Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2010
Проблемные и отраслевые вопросы физической географии

Ледниковые районы России: эволюция и современное состояние оледенения

А. А. Медведков,
кафедра физической географии мира и геоэкологии МГУ им. Ломоносова

Окончание. См. № 2/2010

Оледенение Северной и Северо-Восточной Сибири

На п-ове Таймыр, на севере Красноярского края, в горах Бырранга находится самый северный район материкового оледенения России, открытый совершенно случайно в конце 40-х — начале 50-х годов ХХ в. До этого считалось, что ледников в горах Бырранга нет. В пределах наиболее высокой, северо-восточной части гор было обнаружено более 90 небольших ледников общей площадью 30 км2, самый крупный — ледник Неожиданный (4,3 км2). Преобладают долинные ледники, имеются каровые, висячие, присклоновые. Средняя высота концов ледников — 600—900 м над у.м.
За 60—70-е годы ХХ в. в горах Бырранга исчезло более десятка небольших ледников, а отступание более крупных долинных, каровых и карово-долинных в отдельных местах составило 100—150 м.
На плато Путорана, в приграничной зоне Таймырского и Эвенкийского районов Красноярского края, учтено немногим более 20 маленьких, преимущественно присклоновых ледников общей площадью 2,5 км2, хотя исследования конца 90-х годов ХХ в. показали, что их может быть и больше. Они расположены в основном на склонах восточной и северо-восточной экспозиции и существуют, питаясь метелевым переносом снега. Считается, что в последние 50 лет они сохраняют относительную устойчивость очертаний.
В горной системе Черского разбросанные и обособленные очаги современного оледенения имеют общую площадь немногим более 150 км2. Каталог ледников СССР называет здесь 372 ледника. Большинство из них, причем и наиболее крупные, сосредоточены в центральной части горной системы, в Буордахском массиве, что на северо-востоке Республики Саха (Якутия). В пределах этого массива располагается высочайшая вершина хребта Черского и всей Якутии — г. Победа (3147 м). Самый большой ледник — Обручева — имеет площадь 7,6 км2.
Деградация крупных ледников горной системы Черского после окончания малой ледниковой эпохи подчеркивается валами конечно-моренных гряд, которые остались после отступания ледников. Характерная черта, свидетельствующая о нынешней деградации оледенения, — переход частей ряда ледников из наземной фазы существования в подземную (сверху их покрывают неокатанные глыбы). Окончания ледниковых языков сильно забронированы чехлом поверхностной морены. О происходящей дегляциации говорят и многочисленные незадернованные молодые моренные валы, и крупные, не успевшие растаять останцы мертвого льда (высотой порою более 10 м!).
В горах Сунтар-Хаята, на границе Якутии и Хабаровского края, насчитывается немногим более 200 ледников общей площадью 200 км2. Много каровых и висячих ледников, но они в основном небольшие. Долинные же и сложные долинные ледники немногочисленны, но на них приходится большая площадь оледенения. Самый большой ледник — площадью 7,5 км2 — располагается на Юдомском хребте (север Хабаровского края). На хребте Сунтар-Хаята на абсолютных отметках от 1000 до 1700 м существует оригинальная форма оледенения, существующая в условиях резко-континентального климата. Это тарыны — огромные многолетние наледи (ледовые образования) в речных долинах, достигающие зимой в ширину нескольких километров, а в длину десятков километров, — широко распространенные в пределах хребта. Общая площадь наледей в зимнее время превышает площадь всех ледников хребта. Наледи образуются при выходе зимой в трещинах и расщелинах грунтовых и подмерзлотных вод. Установлено, что чем больше тают летом ледники, тем больше образуется наледей, которые кольцом окружают наземное оледенение Сунтар-Хаята.
Первая аэрофотосъемка ледников Сунтар-Хаята проведена в 1943 г. Последующие аэрофотосъемки указывают на дегляциацию массива. Эпизодические балансовые измерения, проводившиеся на репрезентативном леднике вблизи наивысшей точки хребта Сунтар-Хаята — г. Мус-Хая, также говорят об отрицательном значении баланса массы.

