Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2009
Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии

Ваши три тонны нефти

О пользе душевых показателей при объяснении ограничителей и возможностей развития страны

А. С. Амирагян,
(составитель гистограмм);
С. В. Рогачев,
кафедра экономической и социальной географии зарубежных стран, географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Окончание. См. № 12/2009

Как мы помним (№ 12, с. 4), Россия в паре с Саудовской Аравией уверенно, почти «нос в нос», лидируют в мировой нефтедобыче. По некоторым данным, РФ даже обгоняет саудовцев по добыче.

Не такая картина по экспорту нефти. По этому показателю Россия хотя и остается в паре первых, но от Саудовской Аравии отстает почти в 2 раза (гистограмма 3). Почему? Потому что Россия — пока еще большая страна. По численности населения она в 5 раз больше Саудовской Аравии, по размеру экономики — раза в 4. Большей стране нужно больше нефти самой, на свои нужды. Саудовская Аравия может гораздо большую долю добываемой у себя нефти выкинуть на мировой рынок без ущерба для себя (а еще совсем недавно, на памяти старшего ныне здравствующего поколения, эта страна нефти вообще почти не потребляла — в те 20—40-е годы, когда в СССР бензин и мазут уже вовсю горели в двигателях автобусов, тракторов, самоходных орудий и в топках ТЭС). Наш же экспорт, даже маленький, осуществляется в ущерб стране — потому что заведомо обрекает нашу экономику и наш быт на меньшую энергонасыщенность, чем в развитых странах.

Если мы примем во внимание, что РФ в год, кроме 200 с лишним млн т сырой нефти (гистограмма 3), экспортирует еще более 100 млн т нефтепродуктов*, то из добытых почти 500 млн (гистограмма 1 в № 12 на с. 4) на конечное потребление внутри России остается не более 150 млн т нефти в год. То есть по 1 тонне на брата, в действительности даже чуть меньше. Много это или мало? В сравнении с нуждами народа, населяющего территорию нашей страны, мало. Мы уже делали прикидки, что на душу населения только для удовлетворения одних бытовых нужд, если не терпеть лишений, жить на современную среднебуржуазную ногу, не подвергая себя никаким самоограничениям, нужно тонны 3—4. Вы скажете: не нефтью единой живет Россия, есть еще уголь и газ, есть ГЭС и АЭС. Да, но есть (или, вернее, хотелось бы, чтобы была) еще промышленность, армия, флот, авиация, космос. Кое-где на селе еще остались трактора и комбайны... Им всем тоже нужна энергия.

Гистограмма 3

Гистограмма 4

Сравним Россию по конечному потреблению нефти с некоторыми другими странами: таблица. Дайте себе труд самостоятельно заполнить правую колонку.

Таблица

Потребление нефти в некоторых странах мира в сравнении с численностью их населения

(данные BP на 2007 г., округлено)

Страна

Конечное потребление нефти, млн т

Численность населения, млн чел.

Конечное потребление нефти на душу населения, т/чел.

США

950

300

 

Канада

100

35

 

Россия

130

140

 

Германия

130

80

 

Франция

90

60

 

Великобритания

80

60

 

Италия

90

60

 

Испания

80

40

 

Австралия

42

21

 

Япония

230

130

 

Норвегия

10

5

 

Финляндия

10

5

 

Швеция

17

9

 

Исландия

1

0,3

 

Мексика

90

110

 

По потреблению жидких углеводородов средний житель фонтанирующей нефтью РФ смотрится несчастным дистрофиком в сравнении с плотно и в радость себе вкушающими энергию американцем, канадцем и даже японцем, нефти совсем не добывающим. Отставание от немца, француза, англичанина или итальянца поменьше, но все же весьма существенно. Средний житель Германии, Франции или Великобритании обходится меньшим количеством нефти, чем американец, не потому, что ограничивает удовлетворение потребностей своих и своей экономики. А потому, что научился более эффективно использовать нефть: с помощью своих 1,5 т нефти, приходящихся на его душу в год, получать такой же эффект, как в иных, более склонных к транжирству странах достигают с помощью 2—3 т. Научился не только благодаря своему интеллекту, но и вложив в экологичные (и экономичные) технологии огромные средства. (А победнее испанец еще не заработал на такую экономию.)

