Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Еврейская автономная область

Д. В. Заяц,
канд. географических наук

Здание еврейской общины «Фрейд» в Биробиджане. Фото С. Павлюка

Территория — 36,3 тыс. км 2
Население — 185 тыс. чел. (2009 г.)
Глава региона — Александр Винников.
ВРП — 25 млрд руб. (2007 г.), на душу населения — 132 586 руб.*
Неофициальные названия: «Еврейка», Биробиджан.

* В среднем по России — 198 817 руб.

В щите аквамаринового цвета — уссурийский тигр. В верхней и нижней частях щита — бело-сине-белые горизонтальные полосы,  символизирующие реки Бира и Биджан.

Номенклатура, обязательная для запоминания
Амур, хребет Малый Хинган.

Люди, связанные с регионом
Василий Поярков (XVII в.), землепроходец.
Ерофей Хабаров (ок. 1603 — 1671), землепроходец.
Николай Муравьёв-Амурский (1809—1881), государственный деятель.
Василий Блюхер (1889)—1938), военачальник.
Владимир Пеллер (1913—1978), Герой Социалистического Труда.
Адольф Шаевич (р. 1937), раввин.

Слова и имена, выражающие образ региона
«Волочаевские дни» (наступление Красной Армии на Дальнем Востоке в 1922 г. у станции Волочаевка). Газета «Биробиджанер Штерн».

Новое на карте
Передача Китаю островов на Амуре (Амунские, Биджанский, Татарский, Ульшин, Попов, Винный, Луговской и др.) в 1990-е годы. Федеральная автодорога «Амур» Чита—Хабаровск (2004 г.). З-д «Бирупак» (Биробиджан; упаковка из гофрокартона; действует с 2002 г.). Предприятие «Дальневосточные медицинские системы» (Биробиджан; системы для переливания крови, одноразовые шприцы; с 2004 г.; с участием китайского капитала).

Проблемы, стоящие перед регионом
Социально-экономические: закрытие градообразующих предприятий в монопрофильных поселках (Хинганск и др.), высокая безработица (10% экономически активного населения), сравнительно низкий уровень жизни (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 24%). Экологические: загрязнение вод Амура со стороны Китая, бесконтрольная рубка лесов и осушение болот. Транспортные: оторванность приамурских районов, отсутствие круглогодичной сухопутной связи с КНР. Политические: возможное поглощение ЕАО Хабаровским краем, желание части населения Смидовичского р-на присоединиться к Хабаровскому краю.

Положение и формирование территории
Расположена на ЮЗ российского Дальнего Востока, по Амуру проходит граница с Китаем (протяженность 584 км). Действуют пункты пропуска в Пашково, Амурзете, Нижнеленинском. Первыми из русских среднего течения Амура достигли отряды В.Д. Пояркова (1643—1646 гг.) и Е.П. Хабарова (1649 г.). В 1858 г. по Айгунскому договору с Китаем Приамурье вошло в состав России, граница по Амуру окончательно установлена в 1860 г. Пекинским договором. Территория была включена в Приамурское генерал-губернаторство, образованное в 1884 г. В 1898 г. началось сооружение Амурской железной дороги от Читы до Владивостока. В 1912 г. возникла станция Тихонькая (с 1931 г. — Биробиджан). В 1920—1922 гг. — в составе Дальневосточной Республики, затем в Дальневосточном крае РСФСР. В 1930 г. образован Биробиджанский национальный р-н, преобразованный в 1934 г. в Еврейскую АО Дальневосточного края. С 1938 г. — в Хабаровском крае. В 1991 г. Еврейская АО выделилась из Хабаровского края в самостоятельный субъект РФ.

