 км. Прокладка «Евразии» может занять 6—8лет. Пропускная способность— до 70млнт. Проект канала «Евразия» лоббируют руководители Ставропольского края, Калмыкии и Дагестана. Особую заинтересованность в нем обозначило руководство Казахстана.

При реализации проекта «Евразия» экологи прогнозируют острый вододефицит в Кумо-Манычской впадине. В Южном федеральном округе и так критическое положение с водой: потребности Краснодарского края удовлетворяются чуть более чем наполовину. По гидрологическим расчетам, у местных рек (Кума, Терек, Дон, Кубань) пресной воды для заполнения канала не хватит. Придется в канал заводить воду Каспия. Вдоль берегов новой артерии может возникнуть обширная зона засоления почв морской каспийской водой.

У каждого проекта есть свои плюсы и минусы. Преимущество проекта «Волго-Дон-2» в том, что маршрут относительно лучше обеспечен водой. Тем не менее и он «оттянет» на себя волжскую воду, как опасаются экологи, «высушит» Волго-Ахтубинскую пойму, пострадает вся экосистема Волго-Донского междуречья, в том числе и Астраханский биосферный заповедник.

Экопросвещение и

экскурсии

Экологические экскурсии для орнитологов-любителей, познавательные экскурсии для детей и взрослых. В охранной зоне Дамчикского и Обжоровского участков заповедника организовано 13 экскурсионных маршрутов (12 водных и 1 пешеходный). Основные направления экскурсий и туров: орнитологические (миграции птиц: апрель— первая половина мая, сентябрь— октябрь) и ботанические (цветение лотоса: вторая половина июля — первая половина сентября). Для групп, проживающих на Дамчикском участке, организуется посещение Музея природы. Организуются экскурсии с проживанием на кордоне заповедника. 

 

Термины

Авандельта — подводная часть дельты; выступающая в море часть дельты с островами, заросшими камышом.

Банчина— ложбина стока, появляющаяся при начальной стадии формирования дельтового протока в низовьях Волги.

Ерик (тюрк.) — 1) протока в пойме реки или между озерами; 2) сухие старицы или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек.

Ильмень— мелкое озеро в дельте Волги с заросшими тростником и камышом берегами; старица, заполненная водой; понижения между буграми, грядами, залитые водой; пресное, заросшее растительностью озеро, образованное весенним половодьем Волги. На юге России распространены прилагательные: «ильменный», «ильменистый».

Крепь — труднопроходимые места; лесная, болотная чаща, заросли, трущоба; сплошные камыши, дремучий тростник.

Култук (тюрк.)— узкий, мелкий залив. Местные жители определяют култук как тупик, участок воды, окруженный с трех сторон камышом.

Осушные острова — острова, появляющиеся на поверхности воды во время отлива в морях с большими приливоотливными явлениями.

Полой — временные водоемы, образующиеся при заливании дельтовых островов при высоких уровнях воды. Полой на Волге — низменный луг на пойме, заливаемый весной; застойная вода в низине, которая была затоплена в результате разлива.

Противопожарные разрывы — категория нелесных земель, которую образуют системы вспаханных полос, предназначенных для локализации распространения лесных пожаров.

Протока— рукав реки, дельтовое ответвление.

Старица (староречье) — полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.

Ерик