Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2009
География России и стран ближнего зарубежья

Устричный и акулий, тектонически активный, железорудный Сысольский район Республики Коми

В. В. Михеев,
учитель географии средней школы с углубленным изучением отдельных предметов с. Визинга, учитель высшей категории, победитель конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений Республики Коми в 2008 г.


Деревня Рай, через нее проходит меридиан 50° в.д.

Сысольский район — на юге Республики Коми, граничит с Архангельской обл. До стыка границ этих двух субъектов федерации с Кировской обл. — 50 км.

Район назван по реке Сысола; коми называют ее Сыктыв. Она пересекает территорию района с юга на север и впадает в Вычегду (приток Северной Двины) в центре Сыктывкара. Нынешняя столица Республики Коми, хотя в 1930 г. была переименована, и до переименования, и после называется по этой реке. Только до 1930 г. город назывался по завершению реки «по-русски» — Усть-Сысольск,а теперь по всей реке «покоми» — Город-на-Сыктыве (Сыктывкар).

Ранее река была судоходна, велся сплав древесины — как плотами, так и россыпью (молем). Ледостав на Сысоле начинается в среднем 13 ноября, ледоход — 27 апреля.

Притоки Сысолы — Большая Визинга (167 км) и Малая Визинга (156 км) — дали имя нашему селу, центру района. От села Визинги до Сыктывкара — 80 км.

Район — лишь 1,5% территории республики, и такая же доля в населении (16 тыс. жителей из примерно 1 млн обитателей Республики Коми).

Через район проходят автомобильные трассы «Вятка» (Чебоксары—Сыктывкар) и «Северный коридор» (Пермь—Кудымкар—Котлас—Архангельск).

Территория лежит в южной части Мезенско-Вычегодской равнины. Высшая точка района — 215 м, в верховьях реки Буб, это крайние северные отроги Северных Увалов.

В восточной части района проходит Кировско-Кажимский тектонический прогиб, здесь возможны довольно сильные землетрясения. В январе 1939 г. произошло семибалльное землетрясение с эпицентром в пос. Нючпас (Койгородский район, граничащий с Сысольским с юго-востока). Оно считается одним из самых сильных, произошедших когда-либо на территории Восточно-Европейской равнины. 9 ноября 2002 г. рано утром землетрясение произошло около села Палауз (сила 4,5 балла, магнитуда — 3.6).

В осадочном чехле (мощность 1700—2000 м) наибольший интерес представляют юрские морские отложения (глины, мергели, пески, горючие сланцы). В них много окаменелостей — двустворок, аммонитов и белемнитов.

Полезные ископаемые района связаны с четвертичными и мезозойскими отложениями. Еще в XVIII в.в окрестностях Визинги добывали железную руду и сплавляли ее баржами по Большой Визинге. По одной из версий само название Визинга означает «У руды».

Горючие сланцы Сысольского бассейна образовались в мелководных морских условиях во время поздней юры. Они состоят на 70—80% из разложившихся одноклеточных морских водорослей. Кроме них в сланцах находятся фоссилии1 морских моллюсков — аммонитов и двустворок. Практически не находят в сланцах остатков подвижного бентоса — белемнитов. Состав горючих сланцев говорит о чрезвычайных условиях их образования, когда погибла и выпала в осадок почти вся фауна позднеюрского моря. Органиче-ский материал преобразовался в битумы, поэтому у сланцев имеется второе название — битуминозные сланцы.

В районном музее. В ледниковый период у нас жили мамонты

 

В юрских морских отложениях повсюду находятся чертовы пальцы — хвостовые части древних морских кальмаров — белемнитов. Но в позднеюрских сланцах белемнитов почти нет

 

Благодаря юрским глинам (водоупор) во многих местах выходят родники

 

Ручей Ляташор в окрестностях Визинги

По химическому составу горючие сланцы близки к нефти, при горении выделяют характерный запах жженой резины. Сланцы Сысолы отличаются высокой зольностью, при сжигании образуется зола, которая содержит оксиды кремния, кальция, магния и фосфора. Кроме этого, в золе сланцев имеются металлы — никель, ванадий, молибден, барий, цинк. В составе сланцев до 4% серы, что, вообще говоря, снижает их ценность. Но их можно использовать как комплексное энергохимиче-ское сырье. При прокаливании сланцев получают энергетический газ, бензин, ароматические вещест-ва, сероводород, котельное топливо и другие вещества. Разведанные запасы горючих сланцев только в Сысольском районе достигают 6,2 млрд т.

