Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2010
Проблемные и отраслевые вопросы политической и социальной географии

Современное морское пиратство

В. П. Максаковский,
доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой экономической и социальной географии Московского педагогического государственного университета

Пиратство (от греч. peirate's — грабитель, разбойник) в международном праве — незаконный захват, ограбление или потопление торговых или гражданских судов, совершенное в открытом море частновладельческими или государственными судами. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолетов на торговые суда нейтральных стран. Нормы международного права по борьбе с пиратством кодифицированы в виде Женевской конвенции об открытом море 1958 г., Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.и Конвенции по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. Может быть применена и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.

Из истории пиратства

Пиратство появилось в глубокой древности с началом морской торговли. В античную эпоху главным его районом было Средиземное море. Борьбу с пиратством вел еще полулегендарный царь Крита Минос. В VI в. до н.э. в Эгейском море действовал флот тирана острова Самос Поликрата, состоявший из более сотни судов. Поликрат организовал первый отраженный в мировой истории морской рэкет: греки и финикийцы должны были платить ему дань, чтобы обезопасить свои суда и грузы. В I в. до н.э., особенно после того, как к пиратам-киликийцам (Киликия — область на юге Малой Азии) попал тогда еще молодой патриций Юлий Цезарь, могущественный Рим по-настоящему взялся за искоренение пират­ства. По поручению сената этим делом занялся известный полководец и политический деятель Гней Помпей, получивший в свое распоряжение 500 судов и 15-тысячное войско. И ему-таки удалось выполнить эту миссию.

Хайр-ад-Дин Барбаросса — известный турецкий пират первой половины XVI в., правитель Алжира. Нападения флота Барбароссы на европейские суда и прибрежные города позволили ему скопить несметные богатства. Картина неизвестного художника XVI в. Лувр, Париж.

В начале XVIII в. «Веселый Роджер» впервые попал на страницы печатного издания. Гравюра с изображением известного пирата Стэда Боннета на фоне судна с пиратским флагом появилась в книге «История и деятельность всех наиболее известных пиратов и их команд», вышедшей в свет в 1734 г.Изображение с сайта http://blindkat.hegewisch.net

После распада Римской империи, в Средние века, Средиземное море на протяжении еще почти тысячи лет оставалось главным районом морского пиратства. После арабских завоеваний и ослабления Византийской империи морское пиратство здесь снова стало возрастать. Пират­ские гнезда арабов возникли в Тунисе, на Мальте, Сардинии, Сицилии, Корсике. А в IX в. арабы-мавры перешли к новой тактике, начав нападать уже не на суда, а на прибрежные города. Так были разграблены Рим, Генуя, Марсель, Тулон, Ницца, уцелела лишь Венеция. Пиратство продолжалось и в эпоху крестовых походов, и в эпоху господства Османской империи, когда его центр переместился в Алжир и Марокко, где в рабстве удерживались тысячи захваченных пиратами христиан. В 1575 г. в плен к алжир­ским пиратам попал будущий великий испанский писатель Сервантес, которого удалось выкупить только через пять лет. Франция и Англия выплачивали Алжиру ежегодную дань за право свободного плавания своих торговых судов по Средиземному морю.
С началом Нового времени география морского пиратства сильно изменилась. В ходе Великих географических открытий оно вышло на просторы Мирового океана. В это же время сформировалась и его «производственная структура». Среди пиратского братства стали различать флибустьеров и буканьеров — вольных охотников (слово «флибустьер» буквально означает «свободный добытчик»), которые действовали на свой страх и риск. От них несколько отличались корсары и каперы, которые не только не стояли вне закона, но имели своего рода лицензию от государя или правительства «добывать» торговые суда противника. Но и те и другие несли на своих мачтах «Веселого Роджера» — черный флаг с изображением черепа и перекрещенных костей. Дизайн флага существенно различался у разных пиратов, иногда его составной частью были песочные часы (символ быстротечности времени и близости смерти), изображения скелета, сабель, пронзенного сердца. Иногда цвет фона пиратского флага был не черным, а кроваво-красным.