Гистограмма 5

Гистограмма 6

«Добывающий» три-четыре тонны нефти житель РФ живет куда в более стесненных нефтеобстоятельствах: вы, вероятно, уже высчитали, что до него даже одной тонны не доходит! Это при том, что он мерзнет куда больше западноевропейца (и лишняя тонна нефти ему не помешала бы, когда температура в квартирах падает ниже +15 °С) и что он куда больше «рассредоточен» по территории страны (и лишняя тонна нефти ему бы не помешала, чтобы чаще общаться с себе подобными — с соотечественниками, чтобы, говоря высокопарным языком, поддерживать   е д и н с т в о    н а ц и и).

Заметьте, данные заполненной вами таблицы показывают, что все северные страны Европы, более холодные и характеризующиеся большей рассредоточенностью людей и экономики на протяженных территориях, чем ядро части света, потребляют нефти на душу населения заметно больше, чем Франция, Германия и иже с ними. Притом они ничуть не менее экологичны и эффективны в потреблении: у них одна тонна нефти работает не хуже, чем у французов, и намного лучше, чем у нас.

А они куда менее холодные по климату, чем мы, и куда менее «размазанные» в пространстве (десятитысячекилометровых транссибов не знает ни одна страна, кроме России). Нам заведомо нужно больше нефти, мы же — при не очень пока экономичных технологиях ее использования (они для нас дороги) — сами себя, своими руками, оставляем на голодном пайке. Россия экспортирует нефть, которой ей явно не хватает, чтобы соответствовать мировому уровню жизненного комфорта. И тем самым она обделяет своих граждан — теплом, возможностями пользования современной техникой, возможностями поездок по стране; обделяет свою экономику — возможностью мощно использовать конкурентное преимущество дешевой энергии.

Экспорт нефти велся с дореволюционных времен, в советские годы он стал массовым. Советское государство вывозило нефть, главным образом, чтобы заработать валюту, необходимую для приобретения за рубежом тех видов оборудования и материалов, которые не удавалось (или было невыгодно) производить внутри страны. У нас, например, не растет гевея, а все опыты с каучуконосами-заменителями (помните кок-сагыз и тау-сагыз?) оказались безрезультатными; почти нет мест, пригодных для возделывания цитрусовых, чая, хорошего вино­града. Нет надежд на свой кофе. Но необходимость зарабатывать валюту от экспорта нефти была связана не только и не столько с этим. СССР ввозил некоторые виды промышленного оборудования. У нас нет столь глубокой станкостроительной традиции, как, например, у швейцарцев. Мы не могли успеть во всех направлениях научно-технического прогресса и поэтому ввозили, например, некоторые станки с ЧПУ. Не получалось (и, по подсчетам Госплана, было невыгодно) катать свой стальной лист 5-метровой ширины (см. «Стан-5000»//География, № 4/2008). В технически усложняющейся мировой экономике ни одна страна уже не может на 100% обойтись собственными разработками и волей-неволей вынуждена встраиваться в международное разделение труда. Нефтяные доходы (нефтедоллары) использовались в первую очередь для приобретения производственного оборудования, для развития тех основ, с помощью которых поддерживается производственная и военная (для охраны произведенного) мощь народа. На «заграничные удовольствия» оставалась лишь небольшая (по-видимому, неоправданно маленькая) доля нефтедолларов, поэтому бананы и ананасы в Союзе были так (несравнимо с их нынешней ценой) дороги.