Оледенение Южной Сибири

Алтай — крупнейший район наземного оледенения на юге Сибири. Всего на Алтае 1500 ледников общей площадью более 900 км2. Крупнейшие центры оледенения на Алтае — Катунский хребет (около 400 ледников общей площадью 280 км2), Южно-Чуйский хребет (240; 220 км2), Северо-Чуйский хребет (200; 180 км2), Кара-Алахинский хребет (25; 12,5 км2). Большой Талдуринский ледник, располагающийся в пределах Южно-Чуйского хребта — самый большой (28 км2) ледник Алтая. Большой узел оледенения, уже в пределах Катунского хребта, — на массиве горы Белуха. С нее спускается несколько крупных долинных ледников.
С середины ХIХ в. ледники Алтая непрерывно отступают. Скорость отступания неодинакова у ледников разных размеров, типов и высотного положения. Ученые, проводящие мониторинг ледников Алтая, отмечают синхронность колебаний ледниковых языков, расположенных на одном макросклоне. Мощная деградация наблюдается у ледников Катунского и Южно-Чуйского хребтов, при этом ледники южной экспозиции отступают в 1,5 раза быстрее ледников северной экспозиции. Долинные ледники Северо-Чуйского хребта испытывают слабую деградацию. По данным аэросъемки, с 1952-го по 1998 г.площадь оледенения Алтая (в пределах России) уменьшилась на 57 км2 (примерно на 7%). Наблюдается исчезновение малых ледников, разделение крупных. Например, сложный ледник Большой Актру, или Актуру (на юге Республики Алтай), разделился на два долинных — Левый и Правый Актру. В конце 90-х годов ХХ в. Талдуринский ледник, что в пределах Южно-Чуйского хребта на юге Республики Алтай, распался на три самостоятельных ледниковых потока.
В Саянах общая площадь оледенения составляет около 33 км2, преобладают каровые ледники небольшого размера. На Западном Саяне обнаружено 52 очень маленьких ледника общей площадью чуть больше 2 км2, а в пределах Восточного Саяна — 107 ледников (30 км2). Лишь 4 ледника имеют площадь более 1 км2, самый большой (ледник Авгевича в юго-западной части Республики Бурятия) достигает 1,4 км2. Большое значение в существовании ледников, как и в пределах Кузнецкого Алатау, имеет метелевый перенос снега.
Об эволюции оледенения Саян на современной стадии почти ничего не известно, ледники Саян мало изучены. Заключения об уменьшении размеров ледников ученые делают, принимая во внимание расположение конечных морен, зафиксированных экспедициями 1960-х годов.
Больше известно о ледниках северо-западного отрога Саян — Кузнецкого Алатау, что на границе Кемеровской обл. и Республики Хакасия. Кузнецкий Алатау — система невысоких среднегорных хребтов. Здесь преобладают мелкие ледники, и то на значительных абсолютных отметках. Всего выявлен 91 ледник общей площадью ок. 7 км2, среди которых преобладают каровые, присклоновые и висячие. Самый большой в пределах нагорья, единственный долинный ледник имеет площадь всего 0,13 км2. Все ледники существуют лишь за счет метелевого переноса, когда весь снег скапливается на подветренных склонах и в карах (цирках), поэтому ледники лежат на 1000—1200 м ниже климатической снеговой линии. Специфика Кузнецкого Алатау — в широком распространении пещерных ледников, редкой на Земле разновидности нивально-гляциальных объектов, инертно реагирующих на потепление климата. Современное состояние пещерных ледников Кузнецкого Алатау специалисты оценивают как близкое к стационарному.

Оледенение Прибайкалья и Забайкалья

Основная масса ледников Прибайкалья и Забайкалья, помимо россыпи мелких, находящихся на начальной стадии своего развития глетчеров Байкальского (на границе Иркутской обл. и Республики Бурятия) и Баргузинского хребтов (Республика Бурятия), приурочена к Кодарскому хребту, что на севере Забайкальского края.
Оледенение Кодара изучено очень слабо, отчасти в силу того, что само открытие ледников в этом районе В.С. Преображенским произошло совсем недавно, в 50-х годах ХХ в. Вплоть до этого времени господствовала точка зрения А.И. Воейкова о невозможности существования в Восточной Сибири наземного оледенения в условиях мощного сибирского антициклона и резко-континентального климата. Этот ошибочный тезис в конце 30-х годов ХХ в. повторил выдающийся советский географ академик Л.С. Берг. В настоящее время в пределах хр. Кодар известно около 40 ледников общей площадью около 20 км2. Главным образом это каровые ледники, есть также карово-долинные, переметные и присклоновые, лежащие ниже климатической границы снеговой линии. Эти «климатически неоправданные» ледники Кодара существуют за счет лавинной деятельности и метелевого переноса снега.

