Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Водораздельное Прохоровское поле:

топография победы

В. Г. Громов,
студент;
Н. Н. Колосова,
канд. техн. наук, доцент

После разгрома под Сталинградом (февраль 1943 г.) немецкое командование приняло решение о «выпрямлении» Курской дуги и бросило туда свои лучшие силы. В планы командования входило взятие Курска и обход Москвы с юго-востока через территории нынешних Орловской, Липецкой и Рязанской областей*. Выполнению этого решения немцы придавали важнейшее значение, поэтому сюда стягивались их отборные соединения, наилучшее оружие, опытные командиры, большое количество боеприпасов. Войска морально готовили — каждый офицер и солдат должен был проникнуться сознанием решающего значения предстоящего наступления.
Это была попытка противника изменить в свою пользу ситуацию на Восточном фронте. Но на пути к Курску, на южном фасе Курской дуги, неприятель вынужден был сначала преодолеть сопротивление наших войск под Прохоровкой.
Ожидая удар противника на этом участке, советское командование сосредоточило под Прохоровкой крупные танковые, артиллерийские и пехотные соединения.
Рассмотрим географические особенности местности, на которой разворачивались боевые действия крупнейшего танкового сражения. Обратимся к фрагменту топографической карты масштаба 1 : 200 000.
Поселок городского типа Прохоровка, находящийся на севере Белгородской области близ границы с Курской, — станция на железнодорожной магистрали Москва—Харьков, здесь проходит также шоссейная дорога Москва—Симферополь. В нескольких километрах к северу от поселка берет начало река Псёл — левый приток Днепра. В этом месте Псёл — небольшая речка с довольно широкой долиной. Рельеф местности — всхолмленная равнина с сильным горизонтальным расчленением. Это южная оконечность Среднерусской возвышенности с абсолютными высотами 230—270 м и небольшими превышениями, водораздел между реками Северский Донец (принадлежащий бассейну Дона и Азовского моря) и Псёл (бассейн Днепра и Черного моря). Водоразделы широкие и плоские.

Диорама, посвященная Курской битве, в Белгороде — центре области, в которой находится Прохоровка. Фото С.В. Рогачева

Плакетка «Прохоровский район на карте Белгородской области», вмонтированная в брусчатку центральной площади Белгорода.
Фото С.В. Рогачева


Здесь много оврагов и балок. Талые весенние и дождевые воды образуют на дне мелкие, часто пересыхающие водотоки. Овраги и балки глубоко врезаны в поверхность — до 40—60 м. Крутизна склонов оврагов нередко достигает 20°; ширина днища — от полуметра до 20—30 м. По склонам и днищам растут невысокие деревья и кусты.
Такая изрезанность территории создавала немалые сложности для передвижения военной техники. Сегодня, даже пешком путешествуя по белгородским водоразделам, то и дело оказываешься в ситуации, когда, чтобы попасть на другую сторону оврага (всего-то несколько десятков метров), его приходится обходить порой более километра до вершины (длина эрозионных форм рельефа, особенно балок, может достигать здесь нескольких километров). Пересечь их довольно сложно из-за значительной крутизны склонов.
На склонах юго-восточнее и южнее Прохоровки отмечаются уклоны местности до 12 и более градусов. К северо-западу от магистрали углы наклона меньше: 3—5°. Препятствиями при движении поперек балок служат и низкорослые, сильно разветвленные дубки с хорошо развитой кроной.
Если присмотреться к топографической карте, то можно прочитать закономерность размещения населенных пунктов (она, кстати, характерна для многих районов Черноземья). Села оттеснены здесь пахотными землями к рекам и оврагам. Дома размещаются цепочкой вдоль их берегов и бровок; часто одна линия домов вытягивается по одной стороне, а другая — по противоположной. И чтобы добраться до своих родственников на другой стороне оврага, приходится спускаться, а затем подниматься по извилистой крутой тропке или обходить овраг у его пологого основания. На водоразделах и слегка пологих склонах реки Псёл не строили домов — слишком дорога́ здесь земля-кормилица. Это прекрасные черноземные сельскохозяйственные земли, которые занимались преимущественно пашнями. В местах, не удобных для пахоты, размещались сенокосы или выпасы.


