Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2009
Экология и охрана природы

Алтайский государственный природный заповедник

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА

Республика Алтай

Год создания

1932 г.

Международный статус

Территория заповедника с 1998 г. входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — золотые горы».

Общая площадь

881 238 га,

в т.ч. площадь акватории

11 757 га

Почтовый адрес

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 1.

Телефон

(388-22) 66-9-47, 66-9-44

Факс

(388-22) 66-9-47, 66-9-44

E-mail

altnr@mail.gorny.ru

Географическое положение

Располагается в юго-восточной части Горного Алтая, в верховье и правобережье р. Чулышман и Телецкого озера, на территории Улаганского и Турочакского районов. Заповедник имеет вытянутую форму и при средней ширине около 35 км простирается в меридиональном направлении на 250 км.

Цель создания

Охрана природы тайги и высокогорной тундры, увеличение запасов особо ценных животных, в первую очередь соболя.

Природная зона —

горная тайга, горная тундра.

Рельеф

Основная часть заповедника занята горными хребтами. На СВ — Абаканский хребет, являющийся водоразделом бассейнов Оби и Енисея (максимальная абсолютная отметка 2841 м над у.м., г. Садонская). Шапшальский хребет (также водораздел Оби и Енисея) протянулся от верховий р. Чульча до оз. Джулукуль на Ю. Это самая высокая горная система (максимальная отметка 3504 м). Хребет имеет ярко выраженные ледниковые формы, это самый сейсмичный район заповедника. Склоны гор покрывают многочисленные осыпи, часто встречаются следы больших обвалов. Хребет Корбу (2100 м) —на восточном побережье Телецкого озера. Все хребты сложены гранитами, гранито-гнейсами, слюдистыми сланцами и другими породами. Чаще всего они имеют вид узких альпийских гребней. Чулышманское нагорье состоит из плоскогорий и возвышающихся над ними отдельных высокогорных массивов (Куркуре, 3110 м).

Климат —

континентальный умеренного пояса (положение в центре Евразии). Особенности рельефа, циркуляции воздуха, определяемой западным переносом и воздействием азиатского антициклона и арктических воздушных масс, при больших размерах заповедника порождают разные климатические условия. В долине Телецкого озера и р. Чулышман теплое и влажное лето, снежная и мягкая зима, мощность снежного покрова до 80—120 см.

В горах и межгорных котловинах, расположенных выше 1800 м над у.м. (верхняя граница тайги), климат резко континентальный, отличается большой суровостью. Зимой бывают морозы –50 °С, а в летние дни максимальная температура достигает +30 °С. Осадков в 3—4 раза меньше, чем у Телецкого озера, а продолжительность вегетационного периода всего полтора месяца, против пяти в северной.

Водоемы

Густая гидрографическая сеть относится к бассейну р. Оби. Более 1300 озер, они имеют различное происхождение (тектоническое или ледниковое). Самые крупные — оз. Телецкое и высокогорное оз. Джулукуль (на высоте 2200 м). Из последнего вытекает самая большая река заповедника — Чулышман, протяженностью 240 км, она впадает в Телецкое озеро. Главные правые притоки ее, Шавла и Чульча, берут начало с Шапшальского, а Кайру — с Абаканского хребтов. Все реки горные, с крутым падением ложа и стремительным течением. Характерная особенность —быстрый подъем воды во время дождя и спад после него. Долины в истоках широкие, заболоченные, течение слабое. В среднем течении и низовьях долины узкие, глубоко врезаются в горные массивы, русло завалено валунами, большое число порогов, перекатов, часто реку сжимают отвесные скалы, именуемые на Алтае «щеками». Многие реки имеют водопады высотой от 6 до 60 м, а один из самых живописных водоскатов находится на реке Чульча — водопад Учар высотой 150 м.