Разновидности изображений на пиратских флагах

Наибольший размах в XVI — первой половине XVII в. приобрело английское пиратство, специа­лизировавшееся на контрабандной торговле с испанскими колониями в Латинской Америке и их грабеже. «Значение пиратства для Англии, —пишет классик отечественной экономической географии И.А. Витвер, — можно сравнить со значением конкистадоров для Испании, только завоевывали они не сушу, а море». Среди английских пиратов того времени самым знаменитым был «пират Ее Величества королевы Елизаветы I» Фрэнсис Дрейк. Собственно, и свое знаменитое плавание на «Золотой лани» в 1577—1580 гг., ставшее вторым после плавания Магеллана кругосветным путешествием, он задумал и осуществил как чисто пиратское предприятие по разграблению испанских колоний. Через несколько лет Дрейк совершил еще одну военно-пиратскую экспедицию, в Вест-Индию, где разграбил и уничтожил многие испанские города и сжег десятки судов.
Весьма активными были и французские пираты, особенно каперы и корсары. Выходя из Дьепа, Ла-Рошели и других портов, они нападали на испанские суда у берегов Пиренейского полуострова, а затем и у Азорских островов на португальские суда с азиатскими пряностями. Фактически  морским пиратом был и первооткрыватель Канады Жак Картье. А Голландская Вест-Индская компания вообще имела преимущественно пиратский характер, всего она захватила более 500 испанских судов.
В эпоху Великих географических открытий было два главных района морского пиратства. Уже с середины XVI в. важнейшим из них становится Карибское море, не случайно получившее прозвище Флибустьерского. «В Флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса» — это строка из песни Павла Когана «Бригантина», которая была своего рода гимном географов МГУ в мои далекие студенческие годы. Именно в этом море Роберт Льюис Стивенсон разместил свой знаменитый «Остров сокровищ». Именно о нем французский писатель Густав Эмар написал свой роман «Пираты», а другой француз, Жорж Блон, подробно рассказал в своей книге «Великий час океанов»* . Многие, наверное, помнят и недавний фильм «Пираты Карибского моря», хорошо передающий атмосферу времен флибустьеров.

Памятник сэру Фрэнсису Дрейку в английском Плимуте — городе, где он в сентябре 1580 г. впервые ступил на родную землю после кругосветного путешествия.

Такое внимание пиратов к Карибскому морю легко объяснимо. Испанию связывали с ее колониями в Америке только морские пути. Ежегодно из Севильи в эти колонии выходили два флота — так тогда называли большие трансатлантические караваны судов, — груженые европейскими товарами. А обратно они возвращались из Гаваны с грузом золота («золотой флот») и серебра («серебряный флот»), которые и привлекали пиратов всех мастей. В Карибском море было два главных пиратских центра. Один из них — маленький остров Тортуга («Черепаха»), расположенный у северного побережья Эспаньолы (Гаити), откуда пираты совершали свои набеги на испанские караваны. А второй — остров Ямайка, где концентрировались английские пираты. Самый прославленный из них, Генри Морган, выступал в роли не только морского пирата, но фактиче­ски и полководца, которому приходилось брать штурмом испанские торговые города.
Второй район международного пиратства сложился в Индийском океане и южных морях. Португальцы, которые появились здесь первыми из европейцев, начали свою деятельность как типичные пираты — с нападений на торговые суда арабов и индийцев. Затем появились голландцы, англичане, французы, которые стали грабить и топить не только местные суда, но и корабли европейских стран-конкурентов. В первую очередь это относилось к Голландской Ост-Индской компании, перевозившей в Европу пряности с Молуккских островов. В дальнейшем сюда перекочевала и часть флибустьеров Карибского моря. Опорные базы пиратов возникли фактически на всем пути следования торговых судов — от Мадагаскара до Индостана, Малакки и Японии.
В новейшее время пиратство, естественно, уже не имело такого размаха. Однако к категории пиратства можно отнести нападения в 1936—1939 гг.германских и итальянских подводных лодок в Средиземном море на советские торговые суда, которые направлялись в республиканскую Испанию. Да и в годы Второй мировой войны субмарины стран оси нападали на британские морские конвои, следовавшие с военной и гуманитарной помощью в Мурманск и Архангельск. Хотя, конечно, это уже была война, а у нее свои законы.

