Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2009
Экология и охрана природы

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА

Республика Калмыкия.

Год создания

1990

Международный статус

Биосферный резерват ЮНЕСКО с 1993 г.

Общая площадь

121 900 га, в т.ч. площадь участков «Черные земли» (степной) — 94 300 га, «Озеро Ма́ныч-Гудило» (орнитологический) — 27 600 га.

Почтовый адрес

359240, Республика Калмыкия, Черноземельский р-н, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, 31.

Телефон: (847-43) 9-14-53

Факс: (847-43) 9-12-54

E-mail: zapovchz@mail.ru

Географическое положение

Основной участок — степной («Черные земли»), расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельского районов. Почти весь он находится ниже уровня моря. Участок «Озеро Маныч-Гудило» находится в центральной части Кумо-Манычской впадины, в Яшалтинском и Приютненском районах.

Цель создания

Сохранение малонарушенных пустынных и полупустынных ландшафтов, а также популяции сайгака, находящегося на грани исчезновения.

Природная зона —

пустыни, полупустыни, степи.

Рельеф

Слабоволнистая низменная равнина, где распространены обширные массивы бугристо-грядовых песков, образованных действием ветра.

Климат —

резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима малоснежная.

Для полупустынной и пустынной зон Прикаспия характерен широкий размах колебаний климата. Опустынивание в засушливые годы сменяется остепнением в годы с повышенным увлажнением.

Водоемы

Озеро Маныч-Гудило — сохранившаяся часть древнего водоема, соединявшего прежде Чёрное и Каспийское моря. До искусственного обводнения оз. Маныч-Гудило представляло собой мелководный сильно минерализованный водоем, питание которого осуществлялось за счет местного водосбора — притока талых и грунтовых вод, а также ливней. В засушливые периоды озеро почти полностью высыхало или сохранялось в виде ряда изолированных или соединенных протоками соленых озер. В результате строительства в 1948 г. Невинномысского канала оз. Маныч-Гудило интенсивно обводняется. Для него по-прежнему характерны колебания уровня и солености воды, но полное пересыхание прекратилось. Минерализация воды возрастает с запада на восток. Ширина озера колеблется от 1,5—2 до 7—10 км. В центральной части, где сохранилось наибольшее понижение рельефа, глубины составляют 5—8 м, основная часть акватории — мелководья с глубинами от 0,5 до 2 м. Много островов площадью от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров. При понижении уровня воды на озере образуются новые плоские острова.

Почвы —

бурые полупустынные (песчаные, супесчаные).

Флора

Территория заповедника расположена на стыке двух зон — сухостепной и пустынной, в самом засушливом регионе Европейской части России. Преобладают засухоустойчивые и солевыносливые травы. Введение заповедного режима привело к уменьшению доли однолетних и сорных трав, возрастанию значимо-сти степного разнотравья и широкому распространению ковылей.

Ранней весной на островах Маныча расцветают необыкновенной красоты тюльпаны

Степь и пустыня в разные времена года окрашены по-разному. Весной к ярким тюльпанам и ирисам добавляется зелень злаков и серо-зеленые оттенки полыни. В начале лета преобладает коричнево-лиловый фон, создаваемый мятликом луковичным и кострами, с серебристо-белесыми островками цветущих перистых ковылей. К концу лета преобладают желто-коричневые тона от некоторых видов полыни и цветущей люцерны. Для осени характерен серовато-бурый цвет, создаваемый черными полынями, высохшими злаками и солянковыми растениями, меняющими темно-зеленый цвет на кроваво-красный.

Емуранчик — мелкий тушканчик. Населяет пески, солонцы, полынные и злаковые степи. Питается семенами, клубнями, луковицами и соцветиями различных травянистых растений. На зиму впадает в спячку.

Фауна

Много грызунов, парнокопытных и охотников за ними — хищников. Грызуны освоили различные экологические ниши и все типы ландшафтов. Подземный образ жизни с питанием корневищами и другими подземными частями растений ведут слепушонок и обыкновенный слепыш. Выходцы из пустынь Евразии — емуранчик, тарбаганчик и большой тушканчик — населяют равнинные глинистые ландшафты с разреженной растительностью, а мохноногий тушканчик предпочитает развеянные пески. Из пресмыкающихся наибольший интерес представляют песчаный удавчик, ящеричная змея, желтобрюхий полоз (один из самых крупных видов змей, встречающихся на территории Калмыкии) и обитатели песков ящерицы: разноцветная ящерка, круглоголовка, вертихвост-ка.

