Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2009
Хроника

Межрегиональная ассоциация учителей географии России
Управление по образованию и науке города Сочи

XII Всероссийская научно-практическая конференция

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД
В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ

ГАЗЕТА "География" ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ. Город СОЧИ. Ноябрь 2008 г.

В самом известном городе Краснодарского края учителя географии России при любезном содействии образовательных систем Сочи и при информационной поддержке газеты «География» и журнала «География в школе» провели очередную крупную годичную профессиональную встречу. Краснодарский край, Москва, Башкортостан, Пенза, Липецк, Ростовская и Владимирская области, Хабаровский край, Ненецкий округ 3—9 ноября сконцентрировали свой опыт и творчество в гостеприимных стенах сочинской гимназии № 8.

Учителя открывали не только сокровища опыта своих коллег. Все каждый день делали для себя открытия в орографии, геоморфологии, океанологии, геоботанике, этнографии. Ведь Сочи — не только место беззаботного отдыха, это богатая территория концентрированного питания для работы географического исследовательского ума.

Редакция газеты «География» благодарит Межрегиональную ассоциацию учителей географии России за предоставленную возможность принять участие в конференции. Благодарим за любезное содействие Управление по образованию и науке г. Сочи, Сочинский центр развития образования, администрацию гимназии № 8.

Особое спасибо географам К.Н. Чельной, Л.Г. Вовенко (Сочи), Л.Ф. Молостовой и Г.К. Носенко (Анапа), познакомившим «Географию» с некоторыми особенностями развития агропромышленного комплекса Краснодарского края.


 

Открытие конференции 3 ноября 2008 г. Слева направо:директор гимназии № 8 г.Сочи Игорь Владиславович Никитин, директор Сочинского центра развития образования Виктория Георгиевна Церекидзе, зам. начальника Управления по образованию и науке г. Сочи Андрей Владимирович Караваев, президент Межрегиональной ассоциации учителей географии Александр Александрович Лобжанидзе.

Непогода все эти дни пыталась перебраться к нам через Большой Кавказский хребет. Но мощный, континентальной значимости климатораздел не пускал ее. Так что зонтик с географического плаката, выполненного учениками 8-й гимназии, не потребовался.

 

Географы свои мероприятия открывают песнями, успевая заботиться и об организационных вопросах. На фото справа вверху: учитель 1151-й московской школы Ирина Леонидовна Солодова, член бюро Межрегиональной ассоциации учителей географии Елена Анатольевна Эпштейн, учитель 8-й сочинской гимназии Лариса Семеновна Поздеева, методист по географии Сочинского центра развития образования Ксения Николаевна Чельная.

О том, как применять на уроках материалы газеты «География», о направлениях конструктивного сотрудничества с Издательским домом «Первое сентября», говорит Лилия Григорьевна Вовенко, учитель сочинской гимназии № 15.

И если загорать, как эти молодые люди с барельефа на Сочинском железнодорожном вокзале, у учителей просто не было времени, то многие, во всяком случае, несмотря на ноябрь, купались. У фонтана в знаменитом санатории им. Орджоникидзе конференция, как видно на снимке справа, чувствует себя совсем по-летнему.

Взаимодействие средств массовой информации. Сочинское телевидение берет интервью у «Географии».

Сочинские учителя, верные экономико-географическому принципу территориальной концентрации, заняли в зале отдельный фланг. Работая с этой группой коллег, «География» стремилась к их максимальной интеграции в общепрофессиональное пространство. И, кажется, нам это отчасти удалось. Круг подписчиков «Географии» пополнился двенадцатью фамилиями географов города Сочи.

В рамках конференции «География» провела ряд важных профессиональных встреч. Беседа в Сочинском центре развития образования. Cлева направо: директор В.Г. Церекидзе, методист по географии К.Н. Чельная и зам. директора по инновационной работе Нина Давидовна Эристави.

Красная Поляна. Грядущая олимпиада еще не дотянулась до этих ландшафтов.

«Уроки ваши мыслить заставляют...»
Памятник сочинскому учителю (с классным журналом в руках) — один из самых молодых в городе. Открыт всего лишь год назад.

Логотип сочинской образовательной системы.

Один из плакатов большой географической серии, созданной учащимися 8-й гимназии.

Зинаида Николаевна Ткачева (Московский государственный областной университет) и Лора Александрова Царева («География в школе»).

Увлекательную и насыщенную географической информацией экскурсию по Кавказскому биосферному заповеднику ведет Николай Иннокентьевич Чельный.

Полимасштабность — признак географического стиля мышления. Лозунг на здании гимназии № 8 г. Сочи.

Мамайка — район города Сочи, давший кров участникам конференции.

Если не почетным, то, во всяком случае, полноправным гражданином гостеприимного города Сочи почувствовал себя каждый гость конференции.

Архитектурный декор санатория Орджоникидзе напоминает об эпохе, когда страна строила дворцы для отдыха трудящихся.

Тюльпанное дерево в пос. Головинка Лазаревского р-на Сочи. Год рождения — 1840-й. Высота 35 м, диаметр ствола более 2 м. Огромное дерево, растущее посреди долины, не раз горело от ударов молний, но всегда выживало. И цветет каждый год. И привлекает к себе тысячи людей. И роднит их в стремлении объять необъятное. Так и наша география.

Это не фотообои. Это настоящий Большой Кавказ за спиной российских географов. Фотограф сейчас — к юго-западу от них (Красная Поляна).