Забайкальский край. Каларский район. На переднем плане — каровый ледник им. Н. Азаровой, заканчивающийся конечно-моренной грядой. На заднем плане — остроконечные пики хр. Кодар

Обычно Кодарские ледники относят к слабодеградирующим, говорят об ослаблении глобальных дегляциальных тенденций в этом регионе. Однако, по мнению автора этой статьи, уменьшение ледников на Кодаре всё же происходит, оно просто не слишком заметно по картам, аэро- и космическим снимкам, так как площадь оледенения изменяется несильно — уменьшается мощность ледников. Значительный рост среднегодовых температур воздуха в Каларском районе Забайкальского края (за полвека — на 2° С) не мог не отразиться на состоянии ледников. Значительная часть осадков выпадает в ставший более продолжительным теплый период. Уменьшается количество осадков в твердом виде, следовательно, сокращается аккумуляция. Дегляциация хорошо заметна, если вести мониторинг небольших ледников. Сравнение современного состояния с картами 1970-х годов показывает, что на месте былых мелких ледников ныне только снежники и каровые озера. Это было выявлено в ходе экспедиционных исследований автора настоящей статьи на Кодаре в 2007 г. Балансовые измерения, проведенные на одном из крупнейших ледников хр. Кодар, показали значительное уменьшение мощности за 1979—2007 гг. (более чем на 33 м на высоте 2100 м; на 8 м на высоте 2500 м), хотя площади ледников испытали лишь незначительное уменьшение.

Забайкальский край, Каларский район. Озеро, образованное в каровом углублении после деградации небольшого ледника в Кодарском горном массиве

Оледенение Дальнего Востока

В пределах Корякского нагорья (Чукотский а.о. и Камчатский край) ледники рассеяны на значительной территории; главный ледниковый ареал — на северо-востоке. Здесь обнаружено более 1330 ледников общей площадью около 300 км2, среди них преобладают каровые ледники (80% общего числа и 50% площади), но есть и карово-долинные, долинные и сложные долинные. В пределах хребтов Янранай, Якану и Корякский (Майнопильгинский горный узел) находится самый мощный из очагов современного оледенения на северо-востоке России. Граница питания ледников в Корякском нагорье проходит всюду ниже климатической снеговой линии.
Анализ аэрофотоснимков, проведенный сотрудниками Института географии РАН, показывает, что ледники Корякского нагорья не просто отступают, а деградируют очень интенсивно. Так, за время, прошедшее после последнего похолодания (с середины XIX в.), осредненное отступание их концов составляет 600—700 м по длине и где-то 140 м по высоте.
На п-ове Камчатка учтено около 450 ледников общей площадью 900 км2. Более 80% оледенения приурочено к Срединному хребту (более 240 ледников, около 470 км2) и к Ключевской группе вулканов (около 50 ледников, что немногим более 270 км2). На востоке и юге Камчатки ледники располагаются вблизи многочисленных вулканов, многие из которых являются действующими. В этих районах расположено около 160 ледников площадью более 160 км2.
Интересно, что только менее 20% ледников Камчатского п-ова расположено на невулканических вершинах, тогда как 39% ледников приурочены к действующим вулканам и 44% — к потухшим. Соответ­ственно, вулканизм оказывает весьма значительное влияние на режим и колебание ледников. Рассмотрим эволюцию и специфику поведения ледников раздельно для вулканических и невулканических районов.
Ледники Ключевской группы вулканов находятся под сильным влиянием активного вулканизма. Ни для кого не секрет, что вулканы разрушают ледники. Так, например, во время Толбачинского извержения середины 70-х годов ХХ в. было уничтожено ⅔ Толбачинского ледника. Но, как ни парадоксально, вулканизм может способствовать и росту ледников. Так, при прохождении лавовых потоков по поверхности ледника резко усиливается таяние льда, но после остывания лавовый поток становится отличным теплоизолятором и защищает лед от таяния. Большое количество вулканического пепла на поверхности ледника уменьшает абляцию последнего.