На озере Маныч-Гудило — места гнездования и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка и многие другие).

Пеликаны на озере Маныч-Гудило. Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье.

Сайгак — исчезающий вид,

один из самых древних сохранившихся представителей мамонтовой фауны. Своеобразное животное, по облику похожее на овцу на тонких высоких ногах. Самое примечательное у сайгака — вздутая горбатая морда с нависающим надо ртом мягким подвижным хоботком. Рога у самцов сайгака полупрозрачные, светлого воскового цвета, поставлены почти вертикально; они лирообразно изгибаются и на большей части несут кольцевые валики. Живет сайгак в степях и полупустынях с плотными каменистыми или глинистыми почвами, на равнинах. Он избегает не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Не встретишь сайгака и в песках. Привязанность сайгака к равнинам с плотными почвами определяется его приспособленностью к бегу и`ноходью**. Такой бег по-зволяет сайгаку развивать скорость до 80 км/ч, но делает его беспомощным на пересеченной местности. На бегу сайгак не способен перепрыгнуть даже узкую придорожную канаву. Кормятся они всеми степными травами, причем и ядовитыми для домашних животных. Летом предпочитают злаки, а зимой — солянки. Отыскивая сочные корма, стада сайгаков кочуют по степи, и чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные. Они очень неохотно заходят на поля, где посеяны пшеница, кукуруза, люцерна и другие сельскохозяйственные растения. Рыхлая почва полей мешает быстрому бегу, а высокие, густые растения нахлестывают глаза сайгакам, которые всегда бегут с низко опущенной, почти до земли, головой. Сайгаки всегда держатся стадами, но никогда не вытравляют пастбища.

Сайгаки — исконные обитатели степей и пустынь

Антропогенное воздействие

С середины прошлого века наметилась тенденция к резкому снижению численности сайгаков вследствие увеличения нагрузки домашнего скота на пастбища, ухудшения и сокращения местообитаний, а также возросшего пресса со стороны человека.

В настоящее время численность всей российской популяции сайгака угрожающе низка и не превышает 18 тыс. особей, причем доля взрослых самцов в популяции составляет всего от 1 до 10% (в разные годы). Около 80% современной российской популяции сайгака обитает на Черных землях.

Снижение благосостояния населения, обнищание большей его части, при общем неисполнении законов, привели к росту браконьерства в Калмыкии и на прилегающих к ней территориях. Рога сайгака являются предметом незаконного экспорта. Существует и внутренний рынок — сайгачье мясо нелегально реализуется не только в близлежащих населенных пунктах, но также в городах Элиста и Астрахань. Распространена нелегальная охота на сайгака с использованием скоростных мотоциклов. Браконьеры объединяются в группы и загоняют сайгаков до изнеможения, не прибегая к использованию огнестрельного оружия, а потом быстро скрываются с места преступления. (В. Кузнецов, А. Лущекина//saiga.kz).

Всего за несколько лет калмыцкая популяция сайгаков сократилась в десять раз (18 тыс. против 170)!

Большой ущерб сохранению орнитофауны озера Маныч-Гудило наносит весенняя охота на пролетных птиц, открываемая ежегодно в марте в Калмыкии и Ростовской области.

Экопросвещение и туризм

На основном участке имеются демонстрационные вольеры с полувольно обитающими сайгаками. В охранной зоне участка «Озеро Маныч-Гудило» развивается орнитологический туризм — любительское наблюдение птиц (Birdwatching).

 

* Название дано в связи с отсутствием зимой сплошного снежного покрова.

** Иноходь — движение животного (сайгака, лошади), заключающееся в одностороннем переставлении ног (лошадь переставляет ноги не по диагонали, а односторонне: сначала правую заднюю и правую переднюю, потом левую заднюю и левую переднюю). Среди лошадей иноходцы редки (их специально отбирают, но чаще лошадей специально учат иноходи); у сайгаков же способность к иноходи врожденная.

TopList