Природа
На З и С — горный рельеф (хребты: Малый Хинган, Бурейский, Сутарский, Помпеевский, Щуки-Поктой) максимальной высоты до 1421 м. На Ю и З — обширная заболоченная Среднеамурская низменность, выходящая к Амуру. Пойма Амура здесь достигает в ширину нескольких десятков километров, в ней много рукавов и островов. Разведаны месторождения оловянных, марганцевых, железных руд, брусита, магнезита, графита, бурого угля, торфа, цементного сырья, мрамора (Бираканское и Кульдурское), золота (в бассейне р. Сутара и в верховьяхр. Бира).
Реки бассейна Амура; крупнейшие: Амур, Бира, Биджан, Тунгуска, Большой Ин, Урми. Максимум водности реки имеют в конце лета, что связано с муссонным климатом. ЕАО расположена в зоне активной деятельности тихоокеанских циклонов. В среднем раз в два года происходят крупные наводнения, раз в 8—10 лет они имеют катастрофический характер.
Растительность таежных (на С и З) и широколиственных (на В и Ю) лесов. Леса занимают 36% территории (основные породы: дуб монгольский, кедр корейский, ель аянская, лиственница, береза). Значительные пространства к В от р. Бира заняты марями и болотами. Важное хозяй­ственное значение имеют луга амурской поймы. В почвенном покрове преобладают подбелы, на В — болотные, в долине Амура — луговые почвы. Важнейшая охраняемая природная территория — государственный заповедник «Бастак» (образован в 1997 г.).

Население
Этнический состав (перепись 2002 г., %): русские (90), украинцы (4), евреи (1). Официальный язык — русский, в делопроизводстве и образовании используется идиш. Городское население — 66%. Население городов (2009 г., тыс.): Биробиджан (75), Облучье (11). Средняя плотность населения — 5 чел/км 2. Население сосредоточено вдоль Транссиба. Среди верующих преобладают православные, имеется община иудаистов.

Промышленность
(14% ВРП). По стоимости продукции добывающей промышленности — 67-е место в РФ, обрабатывающей — 75-е. Отраслевая структура обрабатывающей промышленности (%): промышленность строительных материалов и стекольная (45); пищевая (13); электротехника, электроника и оптическое машиностроение (9); лесная и деревообрабатывающая (7); текстильная и швейная (7).
Крупные и известные предприятия: Теплоозерский цементный з-д, Биробиджанский з-д силовых трансформаторов, Биробиджанская ТЭЦ, Биробиджанская мебельная ф-ка, швейная ф-ка «Виктория» (Биробиджан), «Диамант» (Биробиджан; трикотажное производство), Биробиджанская обувная ф-ка, «Биробиджан-молоко».

Сельское и лесное хозяйство
(13% ВРП). По стоимости аграрной продукции — 71-е место в РФ. Доля сельскохозяйственных угодий в площади региона — 5%, в том числе пашня — 3%. Структура посевных площадей (2007 г., %): технические культуры (60; главным образом, соя), зерновые (23), картофель и овощи (12), кормовые (5).
В долине Амура культивируют сою, зерновые культуры (ячмень, пшеница, овес, кукуруза). В долине Биры выращивают овощи и картофель. Часть пашни арендуют китайские крестьяне. Мясо-молочное скотоводство. К ЮВ от Биробиджана и на крайнем В — зоны пригородного сельского хозяйства с интенсивным скотоводством, свиноводством и птицеводством.
Общая площадь земель лесного фонда — 2,3 млн га, общий запас древесины на корню — 197 млн м3. Лесоразработки ведутся вдоль Транссиба.

Транспорт
На С через Облучье, Биробиджан, Смидович проходит Транссибирская полимагистраль (электрифицированная железная дорога, автодорога, линия электропередачи). Железнодорожные ветви от станции Известковая до Чегдомына, от Волочаевки до Комсомольска-на-Амуре и от Биробиджана до Ленинска (выход к Амуру, ныне лишь нерегулярное грузовое сообщение). Судоходство по Амуру (важнейшие пристани — Пашково, Амурзет, Ленинское, Нижнеленинское, Владимировка).

Достопримечательности
В Биробиджане: филармония, синагога, краеведческий музей, памятники Шолом-Алейхему и первым поселенцам, Еврейский культурный центр, Еврейский народный университет, еврейский музыкально-драматический театр «Когелет», памятник российско-китайской дружбе (2004 г.), Благовещенский кафедральный собор (2005 г.). Бальнеологический курорт Кульдур. Мемориал на Волочаевской сопке (сопка Июнь-Корань) близ пос. Волочаевка,  посвященный одному из крупнейших сражений (1922 г.), завершавших Гражданскую войну.