Научное геологическое изучение района ведется с ХVII в.

Летом 1771 г. через сысольские земли прошел академический отряд адъюнкта И.И. Лепехина. Лепехин первый описал выходы юрских отложений по берегам р. Большая Визинга, отметил наличие пирита (белый колчедан) и окаменелостей — аммонитов, белемнитов, острацитов (окаменелые устрицы), посетил существовавший тогда железный рудник Коллинский в окрестностях Визинги. Оттуда руда баржами отправлялась до Нювчимского чугунолитейного завода (50 км к Ю от Сыктывкара).

В конце XIX в. по Сысольской волости на Печору прошла экспедиция А. Кайзерлинга и П. Крузенштерна. Они исследовали юрские отложения в Визинге и Вотче, взяли пробы пород.

В 1925 г. в Визинге проводил изыскания первый коми геолог И.Е. Худяев, уроженец села Выльгорт. Именно Худяев начал работу по составлению геологической карты Республики Коми.

Среди современных исследователей юры Сысолы — сыктывкарский геолог С.В. Лыюров (работа «Юрские отложения Севера Русской плиты») и ярославский палеонтолог Д.Н. Киселев (изучил Вотчинский разрез средней юры на реке Сысоле).

В 1998 г. в окрестностях Визинги краеведом М. Казанцевым был обнаружен позвонок ихтиозавра (морского рыбоящера). В ручьях находят копролиты2 ихтиозавров.

Юрские отложения в окрестностях Визинги исследуются летними краеведческими лагерями при Визингской средней школе. Собрана коллекция аммонитов, белемнитов и горных пород, они выставлены в районном музее и в кабинете географии школы.

Летом 2006 г. в юрских мергелях в русле ручья Ляташор был найден зуб древней акулы. Это первая подобная находка на территории Республики Коми и самая северная (61° с.ш.!) находка зуба подобной тропической рыбы в мире. В настоя-щее время зуб изучается в Институте геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Летом 2007 г. у родника Гуран в северной части села Визинга обнаружен травертин — новейшая горная порода, образующаяся из воды. Это первое местонахождение травертинообразования в Республике Коми. Травертин, или речной мох, состоит из карбоната кальция, можно сказать, что эта горная порода — дар юрских родников: образуется в нынешнее время благодаря вымыванию солей кальция из юрских мергелей и известняков3.

Поверхностные воды района по составу гидрокарбонатно-кальциевые, минерализация составляет 100—150 мг на литр. В воде избыточное содержание железа, высока карбонатная жесткость.

На правобережье Сысолы вблизи Исанево есть озеро Вад. Оно имеет правильную круглую форму, глубина более 20 м.4

В районе типичные почвы тайги — подзолистые; лучшие почвы — в поймах рек, аллювиальные.

В подзолистых почвах незначительный гумусовый слой. Они малоплодородные, значительна кислотность. Для улучшения подзолистых почв необходимо известкование, на 1 га вносят 2—6 т извести или мергеля. Ежегодно надо вносить минеральные и органические удобрения. При правильном отношении к земле можно получать неплохие урожаи зерновых, картофеля и овощей.

 

1 Фоссилии — окаменелости, остатки или следы жизнедеятельности организмов, принадлежащих прежним геологическим эпохам.

 

2Копролиты — окаменевшие экскременты ископаемых животных.

 

3Травертин используется как декоративный или строительный камень, например, из травертина был построен Колизей в Риме. В последнее время речным мхом стало модно украшать аквариумы. Российским туристам хорошо известны травертиновые натечные образования Памуккале в Турции.

 

4Происхождение озера пока не выяснено. Название Вад встречается и в применении к другим озерам в Республике Коми, обычно провальным, карстовым. В Нижегородской обл. близ села Вад есть карстовое озеро Вадское (оно же Мордовское). В финских языках, к которым относятся и мордовский, и коми, вад может означать «вода», «округлый водоем».