Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2010
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

Разбор задания «Петиция в ЮНЕСКО»

(напечатано в № 2/2010)

А. А. Медведков,
кафедра физической географии мира и геоэкологии МГУ им. Ломоносова

Напомним, участникам конкурса предлагалось выбрать один природный объект на территории нашей страны, который может претендовать на включение в список природного наследия ЮНЕСКО. Жюри оценивало не сам выбор объекта, а обоснование его выдвижения.
Не все справились с поставленной задачей. Зачастую вместо скрупулезного анализа объекта по предложенным критериям предлагалась информация, скачанная из Интернета. И не предпринималось попыток каким-то образом осознать и интерпретировать эту информацию. Конечно, участники конкурса вправе были использовать данные всевозможных сайтов наравне с литературными источниками. Но, используя информацию, осмысляйте ее.
Некоторые конкурсанты в качестве кандидатов в список Всемирного природного наследия предлагали объекты культурного наследия, например, Аркаим, Кижи. Встретилось много одинаковых работ, присланных из одного города или села; работы «под копирку» получали низкие баллы. Жюри напоминает: хотите участвовать в конкурсе — выполняйте работу самостоятельно. Если ответ добыт коллективными усилиями, объединяйтесь в команду! Со следующего тура одинаковые (или почти одинаковые) работы рассматриваться не будут вообще.
Распространенная ошибка — предложение о включении в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО объектов, которые уже значатся в этом списке. Например, в список были рекомендованы знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр, но они располагаются в пределах охраняемой территории «Дев­ственные леса Коми», уже давно, в 1995 г., попавшей в список Всемирного природного наследия. Встречались работы, в которых в «наследие» пытались продвинуть слишком обширные территории, например, Уральские горы. Такая кандидатура не годится хотя бы потому, что территория объекта Всемирного природного наследия, по правилам ЮНЕСКО, должна быть полностью исключена из хозяйственной деятельности, а это на Урале невозможно. И если вы изучали экономическую географию, то прекрасно это понимаете. Куда прикажете деть миллионы людей, предприятия обрабатывающей и горнодобывающей промышленности? Кроме того, ланд­шафты Урала, особенно Среднего и Южного, сильно изменены и из природных превращены в антропогенные. Было даже предложение по включению в список ЮНЕСКО территории Курской магнитной аномалии!
И все-таки многие работы хороши, даже не лишенные системных погрешностей. Особенно хороши те, что были выполнены не по интернет-источникам, а на основании собственных наблюдений на территории своих регионов.
Наиболее часто в качестве кандидатов на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурировали Кунгурская пещера, Красноярские столбы, Ильменский заповедник, плато Путорана, заповедник «Кивач», озёра Карелии, Волго-Ахтубинская пойма, Ленские столбы, Валдайский край с озером Селигер, Башкирские шиханы, Самарская Лука с Жигулями, Васюганское болото.