Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2004

Из новой книги


Базардюзю

П.П. СУПРУНЕНКО, Ю.П. СУПРУНЕНКО

Вид на массив Базардюзю с указанием одного из вариантов маршрута восхождения
Вид на массив Базардюзю
с указанием одного из вариантов
маршрута восхождения

Базардюзю (4 466 м*) — высшая из горных вершин Республики Дагестан и соседнего Азербайджана. На юг и на восток, то есть прямо в Азербайджан, она обрывается крутыми иссиня-черными сланцевыми стенами и осыпями, на север и на запад, то есть в сторону России, в Дагестан, — ледовыми стенами. Вершина стала своеобразным естественным пограничным знаком: южный склон принадлежит одному государству, северный — другому.
И высота такого знака достаточна для того, чтобы на верхних склонах сохранились вечные снега и ледники.
С горной топонимикой полной ясности нет. Одни именуют ее Тикисаром — «Высокой головой».
У лезгин, одной из дагестанских народностей, она известна как «Гора ужаса» — Кичевнедаг.
В переводе с тюркского Базардюзю означает «рыночная площадь» или, более узко, как конкретный ориентир — «поворот к рынку, базару».
В средневековье, да вероятно и в древности, в этом месте в высокогорной азербайджанской долине Шахнабады, что восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие многонациональные ярмарки. На них собирались торговцы и покупатели не только ближайших народов Восточного Кавказа — хыналыкцы, крызы, будухцы, но и многочисленные соседи — лезгины, рутульцы, цахуры, аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки, ногайцы, азербайджанцы. Приезжали грузины и армяне. А с Ближнего и Среднего Востока — арабы, евреи, персы, индийцы. На ярмарках продавался и покупался скот, лошади, изделия ремесленников знаменитого аула Лагич**, дагестанских ковроделов, чеканщиков и резчиков по металлу и дереву, изготовителей дамасского оружия, товары и сельскохозяйственная продукция.

Аул Куруш (Докузпаринский район Дагестана; 2 266 м над у.м.) претендует на звание самого южного населенного пункта России. Фото Ахмеда Амирова (Махачкала)

Аул Куруш (Докузпаринский район Дагестана;
2 266 м над у.м.) претендует на звание
самого южного населенного пункта России.
Фото Ахмеда Амирова (Махачкала)

На пути к ярмаркам издали бросался в глаза главный ориентир «рыночной площади», «поворота к рынку» — Базардюзю. Гора главенствовала над другими вершинами и была приметна издали. Когда перед караванщиками вставала ее ледовая стена, они знали, что следует повернуть влево, и тут уж недалеко, за нетрудным травянистым перевалом, рыночная площадь.
Массив был несложен для восхождения, особенно с перевала северо-восточной стороны горы — Каранлыг. На него, нужно полагать, поднимались охотники из местных селений. А первое документально зафиксированное восхождение произошло зимой 1873 г.: русские топографы во главе с К. Александровым совершили его для установки триангуляционной вышки. По этому же пути специально запланированное ночное восхождение в августе 1952 г. удалось осуществить мастеру спорта по горному туризму, этнографу, кандидату исторических наук Г.И. Анохину. Ему же посчастливилось впервые взойти по ледовой стене Базардюзю в сентябре того же года.
К 1952 г. у Генриха Иосифовича уже были десятки восхождений на вершины Кавказа. Он стал опытным альпинистом, ему доверили не только инструкторскую работу, но и заведование учебной частью альпинистского лагеря «Базардюзю»; назывался он так по рядом находящейся вершине.

Самый южный участок границы Российской Федерации
Самый южный участок границы Российской Федерации

Подобных спортивно-профсоюзных лагерей в послевоенное время в горах Советского Союза насчитывалось десятки. При создании учитывалось и их оборонное значение: опыт войны показал, насколько важны войска, обученные в горных условиях.
В альплагеря по профсоюзным путевкам для отдыха, обучения скалолазанию и горовосхождениям направлялись студенты и молодые рабочие, служащие. Это было прекрасным времяпрепровождением для молодежи, включавшим спорт, краеведение, познание страны, путешествия, эстетическое воспитание.

Дорога в аул Куруш (выше Текипиркента). 2 000 м над у.м. Слева — вершина Ерыдаг, справа — Базардюзю. Фото с сайта Альпинизм в Дагестане

Дорога в аул Куруш (выше Текипиркента).
2 000 м над у.м. Слева — вершина Ерыдаг,
справа — Базардюзю.

Фото с сайта Альпинизм в Дагестане

Одна из заметных вершин Главного Кавказского хребта — Базардюзю великолепно подходила для альпинистских занятий. Она считалась особо зачетной: с юга пологий склон был удобен для начинающих восходителей, а с севера — почти отвесная ледяная стена числилась по высшей категории трудности. Г.И. Анохин исходил гору Базардюзю, можно сказать, вдоль и поперек: поднимался и в одиночку по ледяной стене, и с новичками, совершая и простые восхождения, и траверсом с пересечением вершины.
Название вершинного ориентира «поворот к рынку» прозвучало неожиданно знаменательно, по-современному на крутом повороте русской истории.


* В некоторых азербайджанских источниках высоту Базардюзю теперь определяют
в 4 485 м. — Прим. ред.
** Лагич — аул в Исмаиллинском районе Азербайджана. Известен ремесленным производством украшенной медной посуды.

 


 

П.П. Супруненко,
Ю.П. Супруненко.

Горы. — М.: ТЕРРА —
Книжный клуб, 2004. —
608 с. —
(Популярная энциклопедия)

Авторы книги, очерк из которой приведен выше, — журналист и географ — в коротких этюдах рассказывают о выдающихся вершинах и хребтах, примечательных пиках и холмах, ущельях и памятниках природы, особенностях рельефа и ледников, путях и этапах освоения гор.
Название горы Базардюзю фигурирует ныне во всех учебниках по географии России. Ведь в последние годы широко распространилось заблуждение, что Базардюзю (Базардюзи) — самая южная точка России. На самом деле это не так. Крайний южный изгиб границы между РФ и Азербайджаном находится в нескольких километрах к юго-западу от пика Базардюзю.
Откуда же взялось представление о «российской крайней южности» Базардюзю? Дело в том, что граница здесь проходит по слабозаселенной местности, и близ крайней южной точки границы нет сколько-нибудь крупных, обозначенных на обзорных картах населенных пунктов. Ближайший подписанный на карте объект — гора Базардюзю, ее-то авторы некоторых книг и «кооптировали» в маркеры южной точки России, что, конечно, некорректно. К южной точке России ближе находится гора Рагдан
(41°12' с.ш.), но ее можно найти только на крупномасштабных картах. Среди российских населенных пунктов самым южным (и заодно самым высокогорным к западу от Урала) называют обычно лезгинский аул Куруш.

TopList