Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2010
География России и стран ближнего зарубежья

Амринская балка

Т. Г. Третьякова,
учитель географии гимназии № 3 города Омска

Фото автора

На уроках мы рассказываем, что юг Омской области расположен в пределах лесостепной и степной зон. При слове «степь» дети обычно представляют себе ровное травянистое пространство. А оказывается, бывает и не так…
Есть в нашей области на границе Москаленского и Полтав­ского районов Амринская балка. И здесь о «ровной» степи забываешь. Рельеф впечатляющий. Берега — до 40 м!
Балка вытянута с севера на юг. С левой и правой стороны проходят проселочные дороги; они спускаются к самому днищу, к водоему. Водоем немаленький — протяженность 4,5 км, с севера на юг он сужается. В водоеме есть острова, отмели, глубокие омуты. Когда-то это был овраг, по которому вешние талые воды неслись в озеро Эбейты. Впоследствии склоны несколько сгладились, частично поросли лесом. В 60-х годах XX в.балка была перегорожена дамбой, образовался искусственный водоем. Уже почти полвека это излюбленное место отдыха жителей окружающих районов и омичей.
Частью летнего пейзажа Амринки уже не первый год становится палаточный лагерь юных экологов Москаленского района. Дети, под руководством Владимира Геннадьевича Серкова, заставили обратить внимание отдыхающих, которые приезжают сюда из разных рай-онов Омской области, на поддер­жание чистоты в балке, получившей статус памятника природы.
В Амринку пригласили и нас, омских учителей географии. Дорога из райцентра к лагерю, действительно, «степь, да степь кругом». И вдруг открывается совершенно иное пространство: березовый лес, водоем, выраженный рельеф.
Изучаем один из оврагов, выходящих в балку. Дно влажное. Местами овраг перекрыт упавшими деревьями. На дне растёт малина. Склоны очень крутые и сильно осыпаются. Глубина достигает 37 м. Склоны оврага — естественный разрез, по которому можно изучать геологическое прошлое территории. Породы слой за слоем сменяют друг друга: известняки различной прочности, ракушечник, глины, супеси. Очень хорошо виден почвенный горизонт.
Ребята из экологического лагеря пытались задерновать место развития оврага, строили поперечные дамбы, но сила природы большая. Бревна, уложенные здесь, раскидала полая вода во время таяния снега.
Никогда не думала, что путешествовать по оврагам так интересно. Идем от оврага к оврагу и видим, как меняется растительный покров. Леса (колки), степи, луг... Березовые колки — в межгривных понижениях. Ближе к воде — осины. Ниже — шиповник и травы: папоротник орляк, лилия кудреватая, паслен сладко-горький, щавель кислый, хвощ полевой. У береговой кромки — водные растения: аир обыкновенный, тростник обыкновенный, осока, роголистник. На извилистых берегах разрослась ива.

Амринская балка

Дорога к озеру Эбейты. Географы грязи не боятся


На лугу растительный мир — яркий, ароматный. Настолько пахуч, что дух захватывает. Много трав лекарственных.
Обед у костра — и к сульфатному озеру Эбейты. 10 км по открытому пространству, где нет даже намека на тень, а температура воздуха +30 °С! Но разве откажешься от такой экскурсии: об этом самом большом соленом озере нашей области я столько слышала.
Расположенное в древней эрозионно-тектонической овальной котловине среди степей Прииртышья, Эбейты является природной «фабрикой соли». Соли озера могут служить химическим сырьем для производства соды, сульфата аммония, бора, лития, йода, брома (они содержатся в рапе в промышленных концентрациях).
Эбейты — неглубокое, до 2 м. Площадь — 80 км2. Низкие берега. В приозёрной Эбейтинской впадине — солончаки. Эбейты принимает несколько водотоков, один из которых Амринская балка. Вода сильно минерализована. Под рапой — слой грязевых отложений, а в центральной части озера под слоем грязи лежит пласт донной соли. По соленасыщенности грязь озера Эбейты не уступает грязям известных курортов.
Подойти к озеру очень трудно. Зеркало воды, казалось бы, — вот оно. Всего-то метров 150. Но этот путь занял не менее получаса. Ноги проваливаются по колено в грязь. Вытаскиваешь одну — вторая проваливается еще глубже. Сколько необычных ощущений испытываешь, проходя по плотным пескам и грязи. Запах ужасный. Но осознавая, что это полезные грязи, ты продолжаешь путь. Соляные кристаллы друзами блестят на солнце. Причудливые узоры соли на песке. Но вот она, наконец, вода. Можно идти в глубь озера все дальше и дальше, но глубина все не больше 50 см. Вода теплая, прозрачная, видны мелкие плавающие рачки.
Возвращаемся, в балке спешим к пресной воде, нужно срочно отмыться от рапы и соли. Но здесь уже не Эбейты, купаться нужно осторожно — у самого берега глубина более 2 м.
Вечером — чай с собранными ягодами земляники и листьями чабреца. Всплески воды. Это ондатра, жительница Амринской балки.
На уроках, когда изучаем географию области, я обязательно рассказываю ребятам об этом удивительном месте. О том, как в экологическом лагере живут и работают их сверстники из Москаленского района. Мои с интересом рассматривают фотографии и немного завидуют тем ребятам, кто ежегодно ездит в этот палаточный лагерь на Амринку.