Главная достопримечательность —

Телецкое озеро на северо-востоке Алтайских гор, в котловине тектонического происхождения на высоте 436 м над у.м., со всех сторон окружено горами. Название оно получило от алтайского племени телёсов, издавна обитавших на его берегах. Другое название — Алтынколь («Золотое»). Озеро расположено в глубоком грабене* (глубина 325 м),имеет прозрачную (до 14 м) холодную воду. Впадают в озеро около 70 рек, вытекает р. Бия. Реки текут в горах и обрываются в озеро каскадами водопадов. Над озером вдоль его долины обычно проносятся ветры двух направлений: из долины Чулышмана — «верховка», из долины Бии — «низовка». Из боковых ущелий и долин дуют местные ветры «таны», довольно резкие. Южные ветры приносят ясную, хорошую погоду, северные — холод и осадки. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями. Зимой льдом покрываются большие пространства озера. Лед очень прозрачный, через него просматривается дно на глубине 5—6 м. Озеро богато рыбой, в том числе хариусом, тайменем, сигом, щукой, окунем и др.

Почвы —

горно-лесные и горно-тундровые в высокогорных областях, горно-луговые под лесными и субальпийскими лугами и черноземовидные почвы под степными сообществами.

Флора

Основу леса составляют хвойные породы: кедр сибирский, пихта сибирская, ель, сосна, лиственница сибирская. Преобладание той или иной породы зависит от абсолютной высоты местности и климатических условий. Кедровники встречаются во всех частях заповедника, кроме юга Джулукульской котловины. Красивая, розового цвета ценная древесина является лучшим природным строительным материалом, легко поддается обработке и применяется в различных отраслях хозяйства. Из сочной, крупных размеров хвои делают витаминизированную муку. Кедровый орех отличается высокими вкусовыми качествами. Из него готовят масло, превышающее по калорийности коровье. Кедр используется и как декоративное дерево. Крона его настолько велика и плотна, что под ней можно спасаться от многодневных дождей. Подлесок населяют кустарники, преимущественно ягодные: черная и красная смородина, черемуха, рябина, малина, крыжовник, шиповник, черника, брусника, облепиха, из ягод которой вырабатывают ценнейшее лекарство — облепиховое масло. Ягодные кустарники образовывают труднопроходимые заросли. Пихтачи встречаются в северной прителецкой части заповедника и небольшими насаждениями в бассейне р. Шавлы. Ель сибирская редко образует чистые насаждения на территории заповедника. Такие леса встречаются на Чулышманском нагорье по берегам рек и сфагновым болотам. Отдельные массивы сосняков произрастают на восточном и северном побережьях Телецкого озера, по долинам рек Кыга, Шавла и некоторых притоков Чулышмана. Из лиственных преобладают береза, осина и тополь по прителецким склонам.

Высокогорные тундры занимают большие площади (около 60%). Болотисто-ерниковая тундра — на Чулышманском нагорье. Преобладает березка круглолистная (ерник), которая по берегам ручьев уступает первенство ивам и отчасти курильскому чаю. Почва сильно заболочена. Травянистый покров состоит из осок, злаков, пушицы, горцев и др. Лишайниково-ерниковая тундра — на каменистых почвах. Имеет два яруса: кустарниковый (ерник, из березки круглолистной и ивы); лишайниковый (из кустистых лишайников мощностью до 15 см). Мохово-ерниковая тундра — у верхней границы леса, это хорошо развитый ярус из ерника и почти сплошной моховой ковер. Лишайниковая тундра — на сухих щебнистых склонах, там нет сплошного растительного покрова. Каменистая тундра встречается среди крупнощебнистых и мелковалунных россыпей, в трещинах и расщелинах скал. Представляет собой изолированные пятна растительности из трав, кустарничков, мхов и лишайников.

