Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2008
Экология и охрана природы

 

Загрязнение России

Дальневосточный федеральный округ

 

В состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2006 г. входило 10 субъектов Российской Федерации, занимающих территорию в 6,2 млн км2, где проживает более 6,5 млн человек. На территории ДФО выбрасывается в атмосферу 0,7 млн т загрязняющих веществ от автотранспорта и 0,85 млн т от стационарных источников.

По суммарному выбросу вредных веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников на первом месте в ДФО находится Приморский край (28%), далее следуют Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская и Сахалинская (от 11 до 17%) обл.

По объему выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на первом месте также находится Приморский край (236,5 тыс. т, или 28% выбросов от всех стационарных источников по ДФО). Крупные промышленные загрязнители расположены в Якутии (159,8 тыс. т выбросов, 19%), Хабаровском крае (130,3 тыс.  т, 15%).

Наивысшие показатели суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу на одного жителя — в Чукотском и Корякском автономных округах (соответственно 637 и 615 кг/чел.), наименьший показатель — в Хабаровском крае (170 кг/чел.).

В 2006 г. Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Нерюнгри, Южно-Сахалинск включены в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

По объему забора воды из поверхностных и подземных источников лидируют Приморский и Хабаровский края, Сахалинская обл. (суммарно 1,4 км3, или 67% забора свежей воды по ДФО). Эти же субъекты федерации являются основными источниками сброса сточных вод в водные объекты округа (суммарно 1 км3, или 65%).

По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя субъекта федерации выделяются Приморский край (168 м3/чел.), Магаданская обл. (165) и Хабаровский край (149); наименьшие показатели у Еврейской АО (75) и Корякского автономного округа (74 м3/чел.).

Напряженная экологическая обстановка, связанная с загрязнением поверхностных водных объектов, сложилась в Хабаровском и Приморском краях, в районах действующих и законсервированных горнодобывающих предприятий.

Состояние бассейна Амура оценивается как близкое к критическому. В настоящее время Амур является одной из наиболее загрязненных рек в России, что обусловлено комплексным воздействием природных и антропогенных процессов в бассейне реки на формирование качества воды. Многие очистные сооружения в крупнейших промышленных городах, находящихся в бассейне Амура, работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки, осуществляющие обработку смеси хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, вследствие чего сточные воды сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными. В последние годы значительно усиливается антропогенное воздействие на природную среду в бассейне Амура со стороны Китая. Высокая загрязненность вод, наличие в них бактерий и вирусов определяют высокий уровень заболеваемости взрослых и детей гепатитом А, серозно-вирусным менингитом и острой дизентерией (в 2 раза выше, чем средний показатель по России).

В прибрежных городах и населенных пунктах федерального округа почти повсеместно отсутствуют очистные сооружения и полигоны для ТБО, промышленных отходов и токсичных веществ.

До сих пор не решены проблемы, связанные с утилизацией кораблей военно-морского флота, с базированием атомных подводных лодок, брошенными военными городками, затопленными кораблями.

Республика Саха (Якутия)

Источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются предприятия теплоэнергетики и автомобильный транспорт. Крупный источник загрязнения водных объектов — «Водоканал», г. Якутск (22 млн м3). В 2006 г. создан природный парк «Живые алмазы Якутии» (32 тыс. га). В 2006 г. на территории Якутии было зарегистрировано 207 лесных пожаров. Сгорело леса на корню около 1 млн м3.

Приморский край

Главные источники загрязнения атмосферы: Лучегорский топливно-энергетический комплекс (60 тыс. т); ТЭЦ-2, г. Владивосток (46); ТЭЦ-2, г. Артемовск (23 тыс. т). Основными источниками загрязнения водных объектов являются: ТЭЦ-2, г. Артемовск (199  млн м3, водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (57 млн м3).

Сохранение амурского тигра остается в числе приоритетов региональной и общегосударственной экологической политики. Наибольшую угрозу представляет усилившееся браконьерство, которое приобрело с начала 1990-х годов коммерческий характер. Численность дальневосточного леопарда в юго-западной части Приморского края составляет 25–30 особей.

На территории федерального заказника «Барсовый» располагаются два крупных военных полигона Минобороны России.

Хабаровский край

В поверхностные водные объекты сброшено 209 млн м3 загрязненных сточных вод, в том числе от очистных сооружений «Водоканала» Хабаровска — 98 млн м3. В 2006 г. в Хабаровском крае было зарегистрировано 465 лесных пожаров. Сгорело леса на корню 1,1 млн м3. Общий ущерб от лесных пожаров составил 547,3 млн руб.

Амурская область

Основные источники загрязнения водных объектов: «Амурский Уголь», Разрез «Ерковецкий» (35 млн м3), Благовещенский «Водоканал» (24 млн м3). В 2006 г. в Амурской области было зарегистрировано 483 лесных пожара (30% общего числа пожаров по ДФО). Сгорело леса на корню 1,5 млн м3. Общий ущерб от лесных пожаров составил 172 млн руб.

Камчатская область

Около трети объема загрязненных сточных вод сбрасывается МУП «Горводоканал», г.Петропавловск-Камчатский (10 млн м3). Одной из важных проблем сохранения биоразнообразия для Камчатского региона является ситуация с незаконной добычей и торговлей кречетом. Регион исторически является важнейшим очагом размножения кречетов в Евразии. Численность этого вида за последние 15 лет сократилась в области в 2—3 раза. Создан заказник регионального значения «Река Коль».

Магаданская область

Основные источники загрязнения водных ресурсов: предприятия золотодобывающей промышленности и ЖКХ — «Водоканал», г. Магадан (15  млн м3), а также поверхностный сток с неблагоустроенных территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Сахалинская область

Основные загрязнители атмосферного воздуха: Сахалинская ГРЭС (15 тыс. т), Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 (14 тыс. т).

Самовольный захват земель под складирование грунта при строительстве трассы магистрального трубопровода по проекту «Сахалин-2» подрядчиками и субподрядчиками компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» квалифицировался как нарушение в сфере земельного законодательства.

Характерной особенностью Охотского моря в районе северо-восточного побережья Сахалина, где разведаны и разрабатываются месторождения нефти и газа, является наличие особо чувствительных участков побережья и прибрежной морской зоны.

Еврейская автономная область

Крупные загрязнители атмосферного воздуха: ТЭЦ в г. Биробиджан (4 тыс. т), Теплоозерский цементный завод (4 тыс. т). Основной объем загрязненных сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, в частности: МУП «Водоканал», МО «Город Биробиджан» — 10,5 млн м3. Запасы осенней кеты и осетровых рыб достигли критически малой величины, что ставит под угрозу выживание этих видов.

Корякский автономный округ

Основными источниками выбросов загрязняющих веществ являются отопительные котельные на твердом топливе, большинство которых не оснащено газоочистными установками. Наибольший объем сброса сточных вод — у предприятий жилищно-коммунального хозяйства (до 40% объема сброса по округу).

Чукотский автономный округ

До 90% загрязненных сточных вод поступает в поверхностные водные объекты от предприятий ЖКХ, которые не имеют очистных сооружений.

Животный мир Чукотского автономного округа представлен 64 видами млекопитающих, примерно 220 видами птиц. В Красную книгу Российской Федерации занесены 2 вида наземных млекопитающих (белый медведь, снежный баран), 8 видов морских млекопитающих (нарвал, серый кит, гренландский кит, горбач, финвал, японский кит, сейвал, северный синий кит), 19 видов птиц (белоклювая гагара, белоспинный альбатрос, американский лебедь, малый лебедь и др.). Добыча морских млекопитающих производится только для нужд коренного населения округа.