Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2010
Экология и охрана природы

Ильменский государственный заповедник

О. Н. Коротова,
канд. пед. наук

Челябинская обл.

Год создания
1920

Общая площадь
34 380 га

Почтовый адрес
456317, Челябинская обл., г. Миасс-1

Телефон
(35135) 7-46-32

Факс
(35135) 7-02-86

E-mail
valizer@ilmeny.ac.ru

Интернет-ресурс
igz.ilmeny.ac.ru

Географическое положение
Заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте, в Челябинской области, к северо-востоку от г. Миасс.

Цель создания —
сохранение и изучение природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала.

История создания
Причиной создания заповедника явилась угроза расхищения минералогических богатств Урала, имевшая место в период Гражданской войны. Заповедник был создан в 1920 г. по декрету, подписанному председателем Совета народных комиссаров В.И. Ульяновым (Лениным), как минералогический, в 1935 г. преобразован в комплексный. Имеет статус института в соста­ве Уральского отделения Российской академии наук.

Природная зона — лесостепь, горная тайга.

Рельеф
Рельеф западной части — низкогорный. Средние высоты хребтов (Ильменского и Ишкульского) 400—450 м над у.м. Высшая точка — Ильментау (754 м). Восточные предгорья образованы невысокими возвышенностями. С запада заповедник ограничен широкой поймой р. Миасс, с юга и востока — цепью крупных озер тектонического происхождения.
Ильменогорский комплекс сложен различными по составу магматическими и метаморфическими породами. Наибольший интерес представляют многочисленные пегматитовые жилы, к которым приурочены месторождения драгоценных камней. В 1780 г. местный казак в одном из обнажений нашел голубой кристалл необыкновенной красоты. То был топаз. Копи* , в которых были обнаружены камни, расположены в основном в окрестностях Ильменского озера. Беспорядочная добыча привела к истощению запасов, и некоторые самоцветы исчезли совсем. В Ильменах было добыто много топазов, аквамаринов, сапфиров, гранатов, турмалинов. Объявление Ильмен заповедником положило конец истощению их недр. Здесь на сравнительно небольшой площади обнаружено более 250 минералов — от обычных до редчайших, найденных в Ильменах и нигде больше не встречающихся. Здесь впервые в мире были открыты горные породы группы сиенитов— миаскит (от названия г. Миасс Челябинской обл.), фирсит (назван по горе Фирсовой, восточному отрогу Ильменского хребта) и сандыит (по названию речки Санды-Елга, в верховье которой имеются значительные выходы этой породы); а также 18 минералов, например ильменит (титанистый железняк**).

Климат — резко континентальный умеренного пояса с жарким летом и холодной зимой. Самый холодный месяц — январь со средней месячной температурой –16° С, самый теплый — июль со средней месячной температурой +17° С. Обычны весенние и летние заморозки. Погода нестабильна, за сухим летом может следовать дождливое, а за морозной малоснежной зимой —мягкая и многоснежная. Количество осадков — 500—800 мм в год.

Водоемы
Около 30 водоемов составляют ильменскую группу озер Зауралья, главные водные ресурсы. Глубоководные озера — с прозрачной водой, в твердых каменистых берегах, со скудной растительностью и малыми запасами биомассы. К ним относятся Бол. и Мал. Кисегач, Бол. Миассово, Бол. Ишкуль, Теренкуль, Бараус, Савелькуль, Кармаккуль. Неглубокие озера —с хорошо развитой водной и надводной растительностью, с большим запасом биомассы. Озеро Аргази создано искусственно запрудой на р. Миасс 160 лет назад и по существу является огромным прудом.
Речки короткие, маловодные, с крутым падением в твердых каменистых берегах и каменистым ложем, большинство стекают с Ильменского хребта. Весной, при таянии снега на горах или после большого длительного дождя, речки превращаются в бурные пенящиеся потоки, но летом они обычно пересыхают, и вода сохраняется только в глубоких ямах и в родниках, питающих речки.

Флора
Более 80% территории заповедника занимают леса, причем 50% составляют сосняки и более 40% — березняки. На юге преобладают сосновые леса, на севере — сосново-березовые и березовые. На западных склонах Ильменских гор расположен массив старого соснового леса. Остальные породы участвуют как примесь к этим двум или образуют чистые насаждения на небольших участках среди них. Характерная черта — мозаичность, нет однородных монолитных лесных массивов на более или менее больших площадях, все леса разрежены многочисленными прогалинами, полянами, иногда значительных размеров; старый лес чередуется с молодым, густой — с рединой. На южных склонах Ильмен есть участки горных степей. Встречаются моховые болота с клюквой и багульником.

Антропогенное воздействие
Территория заповедника окружена кольцом, состоящим из рекреационных зон крупных промышленных предприятий городов Миасс, Чебаркуль, Карабаш, а также ряда сел, деревень, поселков; границы заповедника проходят через населенные пункты.
Соприкосновение с территорией соседних охотхозяйств, расширение зон отдыха, садоводческих товариществ и общая сложная социально-экономическая ситуация в регионе приводят к возрастанию антропогенного воздействия. Постоянное присутствие людей вблизи заповедника, шумовая нагрузка шоссейной и железной дорог, которые проходят в его южной части и вдоль западной и восточной, существование действующих карьеров около заповедника, рубка леса вдоль линии отторжения оказывают большое влияние на условия обитания и динамику численности видов. Животные покидают обычные места обитания; так, исчезли 5 из 7 миграционных путей копытных животных.
Основные воздействия и угрозы на будущее: лесные пожары; антропогенное воздействие или фактор беспокойства (посещение людьми территории, железная дорога, автомобильные дороги, авиалинии, линии электропередачи, проходящие по территории); браконьерство (сбор дикорастущих растений, охота, рыбалка, сбор образцов минералов); вырубка леса; промышленное загрязнение воды, воздуха, почвы. Зоны, характеризующиеся сильной степенью загрязнения, — центральная, восточная части территории и западная часть акватории оз. Тургояк. Основными загрязнителями являются кадмий, медь, цинк, свинец, молибден, мышьяк, сурьма, висмут. Например, главным источником сернистых соединений и их кислот, выбрасываемых в атмосферу района, является Карабашский медеплавильный завод. Загрязнители продолжают накапливаться в почве, воде.

Экопросвещение и экскурсии
Вся территория заповедника является музеем в природе, десятки копей, которые начали закладывать в XIX в. С 1930 г. работает минералогический музей, основанный А.Е. Ферсманом. В Ильменском зале — образцы горных пород и минералов Ильменских гор, среди них топазы, корунды, амазониты и др. В другом зале — коллекция минералов из аналогичных Ильменам комплексов: Вишневогорского (Каслинский р-н Челябинской обл.), Ловозерского и Хибинского (Мурманская обл.) массивов. В биологическом зале — диорама длиной 33 м с типичными видами животного и растительного мира заповедника в разное время года. До музея можно добраться маршрутным такси из Миасса.

Название заповедник получил от горного хребта Ильменского, который протянулся на 40 км  восточнее главного Уральского хребта.

* Копи — сооружение для подземной разработки полезных ископаемых. В Ильменских горах копи закладывались с конца XVIII в., сначала для добычи белой слюды, затем — цветных камней. Полная инвентаризация всех копей заповедника была произведена в 1973 г. Общее число копей — 400.
** Ильменит, открытый впоследствии на разных месторождениях мира, применяется для получения титанистой стали (ее, в частности, используют при строительстве космических кораблей).