Фауна

Соболь — один из основных видов, живущих в алтайской тайге. Распределение соболя по территории тесно связано с распространением кедра, орехи которого занимают значительное место в его питании, независимо от обилия других кормов, в первую очередь мелких млекопитающих. Из копытных обитают марал, сибирский козел, северный олень, горный баран, сибирская косуля и кабарга. Марал — крупный горно-таежный олень — является наиболее многочисленным видом. Как и многие другие олени (например, пятнистый олень, также живущий на территории заповедника), он ежегодно весной сбрасывает рога. На смену им вырастают новые. Молодые рога, хрящевидные, наполненные кровью и покрытые бархатистой кожей, называют пантами, они имеют большую ценность как лекарственное сырье. В лесу обычна сибирская кабарга. Она не имеет рогов, но у нее сильно развиты клыки на верхней десне, достигающие длины 10—12 см. Этот изящный олень обитает в неприступных скалах и в прителецкой тайге. Мускусная железа самцов кабарги может употребляться для изготовления высококачественных духов. На горных массивах можно встретить сибирского горного козла. В южной части заповедника и на сопредельной территории обитают алтайские горные бараны (аргали). Их осталось несколько десятков голов в результате хищнического истребления на сопредельной территории. Этот вид, также как и снежный барс (ирбис), занесен в Красную книгу. Около 35 лет назад на территорию заповедника из Тувы проник кабан. В настоящее время он довольно широко расселился по территории, успешно размножаясь и увеличивая численность. Из крупных хищников — медведь, волк, рысь и росомаха. Медведь распространен по всему Горному Алтаю. Это крупное животное отличается исключительной подвижностью и скоростью при беге. Медведь всеяден и к моменту залегания в берлогу набирает большое количество жира, который считается целебным. Весной медведей можно видеть на покрытых свежей зеленью южных склонах гор, где они, покинув берлогу, пасутся по утрам и вечерам, поедая молодые побеги, в основном медвежьей пучки.

Антропогенное воздействие

Основной угрозой для существования редких видов животных является браконьерство. По заявлению представителя МВД Республики Алтай, в руках населения сосредоточены значительные запасы незаконного, незарегистрированного оружия, что подтверждается ежегодным изъятием десятков «темных» стволов. Проблемой для природоохранных служб республики остаются и незаконные охоты с использованием вертолетов. Так, в январе 2009 г.потерпел аварию вертолет «Ми-171». Погибший полпред президента в Госдуме вместе с «товарищами» охотился на алтайских горных баранов (аргали). Этот вид занесен в Красную книгу РФ редких и исчезающих видов животных, и охота на таких животных запрещена с 1934 г.

Из обращения общественных организаций Республики Алтай Президенту Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ: «Мы, общественные организации, ожидали, что глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай А. Бердников соберет нас и разъяснит сложившуюся ситуацию, а также публично выразит соболезнование семьям погибших. Вместо этого он на планерке цинично заявил, что «правительство РА к вертолету и охоте не имеет никакого отношения, даже если там охота и была. Указаний и поручений для участия в этом мероприятии в отношении персон, находившихся на борту, не отдавалось, все летели добровольно». Далее съязвил, что «у кого есть возможность, тот платит за вертолет. У кого нет возможности, тот платит за машину. У кого совсем нет, тот платит за лошадь. У кого нет на лошадь, тот ходит пешком».

«В марте население Кош-Агачского района собрало курултай (собрание), который принял решение о введении моратория на охоту на любых животных сроком на 10 лет, —сказал лидер движения за культурное возрождение Алтая Акай Кыныев, — несмотря на то, что алтайцы по своей природе охотники, они приняли такое решения для сохранения биоресурсов региона». Общественные организации Алтая планируют собрать курултаи в районах для принятия решения о моратории на охоту сроком на пять лет на всей территории республики.

Экопросвещение и экскурсии

Многодневные маршруты:

пос. Яйлю — перевал Минор, 40 км; кордон Караташ — пос. Яйлю, 30 км; кордон Кокши —хребет Корбу, 12 км; кордон Челюш — озеро Холодное, 12 км; кордон Чири — озеро Чири,15 км.

Однодневные маршруты:

кордон Кокши — водопад, 3 км; белинская терраса, 3 км; река Чулышман — водопад Неприступный, 7 км.

Смотровые площадки: водопад Корбу, водопад Киште.  

 

* Грабен (нем. graben ров) — участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальным тектоническим разломам.

TopList