Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2008
Экология и охрана природы

 

Загрязнение России

Северо-Западный федеральный округ

В состав Северо-Западного федерального округа (СЗФО) входят 11 субъектов Российской Федерации, занимающих территорию в 1687 тыс. км2, где проживает 13,6 млн чел.

На территорию СЗФО приходится 1,4 млн т выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и 2,3 млн т выбросов от стационарных источников, причем с 2005 г. наблюдается рост второго показателя.

По вкладу в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников в СЗФО лидируют Республика Коми (21%) и Вологодская обл. (17), далее следуют Санкт-Петербург (14) и Ленинградская обл. (11), Архангельская и Мурманская обл. (по 10%). В Санкт-Петербурге около 90% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу поступает от автотранспорта.

Половина выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников приходится на два субъекта федерации — Республику Коми (670 тыс. т, или 29%) и Вологодскую обл. (483 тыс. т, или 21%). Крупные промышленные предприятия — источники выбросов сосредоточены также в Мурманской (объем выбросов составляет 293 тыс. т, 13%) и Архангельской (269 тыс. т, 12%) обл.

Самый высокий показатель поступления загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников выбросов на одного жителя имеет Ненецкий автономный округ — 1676 кг/чел., значительно ниже удельный объем выбросов на душу населения у Республики Коми — 814, Вологодской обл. — 510, Мурманской обл. — 413, Санкт-Петербурга — наименьший (111 кг/чел.).

По объему забора воды из поверхностных и подземных источников лидируют в округе Ленинградская и Мурманская обл. и г. Санкт-Петербург (суммарно 9,3 км3, или 76% забора свежей воды по СЗФО). Эти же субъекты федерации являются основными источниками сброса сточных вод в водные объекты округа (суммарно 9 км3, или 73%).

Санкт-Петербург занимает второе место в РФ по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты — 1,2 км3. Среди других субъектов СЗФО по этому показателю можно выделить Архангельскую (463,9 млн м3) и Ленинградскую (355,2 млн м3) обл.

По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя субъекта федерации лидируют Мурманская (384 м3/чел.) и Архангельская (375) обл., Республика Карелия (299), г. Санкт-Петербург (257); наименьшие показатели у Псковской обл. (84) и Ненецкого автономного округа (32 м3/чел.).

Республика Карелия

Снижение выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников сопровождается ростом выбросов от автомобильного транспорта.

Основной вклад (65%) в выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников вносят 3 крупных предприятия: «Карельский окатыш»
(48 тыс. т), «Кондопога» (18)1, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (15 тыс. т).

Основные источники загрязнения водных объектов: «Кондопога» (58 млн м3), Сегежский ЦБК (48), «Петрозаводские коммунальные системы» (46), целлюлозный завод «Питкяранта» (21), «Карельский окатыш» (15 млн м3).

В шести районных центрах республики — городах Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, поселках Лоухи и Калевала отсутствуют канализационные очистные сооружения, неочищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, которые, как правило, являются источниками водоснабжения населения. В г. Сортавала значительная часть сточных вод сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки.

Наибольшее количество отходов образовалось при добыче железных руд — 98 млн т. Крупные источники загрязнения окружающей среды промышленными отходами: «Карельский окатыш», «Кондопога», Сегежский ЦБК, целлюлозный завод «Питкяранта», ЛФК «Бумэкс», «Петрозаводскмаш», Надвоицкий алюминиевый завод.

Принято решение об учреждении национального парка «Калевальский» общей площадью
74 тыс. га.

Республика Коми

Наметилась тенденция к увеличению содержания бенз(а)пирена в атмосферном воздухе (что связано с возрастающим количеством автотранспорта) и формальдегида.

Предприятия с большими объемами выбросов: Сосногорский газоперерабатывающий завод — 38 тыс. т (9%); ТЭЦ-2, г.Воркута — 38 (6%); Сосногорское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ), г.Ухта-9 — 31 (5%); «Нойзидлер Сыктывкар»2, г.Сыктывкар — 19 (3%); ТЭЦ-1, г.Воркута — 17 (3%), Воркутинский цементный завод — 7 тыс. т (1%).

Крупный источник сброса загрязненных сточных вод — «Нойзидлер Сыктывкар» (98 млн м3, или 78% сброса этих вод в республике).

Архангельская обл.

Крупные источники загрязнения атмосферы: ТЭЦ-1, г.Северодвинск (54 тыс. т, или 20%); Архангельский ЦБК, г.Новодвинск (33, 12%); Архангельская ТЭЦ (32, 12%).

Основные источники сброса загрязненных сточных вод: Котласский ЦБК, г.Коряжма (175 млн м3, или 38% областного объема); Архангельский ЦБК, г. Новодвинск (133, или 29%); Соломбальский ЦБК, г.Архангельск (56 млн м3, или 12%).

Вологодская обл.

Отмечается снижение загрязнения воздушного бассейна г. Череповца.

Более двух третей суммарного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников приходится на «Северсталь» (336 тыс. т).

Крупный источник сброса загрязненных сточных вод — ЖКХ «Вологдагорводоканал», г.Вологда (45 млн м3, или 27% областного объема).

Калининградская обл.