Космический снимок окрестностей Прохоровки дает представление о степени распаханности территории (особенно водораздельных пространств), разветвленности овражно-балочной сети, приуроченности населенных мест (исключая саму Прохоровку) к лощинам. Wikimapia

Храм-памятник в Прохоровке.
Фото с сайта «Белгород, мой любимый город»

Основные боевые действия разворачивались на пологом (угол наклона менее 3°) северо-западном склоне водораздела между реками Псёл и Северский Донец. С точки зрения ведения здесь боев это были открытые, хорошо просматриваемые и простреливаемые пространства, лишенные каких бы то ни было препятствий. Здесь не мешали движению танков ни постройки, ни растительность, да и широкие балки боевые машины могли спокойно проходить. 
Более сложная географическая обстановка была на территории расположения советских войск к востоку и юго-востоку от Прохоровки, на крутых склонах реки Северский Донец. В районе сел Беленихино, Сторожевое, Ясная Поляна были небольшие участки леса, которые и с той, и с другой стороны указывались в приказах командования как объекты для необходимого захвата. Они могли быть препятствием для движения орудий, убежищем для отдыха в июльскую жару, здесь можно было не только укрыться, но и привести в порядок боевую технику и снаряжение, оказать первую помощь раненым перед отправкой их в тыл. Существенным фактором беспокойства для противника была возможность размещения в этих рощах наших партизанских отрядов.

Великолепный по замыслу проект памятника Курской битве, разработанный скульптором Е.В. Вучетичем: одна бронетехническая армада-скала ломает другую. Красная Армия, переваливая водораздел, входит в бассейн Днепра (а потом будут Дунай и Вена; Висла—Одер—Эльба и Берлин). Проект мемориала, к сожалению, остался нереализованным.


Боевые действия между советскими и немецкими войсками 11 и 12 июля 1943 года происходили на левом берегу излучины реки Псёл, к западу и югу от Прохоровки.
Немецкие войска наступали по линии Яковлево—Кочетовка—Обоянь (за нее шло особенно ожесточенное сражение). Основная часть наших войск — 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А. Ротмистрова — двигалась навстречу немцам и вела бои по линии Прохоровка—Веселый. 7-я гвардейская армия под командованием генерала М.С. Шумилова столкнулась с танковой группировкой фашистов юго-восточнее Прохоровки.
Сейчас трудно себе представить, что именно этот участок местности, шириной всего 10—12 км, между рекой Псёл и железнодорожной насыпью стал местом грандиозной битвы почти 1200 танков и самоходных орудий.
Сравним характеристики двух основных видов танков, которые участвовали в сражении с обеих сторон — советских «Т-34» и немецких «тигров». Обе машины считались лучшими танками Второй мировой войны.

Тактико-технические характеристики

Советские «Т-34»

Немецкие «тигры»

Боевая масса

25,6 т

56,9 т

Длина корпуса

5920 мм

6316 мм

Длина с пушкой вперед

5964 мм

8450 мм

Ширина корпуса

3000 мм

3705 мм

Высота

2405 мм

3000 мм

Преодолеваемый ров

3,5 м

2,3 м

Мы привели характеристики танков, чтобы показать, какая масса и объем металла обрушились на землю Прохоровского поля. И это не считая самоходных артиллерийских орудий, подвозимых на автомашинах боеприпасов, сбитых самолетов и десятков тысяч солдат. Размеры корпусов танков часто не вписывались в естественный рельеф и в рельеф «милитаригенный» — сформированный в процессе боя воронками и траншеями, а также в препятствия, создаваемые огромным количеством вышедшей из строя техники.
Командующий сражением генерал П.А. Ротмистров так описывает картину боя. «На узком участке фронта, с одной стороны зажатом рекой Псёл, с другой железнодорожной насыпью, сходились лоб в лоб сотни машин. Дым и пыль заволокли небо, отдельных выстрелов не было слышно: всё слилось в единый грозный гул… Наши легкие, более маневренные танки успешно расстреливали с коротких дистанций "тигров", лишенных в ближнем бою преимуществ своего вооружения. Снаряды, посылаемые с коротких расстояний, рвали броню "тигров". Внутри танков взрывались снаряды, многотонные башни отлетали на десятки метров… В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. Трудно оценить героизм и самоотверженность наших солдат и командиров. Танкисты бились насмерть. Сражались в горящих машинах. Шли на таран».