Возрождение морского пиратства в наши дни

Пиратство на просторах Мирового океана, которое в XX в. утратило свое значение, в начале XXI в. снова значительно активизировалось, став, по существу, глобальным явлением. В Атлантическом океане грабежи и захваты судов случаются в Карибском море, у берегов Гайаны и Суринама и в особенности у берегов Нигерии. Еще больший размах пиратство приняло в Индийском и Тихом океанах. В начале нынешнего века оно распространялось в территориальных водах и экономических зонах Индонезии, Малайзии и Филиппин, а затем переместилось к берегам Сомали, Кении и Танзании.
Представление о масштабах современного пиратства мы имеем благодаря статистике, которую ведет Международная морская организация и в особенности ее специализированный центр по пиратству, находящийся в Куала-Лумпуре (Малайзия). Согласно его данным, в 2008 г. пираты совершили 293 нападения, захватив 49 судов и взяв в заложники 889 человек; при этом 32 моряка были ранены, 11 убиты и более 20 пропали без вести. Общая сумма выкупа, полученная за все захваченные в тот год суда, составила 150 млн долл. В 2009 г. было зафиксировано уже 406 нападений. Пираты атаковали 153 судна, захватили 49 судов; при этом погибли 8 моряков, 68 были ранены и 1052 попали в плен.
На первый взгляд, тактика современных пиратов не очень изменилась. Они появляются на быстроходных катерах совершенно неожиданно, ночью или под покровом тумана. Бросают стальные крючья, поднимают бамбуковые лестницы и берут судно на абордаж. Однако в руках у них уже не кривые сабли, как в стародавние времена, а скорострельные пистолеты, «калашниковы», а то и гранатометы. И интересуют их уже не столько грузы и судовая касса, сколько выкуп, который они требуют за освобождение захваченного судна. Отличие и в том, что нынешняя пиратская мафия имеет своих осведомителей в большин­стве портов — от Рио-де-Жанейро до Джакарты и Сингапура, от которых получает электронную информацию о движении судов и их грузах.

Ямайка. Старинная карта, составленная после 1692 г. Это видно по тому, что административным центром острова — британской колонии служит Кингстон, расположенный в глубине обширной бухты на юго-восточном побережье. До него главным городом был Порт-Роял, находившийся у входа в бухту и разрушенный в 1692 г. катастрофическим землетрясением. Жертвами землетрясения оказались жителей города (около 5000 человек). В гавани Порт-Ройяла затонуло около 50 судов.
В Порт-Ройяле происходит действие кинотрилогии «Пираты Карибского моря».Изображение с www.gracegalleries.com

Общий ущерб от современного пиратства специалисты оценивают в 13—16 млрд долл. в год. Сюда входят и расходы на усиление защиты и охраны кораблей, и огромные затраты на страхование судов, а также на вынужденное направление грузов более длинными и дорогими маршрутами — например, вокруг Африки вместо Красного моря и Суэцкого канала. При этом нельзя забывать о том, что 80% международных грузоперевозок осуществляется именно мор­скими путями.