Гистограмма 7

Представим себе многодетную молочницу — владелицу дойной коровы. Ей едва хватает надоя для себя и своей золотушной детворы, а она — случай весьма распространенный — каждое утро носит бидоны на соседнюю дачу, где молоко у нее покупает тамошняя барынька для своих розовощеких пупсов. Почему она это делает? Нужны деньги, чтобы купить несколько рулонов рубероида — перекрыть хлев (иначе можно остаться без коровы), нужно заплатить ветеринару за прививки, владельцу быка-производителя; аренда покоса тоже требует платы, да и коса уже почти вся сточилась — в следующем году нужно покупать новую. Плюс неизбежные соль, спички, мыло, ватник, сапоги... И сельскому сторожу нужно немного платить, не то корову в одно прекрасное утро, глядишь, и сведут. Сторонний наблюдатель пожалеет, разумеется, рахитичных детей бедной молочницы, но не сможет не признать, что хозяйство ее организовано разумно.

Представим теперь ту же картину с тем только отличием, что молочница тратит деньги, полученные за недоданное детям молоко, не на приобретения, необходимые для дальнейшего   п р о и з в о д с т в а,  а на духи, банты, ажурные колготки. Такую родительницу общественное мнение сочтет преступной. Замените слово «родительница» словом «родина» — и вы получите притчевую модель современной нефтеэкспортирующей экономики РФ и поймете ее отличие от советской.

На импорт бантиков, конечно, расходуется не так много нефтедолларов. Их расход еще «рациональнее». Вот другой, еще более похожий на нынешний российский, сценарий развития первой ситуации. Подросшие дети прогнали свою строгую родительницу-молочницу: слишком мало молока она отдавала им, слишком много тратила на ремонт коровника и на комбикорма. Теперь всё молоко в их демократическом распоряжении, и они с удвоенным усердием начали таскать его бидонами в соседнее имение. Знаете зачем? Чтобы покупать у псаря барыньки щенков болонок — они такие умильные, дети так мечтали о них, так просили «злую мать» купить им этих кутят. Теперь они реализовали мечту, но вдруг выяснилось, что щенков нужно выпаивать. Всё тем же молоком. Массированный импорт в РФ щенков болонок — легковых автомобилей (это главная статья российского импорта — см. «География», № 11/2009, с. 45) ведет к новому огромному прессингу на нефтяную дойную корову страны. Получается порочный круг: чем больше экспортируется нефти, тем больше можно купить машин (которые на 75% не насущно необходимы, а служат лишь игрушками или «украшениями» для взрослых — такими же, как декоративные щенки в нашей притче); чем больше в стране машин, тем меньше нефти остается для экспорта. И тогда либо нужно будет либо снижать экспорт, либо ставить на прикол купленные машины, либо наращивать добычу нефти.

Снижать экспорт. А так ли он велик? С точки зрения не «всей страны», а «детей молочницы». Это только на первый взгляд РФ — второй в мире экспортер. А взгляните на гистограмму 4 на с. 31 (вверху). По количеству экспортируемой нефти на одного жителя наша страна не входит даже в первые 15, на гистограмме она с краешку помещена 16-й условно (для справки). И дело даже не в ранжире (можно быть и сотой, но мало отставать от первой), а во впечатляющем (ошеломляющем!) разрыве по этому показателю между нами («великим нефтеэкспортером») и кувейтами.

Если тонны в год перевести в доллары в год, принимая цену примерно в 50 долл. за баррель (гисто­грамма 5), увидим, что среднестатистический наш согражданин может рассчитывать в лучшем случае на 1—2 тыс. долл. из великой российской нефтедолларовой реки. Если же вычесть все затраты, произведенные  на добычу каждой тонны, если принять во внимание, что экспортирующие фирмы стараются утаить от страны реальные доходы, сбывая, например, нефть по фиктивно низким ценам в подставные оффшоры, то и тысячи долларов на душу населения не выкраивается. «Рациональный» вывод, который делает в таких условиях правящая верхушка, распоряжающаяся экспортными прибылями, таков: если кувейт для всех не получается, лучше сделать кувейт для немногих, чем размазывать, распылять доходы между многочисленными золотушными детьми молочницы. То есть, конечно, какую-то пыль (он нефти, газа, металла и пр.) им придется выделить, но главная концентрация должна быть у немногих потребителей на небольших и желательно огороженных участках российской территории. С этим выводом вы, «средний читатель», разумеется, согласны (иначе бы результаты выборов в стране были бы другими).