 

Ледник, сползающий в один из кратеров Мутновского вулкана, на дне которого — ледниковое озеро, заполненное тающими снежно-ледовыми массами

Нередки пульсации ледников, вызываемые вулканиче­ской деятельностью. Тепловое вулканическое воздействие на ледники приводит к увеличению количества свободной воды, которая выступает в роли смазки на контакте с ложем ледника. Так, после извержения вулкана Ключевская Сопка в 1945 г. началась подвижка ледника Эрмана, продолжающаяся и по сей день. Среди типичных пульсирующих ледников Камчатки наибольшей известностью пользуется кальдерно-долинный ледник Бильченок, спускающийся по северному склону Ушковского вулкана, что в центральной части полуострова, в низовьях р. Камчатка.
В целом за последние 60 лет ледники Ключевской группы вулканов увеличили свою площадь на 5%, и многие склонны видеть причину этого как раз в вулканизме.
Ледники Авачинской груп­пы также находятся под сильным влиянием вулканизма. По данным реконструкций гляциологов, площадь авачинских ледников с середины ХIХ в. сократилась более чем в 1,5 раза. С одной стороны, климатиче­ская обстановка способствует здесь таянию ледников, о чем и свидетельствует отступание ряда ледников (ледник Дитмара на восточном склоне вулкана Козельский, некоторые из ледников Авачинского вулкана). С другой стороны, некоторые ледники продолжают наступать, и в этом определенную роль играет вулканическая обстановка, что будет показано на примере ледников в кратере вулкана Мутновская Сопка.
В активном кратере вулкана Мутновская Сопка сложились условия, благоприятствующие наступлению ледников. После извержения 1945 г. площадь оледенения этого района к 1980 г. увеличилась на 17%. Локальная причина развития ледника — в присутствии в тропосфере над кратером парогазового облака, которое существенно ослабляло приход солнечной радиации к поверх­ности ледников. Существование этого облака привело к понижению температуры воздуха в кратерах в среднем на 2 °С. Кроме того, значительное количество пепла в тропосфере способствовало дополнительной конденсации влаги в этом районе Камчатского полуострова, а следовательно, аккумуляционным процессам в местных ледниках.
К числу невулканических ледниковых районов Камчатки относятся Кроноцкий п-ов и Срединный хребет. Нивально-гляциальные образования этих ледниковых районов Камчатки испытывают другие тенденции в своем развитии. Они очень чувствительны к климатическим изменениям. Ныне почти все эти ледники имеют отрицательный баланс массы и находятся в стадии отступания.
Современные ледники были обнаружены и на севере Курильской гряды. Так, после извержения вулкана Алаид на о. Атласова в 1982—1983 гг. в районе вершинного кратера вскрылся разрез ледника. Ледники были найдены в долинах ручьев восточного склона вулкана Билибина на о. Парамушир.

* * *

Ледники — чуткие индикаторы климатических изменений. В результате климатических изменений ледники постоянно испытывают колебания массы и размеров, поэтому еще в ХIХ в. они были названы термометрами, приложенными к телу Земли. Сегодня мы живем в эпоху потепления климата, которое особенно сильно выражено в высоких и средних широтах, и что особенно актуально для такой северной страны, как наша. Понятно, что колебания каждого ледника индивидуальны и зависят от его местоположения, размера, морфологии и др. факторов. Но во всех ледниковых районах страны мы наблюдаем отклики на потепание климата, единую тенденцию, которая проявляется в отступании ледников, уменьшении их мощности и площадного распространения. Лишь в некоторых ледниковых районах иные факторы оказываются сильнее общей глобальной тенденции (пример ледников вулканических районов п-ова Камчатка).
Изученность эволюции ледников на территории России, особенно наземного оледенения Сибири, недостаточна. Необходимы непрерывные многолетние наблюдения с балансовыми измерениями, экспедиционными исследованиями, регулярный мониторинг во всех ледниковых районах нашей страны с использованием аэровизуальных наблюдений, аэро- и космической съемки. В противном случае, мы не сможем предвидеть крупные гляциальные катастрофы, подобные Кармадонской в 2002 г.,не будем иметь объективного представления о состоянии наших водных и земельных ресурсов.