Главный район морского пиратства

О том, что главным районом морского пират­ства в наши дни является акватория Индийского океана, прилегающая к государству Сомали, расположенному на Африканском Роге, знает, наверное, каждый школьник. Всплеск морского разбоя в этом районе мира стал одной из наиболее тревожных и обсуждаемых тем. По данным Международного морского бюро, за последние несколько лет в прибрежных водах Сомали зафиксировано около 500 нападений пиратов на торговые суда. Только в 2008 г. здесь было отмечено свыше 130 актов пиратства, приведших к захвату 42 судов. В первой половине 2009 г. таких актов было отмечено 102, причем 31 судно, с суммарным экипажем в 500 человек, было захвачено. Информация о некоторых из таких захватов обошла всю мировую печать. Ограничимся лишь тремя примерами, которые показывают, что сомалийские пираты стали нападать уже не только на сравнительно небольшие, но и на очень крупные суда.
В конце сентября 2008 г. пираты захватили большой украинский сухогруз «Фаина», направлявшийся в Кению с 33 танками Т-72, стрелковым вооружением и боеприпасами на борту. Пираты запросили за него выкуп в 35 млн долл., затем снизили эту сумму до 20 млн и в конце концов в феврале 2009 г. отпустили судно с экипажем за 3,2 млн долл. Через месяц сомалийским пиратам удалось совершить самый большой акт пиратства за всю историю мирового мореплавания. Речь идет о захвате саудовского танкера «Сириус Стар» водоизмещением 318 тыс. т с грузом в 274 тыс. т сырой нефти. Сначала пираты потребовали за него выкуп в 25 млн долл., но в январе 2009 г. освободили судно за 3 млн долл. А вот и третий пример. В ноябре 2009 г. сомалийские пираты захватили супертанкер «Маран Центаурус», следовавший из Персидского залива в США под флагом Греции с 250 тыс. т нефти. Стоимость этого груза была оценена в 140—150 млн долл., да и самого танкера с двойным дном — не менее чем в 50—60 млн долл. В итоге не приходится удивляться тому, что только в 2008 г. сомалий­ским пиратам удалось получить за освобождение 22 судов, по разным оценкам, от 40 до более 150 млн долл. Это позволило им обзавестись более современными средствами для захвата крупных морских судов.

Места нападений сомалийских пиратов на суда в 2008—2009 гг.

Карта (свеху) позволяет сделать еще один важный вывод. Долгое время сомалийские пираты осуществляли свой «бизнес» в прибрежных водах Индийского океана — в основном в Аденском заливе между северной частью Сомали и Йеменом. Но с конца 2008 г. они значительно расширили область своих атак, распространив ее на южную часть Красного моря, Аравийское море и, главное, более отдаленные части Индийского океана. Они стали захватывать суда на расстоянии до 500 морских миль (900 км) от берега. Например, уже упоминавшийся танкер «Сириус Стар» они захватили в 450 милях от берегов Кении и Танзании, в акватории Сейшельских Островов, куда и позднее наведывались не раз. А в октябре 2009 г. китайский сухогруз ими был впервые захвачен восточнее 60-го меридиана, то есть в зоне, которая считалась недосягаемой для пиратов. Такое расширение зоны их действия объясняется тем, что пиратские быстроходные катера стали нападать уже не с сомалийского берега, а со специально созданных плавучих баз. С этих катеров они теперь нападают на танкеры, сухогрузы, контейнеровозы и даже крупные пассажирские лайнеры.
Можно сказать, что сомалийским пиратам очень «повезло»: ведь их страна выходит к одной из самых оживленных морских трасс. В самом деле, ежегодно более 200 тыс. судов проходит по кратчайшему маршруту между Европой, Азией и Африкой — через Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив. В обоих направлениях ежегодно транспортируется порядка 700 млн т грузов, в том числе 30% потребляемых Европой нефти и газа, 50% мировых сухих грузов и 30% контейнеров. В этих водах ежедневно проходит примерно 20 супертанкеров.

Супертанкер «Сириус Стар», ходящий под флагом Саудовской Аравии. Подвергся нападению сомалийских пиратов в ноябре 2008 г. Источник изображения www.navy.mil.


Из-за опасности пиратских атак датские, норвежские, греческие и иные судовладельцы теперь направляют десятки своих танкеров и сухогрузов в обход Сомали, гораздо более длинным путем вокруг мыса Доброй Надежды. Но в каждом таком случае время судов в пути увеличивается на 12—15 дней, а каждый лишний день обходится в 20—30 тыс. долл., следовательно, увеличиваются и эксплуатационные расходы, и страхование судов и их грузов, стоимость которого в 2007—2008 гг. уже подскочила в 10 раз. В результате себестоимость морских перевозок увеличилась на 25—40%. Надо учитывать и убыток судовладельцев от долгого простоя захваченных пиратами судов; он оценивается десятками миллионов долларов. Всё это отрицательно сказывается на мировой экономике, в особенности в период ее кризиса.

Окончание следует

 

* Блон Жорж. Великий час океанов. В 2-х кн. — М.: Славянка, 1993.