В загрязнение атмосферного воздуха основной вклад вносят выбросы от автотранспорта. Калининград включен в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Крупные источники загрязнения атмосферы: Советский целлюлозно-бумажный завод, г.Советск  (2,4 тыс. т, или 9% выбросов от стационарных источников) и Неманский ЦБК, г.Неман (1,5 тыс. т, или 5,6%).

38% загрязненных сточных вод — «Водоканал», г.Калининград (50 млн м3), 40% — предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, в т.ч. Советский ЦБЗ (22 млн м3), «Цепрусс»3 (16), Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (14 млн м3).

Ленинградская обл.

Состояние окружающей среды в Ленинградской обл. оценивается как умеренно напряженное. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия: Приморский торговый порт (62 тыс. т), ПО «Киришинефтеоргсинтез» (29), «Спецморнефтепорт Приморск» (29), Киришская ГРЭС (19 тыс. т).

Крупные источники сброса загрязненных сточных вод: «Светогорск» (70 млн м3); «Ленинград-сланец», шахта «Ленинградская» (26); ФГУП НИТИ им. Александрова4, г.Сосновый Бор (20 млн м3).

Мурманская обл.

Серьезную экологическую проблему вызывают площади, поврежденные промышленными выбросами комбинатов «Североникель», «Печенганикель», входящих в состав Кольской горно-металлургической компании: в пгт Никель (60 тыс. т), г.Заполярный (55) и г.Мончегорск (47 тыс. т).

Основные источники сброса загрязненных сточных вод: «Апатит» (138 млн м3 ), «Кольская ГМК» (36); «Мурманскводоканал», г.Мурманск и г.Кола (36); Ковдорский ГОК (31), «Апатитыводоканал» (20), Ловозерская горно-обогатительная компания (15 млн м3).

Новгородская обл.

Главные источники выбросов в атмосферу: предприятия г. Великий Новгород («АКРОН», ТЭЦ «Новгородэнерго») и г. Боровичи (Боровичский комбинат огнеупоров). На состоянии атмосферного воздуха положительно сказывается перевод котельных с мазута и угля на природный газ. В городах Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса на автотранспорт приходится до 60—80% суммарных выбросов загрязняющих веществ.

Крупный источник сброса загрязненных сточных вод — «АКРОН» (45 млн м3, или 58% областного объема).

Псковская обл.

Основным источником сброса загрязненных сточных вод является «Водоканал», г. Псков (40 млн м3, или 67% областного объема).

Ненецкий автономный округ

Основные экологические проблемы обусловлены разработкой нефтяных месторождений и добычей нефти при слабо развитой инфраструктуре. Основной источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — сжигание попутного газа на факельных установках.

В округе добывается 1,3 млрд м3 попутного газа, из них только на Харьягинском месторождении попутный газ транспортируется по газопроводу в Усинск, незначительная часть используется на нужды производства, а около 60% до сих пор сжигается в факелах.

В населенных пунктах Ненецкого а.о., в том числе и в г. Нарьян-Мар, нет полигонов для захоронения ТБО, нет предприятий переработки и утилизации опасных, в том числе и медицинских отходов. Все отходы размещаются на не обустроенных в природоохранном отношении местах (на свалках), куда вывозятся как твердые, так и жидкие бытовые отходы. Отсутствуют специализированные предприятия по переработке или сжиганию отходов. Лишь небольшое количество отходов подвергается захоронению на полигонах предприятий или сжигается на промплощадках этих предприятий, в основном в нефтегазодобыче, к тому же без очистки выбросов, что, в свою очередь, приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

Город Санкт-Петербург

По запасам поверхностных вод Санкт-Петербург относится к крупнейшим городам мира: водная поверхность занимает около 10% площади города. Водные объекты интенсивно используются в целях хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, приема сточных вод, выработки тепловой и электрической энергии, судоходства, рыболовства, рекреации.

Основной сброс загрязнен-ных сточных вод в водные объекты осуществляется через сети «Водоканал Санкт-Петербург» (927 млн м3). Крупными загрязнителями водной среды являются предприятия: ТГК № 1, ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, ТЭЦ-14, ТЭЦ-15, судостроительный завод «Северная верфь», судостроительная фирма «Алмаз», ГОЗ «Обуховский завод», Морской рыбный порт.

Несмотря на ввод в действие Южных очистных сооружений, сброс загрязненных сточных вод в водные объекты в целом по городу сократился незначительно (на 15 млн м3), при этом сброс сточных вод без очистки увеличился на 24 млн м3.

Негативное воздействие на водные объекты оказывает интенсивное использование их в качестве транспортных магистралей, активная экскурсионная деятельность на реках и каналах.

Крупные источники выбросов в атмосферу: Южная ТЭЦ (6,3 тыс. т), ТЭЦ-15 (4), Первомайская ТЭЦ (2), «Кировский завод» (1,6 тыс. т).


1 Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат.

2 «Нойзидлер Сыктывкар» — до 2003 г. Сыктывкарский лесопромышленный комплекс.

3 «Цепрусс» — до недавнего времени Калининградский целлюлозно-бумажный завод.

4 Основная деятельность института — отработка и испытания на стендах новых судовых ядерных энергетических установок и других объектов атомной энергетики.