Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2010
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Миграционные процессы в России

Северо-запад Алтайского края. Тюменцевский район. Поселок Заводской
В нашем поселке живут всего 467 человек. В 3 км от нас — пос. Свободный, в нем 259 жителей.
Большинство населения этих двух населенных пунктов до 2006 г. работало в едином сельскохозяй­ственном предприятии ОАО «Конный завод “Алтайский”»: разведение орловских рысаков. Кроме того, выращивали крупный рогатый скот, свиней, были звероферма и гусеферма, многоотраслевое полеводство. Вспомогательными производствами были машинотракторная мастерская, автопарк, кирпичный завод, столярный цех, инкубатор, хлебопекарня, столовая, кафетерий, баня и прачечная, мельница, коптильня, цеха по производству подсолнечного масла и макарон, овощеконсервный цех, пасека... Рабочих мест хватало всем.
С 2003 г. все вспомогательные производства, а также зверо- и гусеферма постепенно были закрыты. В конце 2006 г. произошло разделение единого хозяйства на четыре части. Поделили землю, технику и оборудование, производственные помещения. Период становления вновь возникших, обособленных сельхозпредприятий: ООО «Алтайский конный завод-39»,КФХ «Лукьянов Д.Л.», ОАО «Свободное», ЧП «Лукьянов И.А.» — оказался для простых людей рабочих профессий особенно тяжелым, часть из них вынужденно стали участвовать в миграционных процессах.

Здесь были рабочие места...

Здесь были столовая и инкубатор

Горы мусора остались от гаражей для 30 грузовых автомобилей и 20 тракторов

Руины кафетерия

Это была хлебопекарня

Ничего нового за последние годы не построили...

Четверо трудовых мигрантов (мужчины) отправлялись на заработки сезонно, через 4—5 месяцев возвращаясь домой к семье. Четверо других глав семейств, попробовав поработать за пределами Алтай­ского края, через год-два увезли свои семьи из родных мест. Все указанные мигранты находятся в активном трудоспособном возрасте — от 30 до 40 лет — и имеют профессии механизаторов, шоферов, строителей, а их жены — поваров, работниц детсада.
Многие сначала попробовали работать «на стороне», а затем переехали в более экономически благополучные Кемеровскую и Тюменскую обл. Сезонные мигранты в основном находят работу в других районах Алтайского края, уезжая ранней весной, возвращаясь поздней осенью.
Респонденты из числа сезонных мигрантов указывают, что денег им хватает на проезд, еду, недорогую одежду, а также на траты первой необходимости. Никто из них не заработал на новый автомобиль, дом или квартиру. Переехавшие на постоянное место жительства в места бо´льших заработков не приобрели достойного жилья и вынуждены снимать квартиры, дорого оплачивая их.
Большинству сезонных мигрантов не нравится уезжать из дома, и они надеются, что появится работа в наших поселках. Лишь один несемейный мужчина удовлетворен такой жизнью. Переехавшие же с семьями на новые места отмечают постоянную тоску по малой родине.
В условиях кризиса два мигранта вернулись домой: там им стали платить меньше, а у нас в Заводском экономическая ситуация к этому времени несколько улучшилась, и они получили работу на «Конном заводе-39» и в КФХ «Лукьянов».
Есть и местная маятниковая миграция. Каждый рабочий день около двадцати взрослых жителей поселка Заводской на личном или попутном транспорте, а то и пешком, отправляются на работу в Свободный. Четверо свободнинцев совершают встречное движение. Мужчины работают механизаторами, шоферами, женщины — бухгалтером и поваром.
Трудовая миграция привела к сокращению населения наших поселков, ухудшению их демографической структуры. В связи с отъездом семей мигрантов из Заводского и Свободного только за последние три года средняя школа, в которой мы учимся, лишилась 14 хороших учеников. По этой же причине около 10 дошкольников не стали в нашей школе первоклассниками. Нас серьезно беспокоит, что сокращение учеников школы со 105 в 2006 г. до 75 в 2009 г. может привести к превращению ее из средней в девятилетнюю, а это создаст большие трудности в нашем дальнейшем образовании. Поэтому мы видим в трудовой миграции и жизни трудовых мигрантов, о которой мы узнали, выполняя ваше задание, больше отрицательного, чем положительного.

Виктория Ермакова, Александр Куковицкий,
Заводская средняя школа.
Тренер — Владимир Иванович Рязанов

Иркутская область. Баяндаевский район (в Усть-Ордынском Бурятском округе). Село Половинка
Наше село (479 жителей) — в 145 км от областного центра и в 10 км от районного; возле села проходит шоссейная дорога.
Процесс трудовой миграции затронул село 9 лет назад, когда начались экономические трудности в местном колхозе (тогда он назывался «Колхоз им. Фрунзе», а сейчас разделился на два СХПК — «Половинка» и «Колос»).
Первыми поменяли место работы специалисты сельскохозяйственных профессий (их было двое). В настоящее время к ним добавились представители других профессий (педагоги, социальные работники, шоферы и др.) — те, кто после окончания учебы в вузах, ссузах вернулись в родное село, но не нашли здесь работы.
Суточная (маятниковая) миграция наблюдается в соседний поселок Баяндай (районный центр) — 12 чел. Уезжают маршрутным такси или частным транспортом. Место работы: 2 — санитарно-эпидемиологическая станция; 1 — Дом культуры; 6 — администрация МО «Баяндаевский район»; 3 — ДРСУ.
Сезонная миграция (в основном в осенне-зимний период) связана с выездом мужчин на лесозаготовки (5 чел.).
В связи с тем, что в нашем селе находится средняя общеобразовательная школа, имеется суточная (маятниковая) и недельная миграция. Приезжают дети в возрасте от 10 до 17 лет из 3 населенных пунктов, в которых имеются только начальные школы (1—4-й классы): д. Шаманка — 24 чел., д. Маяк — 11 чел., д. Улан — 14 чел.
Число приезжающих учащихся от общего числа (122 чел.) учащихся школы составляет 41%.
Подвоз из Шаманки и Маяка осуществляется ежедневно. Учащиеся приезжают в 8.45 и уезжают в 15.00. Подвоз из Улана до нынешнего года осуществлялся на неделю (с понедельника по четверг), и ребята жили в интернате. Но теперь они также будут ездить каждый день, что не очень им нравится, так как на поездку будет уходить много времени и нужно утром вставать рано, а также у них будет меньше возможности получать дополнительное образование (кружки и секции), посещать различные школьные мероприятия.
Трудовая миграция затронула и нашу семью: мой папа ездил летом на заработки в пос. Хомутово (близ Иркутска, 120 км от нашего села). Мне это не понравилось, так как папа очень сильно уставал, мало уделял внимания нам с сестрой, да и дома было трудновато по хозяйству.

Анатолий Здышов,
Половинская средняя школа.
Тренер — Елена Ильинична Галимулина