Но может быть, это лишь пока мы экспортируем мало нефти и получаем мало в расчете на душу населения нефтедолларов? Может быть, у нас всё впереди? Просто слишком еще жалеючи бурим западносибирские болота, не разбурили еще толком арктический шельф, не потрясли Сахалин. Велик ли наш резерв?

Обратимся к гистограмме 6 на с. 32. Россия, страна амбициозно стремящаяся к первенству в мировой добыче нефти, по ее запасам занимает куда более скромные позиции в мире. (И это по отечественным, себя не обижающим, оценкам; некоторые авторитетные зарубежные эксперты, руководствующиеся более жесткими критериями, оценивают российские запасы еще ниже). Долгосрочной перспективы наращивания добычи и даже сохранения ее на стабильно лидерском уровне у РФ нет.

Разумеется, по мере дальнейшей геологоразведки и по мере совершенствования технологий добычи нефтяные запасы страны будут прирастать. Но, во-первых, не до бесконечности, во-вторых, добыча и доставка до потребителя каждой новой тонны (с больших глубин, с мелких месторождений, из более удаленных и «тяжелых» районов) при этом будет обходиться всё дороже, пока нефть не станет дороже нефти.

Велики ли наши подтвержденные запасы на сегодня. Гистограмма 6, хотя и несколько уязвляют нашу национальную углеводородную гордость (подумать только: мы худосочнее, чем какие-то Канада, где кроме хоккея ничего хорошего-то и нет, и Венесуэла, о которой до Чавеса вообще никто и слыхом не слыхивал), оставляет всё же некоторую уверенность в завтрашнем нефтяном дне.

Гистограмма 7 на с. 33 эту уверенность разбивает напрочь. Каждому из нас (если на секунду допустить, что мы все равны) природа России и ее геологоразведка отпустила примерно по 100 тонн нефти. Это вроде бы не мало. Но это — на всю жизнь. Представьте, что некий высший арбитражный суд осуществил справедливую приватизацию нефтяных ресурсов России и разом изъял из недр всю наличность. К вашему коттеджу подогнали две железнодорожных цистерны (керосин и бензин), это как раз и будет 100 т, и сказали: «Вот вам по справедливости ваша доля. Но до самой смерти. Больше не просите, взять неоткуда». Поначалу, пожалуй, можно обрадоваться. На керосиновую лампу, на керогаз, на заправку «Жигулей» хватает: светло, тепло, вольготно. Да и до смерти может хватить, если вы, к тому же, не очень молоды. Но если вы еще не настолько немолоды, что собираетесь иметь потомство, время призадуматься.

Форсируя добычу нефти, разбазаривая ее запасы, сегодняшнее российское поколение крадет у будущего. Кувейтцы, катарцы и даже казахи крадут у весьма отдаленных праправнуков, которые, надо полагать, научатся уже эффективно обходиться без нефти. Российские нефтеэкспортеры крадут у непосредственно завтрашнего поколения.

В некоторых, применяемых в отечественных школах учебниках по географии России в явной или менее явной форме проводится странная мыслишка: Россия-де богата сырьем и энергоресурсами. Лоббирование на страницах учебников этого тезиса — на руку тем, кто форсирует сегодня вывоз из страны ее природных ресурсов и, в первую голову, нефти, в целях построения для себя отдельно взятых кувейтов за рублевскими заборами или на испанских побережьях. Мы переоценим авторов подобных учебников, если заподозрим их в том, что они делают это сознательно. Нет, скорее всего, оттого, что их в школах не научили рассчитывать и анализировать среднедушевые показатели. Если бы научили, то они пришли бы к главному выводу, к которому следует прийти в заключение: Россия — бедная нефтью страна, массированный экспорт нефти — преступление даже не перед внуками, а непосредственно перед нашими детьми. Он мог бы быть отчасти оправдан, если бы нефтяные доходы производительно инвестировались в будущее развитие; текущее же проедание и прожигание национального достояния недопустимо.

TopList