С.С. Косенков. Эхо войны. Из серии «Прохоровское поле». Линогравюра дает представление, может быть, художественно несколько усиленное,
о расчлененности рельефа этой исторической местности.

Советские танк и самоходное орудие, установленные перед зданием диорамы «Огненная дуга» в Белгороде. Фото С.В. Рогачева

Танки бились насмерть. Многотонные башни отлетали на десятки метров


Над полем боя шли ожесточенные воздушные бои. В ночь на 12 июля наши бомбардировщики наносили удары по вражеским эшелонам, громили гитлеровские колонны на шоссейных и грунтовых дорогах. Советская авиация произвела около 1300 вылетов. 
Приведем только два примера героизма наших воинов. Командир танкового батальона П.А. Скрипник в короткой схватке подбил два «тигра». Но врагам удалось поджечь его танк. Стрелок-радист и механик-водитель вытащили раненого командира из машины и укрыли его в воронке от снаряда. Один из «тигров» заметил танкистов и направился прямо на них. Тогда механик вновь вскочил в горящий танк, завел двигатель и понесся навстречу «тигру». Обе машины взорвались.
Командир взвода П.И. Шпетный уничтожил два танка и несколько вражеских автоматчиков, а когда кончились боеприпасы, офицер со связкой гранат бросился под гусеницы танка. Ценой своей жизни он преградил путь врагу.
С обеих сторон людские потери были огромны: тысячи убитых, раненых, без вести пропавших. По словам очевидцев, «всюду на поле боя виднелись тела убитых, искореженные танки, раздавленные орудия, бесчисленные воронки от снарядов. И ни одной зеленой былинки — сплошь выпаханная, выжженная, черная, дымящаяся земля. И так на протяжении 10—12 километров — на всю глубину нашей атаки».
12 июля 1943 года стало днем крушения планов немецкого командования: наступление на Курск с юга сорвалось. Сражение под Прохоровкой немцами было проиграно. Не достигнув цели, войска Манштейна стали отходить, а на плечах отходившего врага наши войска начали решительное контрнаступление в районе Белгорода, к границе Советской Украины.


Общая схема района битвы на Курской дуге.
Линия фронта на 5 июля 1943 г.
На севере — Орел на Верхней Оке (Волжский, Каспийский бассейн).
На западе — Курск, верховья Десны, Сейма, Псёла (Псла), Ворсклы (Днепровский, Черноморский бассейн).
На юг — Белгород, начало Северского Донца и Оскола (Донской, Азовский водосбор).


Маршал Г.К. Жуков назвал битву в районе Курской дуги одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, где были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки нем­цев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза.
Сейчас мы смотрим на карту и представляем себе поля с перелесками и узкими полосами кустарника вдоль мелководных речек. И кажется весь бушевавший здесь ад страшным сном, унесшим в историю жизнь, боль и кровь тысяч солдат, ужас и слезы матерей и детей. И нет прощения покусившимся на нашу землю захватчикам.
В 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на Прохоровском поле создан Государственный музей-заповедник.
В него входят места сражений, мемориал, храм Святых Апостолов Петра и Павла. На его стенах высечены имена 7000 погибших здесь воинов. Будем их помнить!

Литература
1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1, 2. — М.: Изд. Агентства печати «Новости», 1974.
2. История Второй мировой войны в 1939—1945 годах. Т. 7: Завершение коренного перелома в войне. — М.: Военное изд-во Министерства обороны СССР, 1976.
3. Лопуховский Л. Прохоровка. Без грифа секретности. — М.: ЭКСМО; Яуза, 2005.
4. Ротмистров П.А. Танковое сражение под Прохоровкой. — М., 1960.

* Г.К. Жуков предполагал, что немцы намеревались обойти Москву по линии Елец (З нынешней Липецкой обл.) — Раненбург (ныне Чаплыгин, на СВ Липецкой обл.) — Ряжск (ЮЗ Рязанской обл.) — Рязань. — Прим. ред.